ПАМЯТИ КАРЭНА АРМЕНОВИЧА ХАЧАТУРОВА
Когда этот номер готовился к печати, пришло печальное известие:
7 августа ушел из жизни член нашего редакционного совета с первого номера "Латинской Америки" К.А.Хачатуров. Редакция присоединяется к многочисленным скорбным посланиям по этому поводу, часть из которых печатается ниже.
Борис Коваль
8 августа 2005 г.
Слово о друге
Вчера позвонил Эмиль Дабагян и сообщил печальную новость: "Умер Карэн". Как умер? Почему? Ведь еще неделю назад мы встречались с ним в Институте Латинской Америки. Он был в приподнятом настроении. Выглядел прекрасно. Шутил. Бросал свои замечательные дружеские подколки, тонко иронизировал и одновременно серьезно философствовал о жизни, о политике, о науке. В обыденной обстановке мы редко задумываемся о серьезных сторонах общения, отделываемся беглыми контактами, телефонными разговорами, в лучшем случае - товарищеским застольем. И лишь когда расстаемся с друзьями надолго, то начинаем ценить их по-настоящему.
Карэн был жизнерадостный, энергичный и мудрый человек. Он хорошо знал и ценил жизнь, испытал и милость властей, и удары судьбы, прошел большой и яркий путь опасной и увлекательной политической журналистики. Повидал мир и людей. Много о них думал и писал. Потому и был мудрым.
Держался он всегда солидно и достойно. Если говорил, то его слушали, слушали внимательно и с интересом.
Так было и на этот раз. Карэн, как говорится, был в ударе. Давно я не видел его столь бодрым и веселым. Казалось, все невзгоды позади, впереди - только радость и благодать.
И вот, надо же, по злой воле рока вдруг следует смертельный удар, именно в период душевного подъема, когда одна за другой выходят его солидные книги - "Записки очевидца" (1996), "Латиноамериканские уроки для России" (1999), "Три знака времени. Полвека в международной журналистике" (2002), "Уругвайский феномен. От одного лица в диапазоне полувека" (2004), - радуя друзей и читателей.
Известно много случаев, когда после периода недугов и слабости наступает неожиданный всплеск энергии, но он оказывается последним. Раздраженные инфернальные силы переходят от ожидания к действию: "Завистью диавола вошла в мир смерть" (Книга Премудрости Соломона, 2, 24).
Да, Карэн не раз бывал в больницах. Да, его любимая жена Римма, которой он посвятил книгу "Три знака времени", тоже больна. Да, ему уже исполнилось 78 лет - что и говорить, возраст солидный. Но какое это имеет отношение к человеку энергичному, творческому, умному, живому? Никакого. Смерть вообще не имеет никакого отношения к жизни. Как говорил великомудрый Эпикур, когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. "Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых... мудрец не уклоняется от жизни и не боится нежизни...".
В самом деле это так и есть, но почему же печаль сковывает сердце? Почему мы скорбим об утрате дорогого друга? Да потому только, что теперь и его нет с нами. Его теперешняя нежизнь лишает и нас, его друзей, и коллег, всех людей, знавших и любивших его, какого-то необходимого элемента полноты собственной земной жизни. Вроде как в большом оркестре нормальных и повседневных жизненных сует вдруг не слышно флейты или виолончели, и вся симфония уже нарушена. Как много, увы, в этом "оркестре" не хватает дорогих мне "инструментов". В конце прошлого, 2004 г. тихо ушел в иные сферы Сергей Иванович Семенов. Теперь мы прощаемся с Карэном Хачатуровым. Вот и подступает к сердцу печаль. Но не печалиться надо, а с радостью и благодарностью вспоминать дорогого человека, с которым посчастливилось жить и работать вместе.
Писать биографию Карэна я не намерен. Он сам кратко и емко рассказал о себе в предисловии к книге "Три знака времени". Не буду разбирать и его научные труды, и публицистику, административную, политическую и педагогическую деятельность. Это очень широкая тема. За пять с лишним десятилетий творческой жизни Хачатуровым сделано много яркого и полезного. Я же в этой небольшой заметке хочу выразить собственное чувство и собственный взгляд на эту незаурядную личность. У каждого из нас свой характер, свои сильные и слабые стороны, грехи и удачи. Судьба складывается по-разному: кому-то беспричинно во всем везет, кого-то преследуют столь же неоправданные неудачи.
Хачатуров сам взял Фортуну в руки, своим трудом и усердием сделал себя крупным журналистом-международником, ученым и политическим деятелем. Это был, как говорится, self-made man. Он горбом и потом пробивал путь в большую журналистику и науку. И добился заслуженного признания. Я вспоминаю, как напряженно он трудился над своей диссертацией, как горячо мы обсуждали ее первый вариант в секторе, которым тогда руководил А.Ф.Шульговский. Я видел, как много сил отдавал Карэн работе в Агентстве печати "Новости", Российском комитете сотрудничества с Латинской Америкой (до этого Советский комитет солидарности с народами Латинской Америки), председателем которого он был избран в июле 1989 г. Он знал и любил Латинскую Америку, и она знала Хачатурова. В течение 16 лет он без устали, а в истекшие 10 лет почти без финансирования и поддержки властей, на собственный страх и риск продолжал ответственное дело поддержания и развития "народной дипломатии" поверх границ. Это был поистине подвижнический труд. Пожалуй, только Карэн оказался способен на этот гражданский подвиг. Все мы, члены комитета, по своей черствости в последние годы оказались как бы в стороне, уповая на его волю и выдержку, его умение вести работу в любых условиях и при любых режимах. Он же продолжал много писать, встречаться с латиноамериканскими послами и политическими деятелями, вести деловую переписку, сотрудничать и с общественными, и предпринимательскими кругами. Одним словом, он вносил человеческий вклад в официальную политическую жизнь, приближая континенты друг к другу. Ему подчас удавалось добиваться того, что было не под силу мидовским чиновникам.
Чем дольше мы по лености и гордыне отходили от комитета, тем больше Карэн погружался в его работу. Одним словом, как это ни тяжело признавать, он остался почти один. В конечном счете, Хачатуров и комитет срослись воедино. Так, по-видимому, велел ему внутренний голос, его долг человека и латиноамериканиста. За это мы ему воздаем должное, а заодно и просим прощения. Во всяком случае, я сейчас говорю о себе. Других судить не буду.
Каждый человек - это целый микрокосм и одновременно частичка большого человеческого и природного мира. Карэн Хачатуров - это большая и сложная, яркая и творческая личность. Любая личность всегда находится в сложной и противоречивой связи с обществом. Она и зависима от него, и свободна в своем стремлении к совершенствованию и участию в борьбе за лучшую долю людей, их солидарное и интересное бытие. Выдающийся немецкий философ и социолог Эрих Фромм удачно заметил: "Сама жизнь есть искусство в сущности самое важное и в то же время самое трудное и сложное искусство для человека. В искусстве жить человек одновременно художник и модель, скульптор и мрамор, врач и пациент". Проще говоря, человек есть творец самого себя. Таким человеком и был Карэн Хачатуров. И уж если говорить об отечественной элите, то именно он и принадлежал к этой редкой категории. Будем же с теплотой и благодарностью хранить в сердце память об этом талантливом и мужественном человеке. Из таких личностей и состоит гражданское общество России. Именно такие люди и определяют лицо отечественной науки и журналистики. Спасибо им за это.
Прощай, Карэн. Мы помним и любим тебя.
БОРИС КОВАЛЬ
8 августа 2005 г.