ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru

22 ноября руководитель Центра иберийских исследований д.э.н. П.П. Яковлев принял участие в международной научно-практической конференции «Мегатренды глобальной экономики и международного предпринимательства», организованной на базе Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. На конференции П.П.Яковлев выступил с докладом «Ключевые аспекты кризиса неолиберальной модели глобализации», вызвавшей большой интерес участников этого научного мероприятия.

 

 


д.э.н. П.П. Яковлев


Ключевые аспекты
кризиса неолиберальной модели глобализации

Тезисы доклада


Процесс глобализации в его неолиберальной версии переживает кризис режима функционирования. В мировом хозяйстве возникла ситуация нестабильности и колоссальных дисбалансов, которая требует переосмысления результатов и перспектив глобального развития.


Сторонники глобализации делают акцент на ее очевидных достижениях, в том числе, в производственной и социальной сферах. Действительно, в период с начала 1990-х годов произошла подлинная технологическая революция, появились принципиально новые товары и услуги, открылись дополнительные каналы финансирования, в большинстве стран мира сократилась бедность, вырос средний класс, ощутимо улучшилось здравоохранение, десятки миллионов молодых людей впервые получили доступ к высшему образованию. Стала популярной концепция «экономики просачивания», которая обосновывает целесообразность низких налогов на богатство, поскольку часть сэкономленных таким образом средств «просачивается» к бедным слоям населения.


Однако в последние годы прогресс явно застопорился, в фокусе внимания оказались негативные стороны неолиберальной модели. Мировой кризис 2008-2009 годов остудил глобалистский оптимизм и усилил позиции критиков неолиберальной глобализации, которые считают, что она во все большей степени служит элитам и осуществляется за счет интересов большинства граждан, что в логике нынешней модели невозможно решить стоящие перед человечеством глобальные проблемы. Не дают ответов на острые вопросы современности и созданные по итогам второй мировой войны многосторонние институты: Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, региональные организации.


Многие факты, явления и тенденции последнего времени вызывают растущие и обоснованные сомнения в «светлом будущем» неолиберальной глобализации. В их числе: переход мировой экономики и торговли на пониженную динамику роста (так называемая «новая норма»); грянувший как гром среди ясного неба Brexit – процесс выхода из состава Евросоюза одного из его ключевых членов – Великобритании; неожиданный поворот правящих кругов США в сторону протекционизма («эффект Трампа»); отказ Вашингтона от участия в трансатлантическом и транстихоокеанском интеграционных мегапроектах, которые он же инициировал; пересмотр соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА); угрозы трансграничных торговых войн; резкие перепады цен на сырьевые товары; миграционный кризис и т.д. В целом глобальное положение стало характеризоваться повышенной неустойчивостью, крайней противоречивостью и почти полной непредсказуемостью.


Кризис неолиберальной модели повернул вспять тенденцию к улучшению материального положения среднего класса и акцентировал колоссальный разрыв в доходах различных слоев населения. В настоящее время, по данным международного объединения «Oxfam», каждый третий житель нашей планеты – бедняк, а восемь богачей аккумулировали такое же состояние, как 50% населения Земли.


Серьезные социальные последствия может иметь дальнейшее неконтролируемое стремительное развитие технологий. Например, по оценке специалистов, автоматизация индустриального производства грозит оставить без рабочих мест до 47% занятых в обрабатывающей промышленности. Широкое внедрение достижений биотехнологии сократит занятость в сельском хозяйстве, а 3D-принтеры лишат работы миллионы продавцов.


Сложившуюся ситуацию некоторые эксперты определяют, как «холостой ход» существующей модели глобализации, и отмечают, что ее кризис воскрешает худшие призраки XX века: правый и левый экстремизм, сепаратизм, терроризм, ксенофобию, популизм.


Вместе с тем, несмотря на торможение в годы кризиса и рецессии, международная торговля в период 2000-2015 годов ощутима возросла, а ее объем по отношению к мировому ВВП вырос с 51,5% до 58,2%. Интенсивно наращивается экспорт услуг, ожидается, что в ближайшие 15 лет его размер утроится. Существенно увеличились прямые иностранные инвестиции, их сток за последние 10 лет удвоился, достигнув в 2016 г. почти 27 трлн долл., и есть веские основания считать, что экспансия капитала продолжится.


Думается, что в том или ином виде процессы глобализации будут развиваться, поскольку контрпродуктивно тормозить технический прогресс, разрывать сформировавшиеся международные торгово-экономические связи. Речь идет не о том, чтобы «выплеснуть с грязной водой ребенка», выбросить глобализацию за борт истории, а о том, чтобы переосмыслить и скорректировать ее механизмы, поставить их на службу обществу, а не узким элитным слоям.


Необходима не хаотичная гонка к деглобализированному миру и десятилетиям застоя, а новая инклюзивная модель когнитивной глобализации, адаптированная к решению стоящих перед человечеством стратегических задач.

 

 

ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Copyright © ИЛА РАН 2005