Iberoamérica 2016, N 3 (julio – septiembre)
Приветственное письмо министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова
В.М. Давыдов
Повестка развития латиноамериканских стран на сегодня и завтра. Императивы национального, регионального и глобального порядка
Аннотация: В данной работе рассматриваются такие ключевые проблемы современного развития стран латиноамериканского региона как адаптация к неблагоприятной коньюнктуре посткризисной заторможенной динамики мировой экономики, перспективы включения латиноамериканских и карибских стран в систему международных отношений с учётом формирования мегаблоков, продвигаемых США, трудности внутрирегиональных интеграционных процессов и изменение их механизмов, смена политического вектора в ряде стран региона и последствия нового расклада сил, угрозы криминализации, особенно в её трансграничной версии. Ставится вопрос о потенциях государства и о необходимости его модернизации. В частности отмечается, что, несмотря на трудности посткризисной коньюнктуры, страны региона располагают весомым накопленным потенциалом, необходимым для нового старта. Они демонстрируют движение в направлении полицентричного мироворядка, всё больше отходят от преимущественно “вертикальной” к “горизонтальным” схемам сотрудничества, перестают ограничиваться только ролью объекта и всё чаще проявляют себя в качестве субъекта международных отношений.
Ключевые слова: Латинская Америка, императивы модернизации, дифференциация центров и периферии, реструктуризация государства.
В.Л. Хейфец, Л.С. Хейфец.
Особенности и перспективы возрождения «правого Феникса» в Латинской Америке
Аннотация: Несмотря на левый поворот в Латинской Америке, правый лагерь в регионе не только сохранил силу, но и продолжает стремительно набирать ее, задействуя различные ресурсы. Правые политические силы весьма гетерогенны, среди них встречаются группы, готовые разделить с левыми приверженность социальным программам. Главное достижение правых – стабилизация макроэкономических показателей – обернулось ростом социального неравенства. Преодоление этой отчужденности от ряда групп избирателей идет для правых медленно. В Чили, Перу, Венесуэле, Бразилии перспективы правого лагеря связаны в основном с неудачами левых. Но это не может быть залогом успеха, правым требуется создавать эффективные структуры (это они реализовали в Эквадоре и Аргентине).
Ключевым вопросом остается: появились ли действительно «новые» правые. Заметен рост нового сегмента правых, активно отстаивающих демократию и свободный рынок. В то же время заметна гораздо меньшая эволюция тех правых, кто не покидал власть и не оказывался в оппозиции. Степень их приверженности демократии не стоит преувеличивать: уже в XXI в. правые не раз были связаны с попытками переворотов и успешным отстранением оппонентов от власти без привлечения электоральных процедур. Это делает предсказуемым последствия возможного правого поворота во многих странах Латинской Америки.
Ключевые слова: Латинская Америка, правые партии; левый поворот; социальные проблемы; демократия; модернизация общества.
В.Л.Семенов.
Латинская Америка в мировом инновационном процессе
Аннотация: В статье дается оценка инновационного потенциала государств ЛКА на основе сопоставления статистических показателей в глобальном контексте. Анализируются составляющие успеха стран — лидеров инновационного развития в регионе. В виде таблиц, позволяющих сделать сравнительный анализ, автор приводит рейтинг стран по числу патентов, по уровню экспорта высокотехнологичных товаров и услуг. Делается вывод о сокращении разрыва по инновационному потенциалу между государствами ОЭСР и ЛКА. Автор приходит к заключению о наличии трех ключевых факторов регионального прогресса: освоение передовых технологий развитых стран, наращивание собственных инновационных ресурсов и растущая поддержка государства.
Ключевые слова: инновации, государственная поддержка, аутсорсинг, финансирование, трансферт технологии
Патрисио Ч. Савала.
Политическая эволюция в Эквадоре в период правления Хайме Рольдоса и Рафаэля Корреа
Аннотация: Статья посвящена анализу социально-политического развития Эквадора в последней четверти ХХ – начале ХХI вв. Особое внимание уделяется рассмотрению двух периодов: правлению Хайме Рольдоса и Рафаэля Корреа. При изучении и сравнении их внутренней, социальной и внешней политики автор приходит к выводу об их общности по целому ряду вопросов. Правление Хайме Рольдоса явилось исходным пунктом “демократического транзита”в Эквадоре. Период правления Рафаэля Корреа знаменует собой конец долгого периода внутриполитической нестабильности и начало коренных прогрессивных преобразований эквадорского общества.
Ключевые слова: Эквадор, внутренняя и внешняя политика, социальная сфера, Хайме Рольдос, Рафаэль Корреа.
Я.И. Страшко.
Предвыборная кампания в США и роль Латинской Америки
Аннотация: В статье показана роль стран Латинской Америки в предвыборной президентской кампании США 2016 г. В борьбе за голоса избирателей основные кандидаты от демократов и от республиканцев в своих программных выступлениях уделяют особое место таким вопросам, как отношения со странами Латинской Америки, латиноамериканская миграция в США и развитие отношений с Кубой. Позиции указанных кандидатов по этим трём основным вопросам существенно отличаются: от либерального подхода (Х.Клинтон) до радикального (Р. Трамп). Поскольку латиноамериканские мигранты составляют значительную часть американского электората, большинство которого в последние годы отдаёт предпочтение демократам, их позиция может существенно повлиять на исход предстоящих выборов. В свою очередь, от того, кто займёт президентское место в Белом Доме, будет зависеть вектор развития латиноамериканских стран на предстоящий период времени. Данный вектор, по мнению многих наблюдателей, будет более благоприятен для Латинской Америки в случае победы демократов.
Ключевые слова: предвыборная кампания в США 2016 г., республиканцы, демократы, латиноамериканский регион, миграционная политика, испаноязычные избиратели в США, американо-кубинские отношения