XIX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества
НИУ Высшая школа экономики, 10-13 апреля 2018 г.
10-13 апреля 2018 г. руководитель Центра иберийских исследований ИЛА РАН д.э.н. П.П. Яковлев принял участие в работе XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной НИУ Высшая школа экономики. В рамках этого мероприятия П.П. Яковлев возглавил заседание сессии «Социокультурные и политические детерминанты мирохозяйственных связей», а на сессии «Общие тренды развития глобальной экономики» выступил с магистральным докладом на тему «Глобальная экономика в точке бифуркации».
д.э.н. П.П. Яковлев
«Глобальная экономика в точке бифуркации»
Тезисы доклада
Процесс глобализации в его неолиберальной версии находится в точке бифуркации, переживает кризис установившегося режима его функционирования. В мировом хозяйстве возникла ситуация нестабильности и огромных дисбалансов, которая требует переосмысления результатов и перспектив глобального развития.
Глобализация неолиберального толка, главными авторами которой были США и Великобритания, изначально была нацелена на формирование горизонтального или, по выражению Томаса Фридмана, «плоского» мира.
Имелось ввиду снятие всех и всяческих барьеров: либерализация торговли, образование мегарегиональных и межрегиональных мегаблоков, введение безвизовых режимов, всемирное распространение политических принципов западной демократии, колоссальные миграционные потоки, рост среднего класса и т.д. В 2008-2009 годах этот проект застопорился, а сейчас наступает период «вертикальной» глобализации: в прямом и переносном смысле возводятся «берлинские стены» и проводятся разделительные линии.
Сложившуюся ситуацию некоторые эксперты определяют, как «холостой ход» существующей модели глобализации (backlash against globalization), и отмечают, что ее кризис воскрешает худшие призраки XX века: правый и левый экстремизм, сепаратизм, терроризм, ксенофобию, популизм, а в геополитическом плане – холодную войну между Россией и Западом.
В результате нынешний этап глобализации, который условно назовем неоглобализацией, буквально переворачивает с ног на голову многие уже ставшие привычными явления и тенденции.
Очевидный кризис переживают и наднациональные институты международного регулирования, большинство которых было создано непосредственно по итогам второй мировой войны. В нынешних кардинально изменившихся геополитических и геоэкономических условиях их эффективность вызывает глубокие сомнения. Разбалансировка глобальной системы сделала непредсказуемость событий общим местом, сбила стратегические ориентиры международного развития и привела к утрате четких представлений о будущем миропорядке.
Выделим ключевые моменты современной ситуации.
Глобализация не смогла привести к общему знаменателю модели экономического развития большинства ведущих стран мира. Сосуществуют и конкурируют между собой, по крайней мере, три разновидности капитализма: англо-саксонская (неолиберальная), социал-демократическая и государствоцентричная.
- Сравнительно динамичное увеличение глобального ВВП было остановлено кризисом 2008-2009 годов, за которым последовал период «великой рецессии». В ее воронку оказались втянуты как многие развивающиеся, так и высокоразвитые страны, например, Япония и Италия.
- Произошло торможение роста мировой торговли. Широкое распространение получает политика протекционизма. В 2009-2016 годах десятки стран свыше шести тысяч раз прибегали к мерам протекционистского характера. Эта практика получила дополнительный импульс с приходом в Белый дом Д. Трампа.
- Протекционистский курс Д. Трампа торпедировал многосторонние интеграционные проекты в Тихоокеанском регионе и в отношениях с Евросоюзом и поставил под вопрос будущее Североамериканской зоны свободной торговли. «Многосторонние соглашения вызывают у Трампа аллергию», – отмечают эксперты. Более того, мир оказался на пороге торговых войн, которые, по мнению хозяина Белого дома «полезны и их легко выиграть».
- Вашингтон не вполне учитывает то обстоятельство, что международная торговля приобрела иное качество. Во-первых, у растущего числа стран свыше 50% экспорта приходится на глобальные цепочки добавленной стоимости. В итоге введение высоких таможенных тарифов, как правило, неэффективно.
- Во-вторых, опережающими темпами увеличивается экспорт услуг. Кстати сказать, в торговле услугами у США стабильный профицит. Далеко не все государства способны играть по новым правилам. Разрыв между победителями и проигравшими увеличивается, что создает дополнительные узлы напряженности.
- Стала очевидной теснейшая связь геоэкономики и геополитики, внутренних экономических и политических процессов. Политические амбиции, расчеты и соображения сплошь и рядом грубо вторгаются в торгово-экономическую и финансовую сферу, зачастую отрицательно влияют на бизнес-климат, подрывают опоры внешнеэкономических отношений.
- США перестали быть единоличным лидером глобального мира. Это прежде всего – результат беспрецедентного торгово-экономического, финансового и военно-стратегического спурта Китая. Бросив вызов Вашингтону, Пекин шаг за шагом отвоевывает все новые позиции на международной арене, стремится создать новый образ глобализации и подогнать его под свои амбиции.
- Просматривается усиливающаяся страновая и региональная дифференциация. На чем концентрируется (преимущественно) внимание общества и политического истеблишмента в странах Азии? На развитии и использовании новейших технологий. В Африке – на борьбе с голодом и получении международной помощи. В Латинской Америке – на решении хронических социально-политических проблем. В Европе – на преодолении различных кризисных проявлений (бесконтрольной миграции, национализма и сепаратизма, Brexit и т.д.). В США – на противостоянии Белого дома с другими ветвями власти и средствами массовой информации. В России – на поддержании стабильности правящего режима и усилении международной роли Кремля. В результате ведущие азиатские государства все дальше уходят в экономический и технологический отрыв.
- Тенденция к росту благосостояния значительной части человечества сменилась трендом на сокращение реальных доходов и увеличение пропасти между богатыми и бедными. Особое беспокойство вызывает имеющее место во многих странах ухудшение материального положения среднего класса.
Все перечисленное и целый ряд других явлений, характеризующих нынешний этап глобализации, образуют настоящий лабиринт противоречивых трендов и сложных вызовов, ответ на которые в состоянии дать далеко не все страны.
Вполне понятно, что в условиях глобальной турбулентности внимание экспертов, в первую очередь, приковано к тем факторам, которые подрывают основы стабильности и рождают риски поступательного мирового развития. Как отмечал известный аналитик Фарид Закария, многие новейшие явления в международных экономических и политических отношениях очевидно носят иррациональный характер, не выдерживают испытания логикой. Отсюда происходят многочисленные отклонения от здравого смысла, которые находят свое выражение в односторонних непредсказуемых действиях, задевающих интересы партнеров; возведении барьеров на торговых путях; применении различного рода экономических и финансовых санкций; в конечном счете – отказе от взаимовыгодных (по принципу win – win) отношений.
Негативные коннотации несут с собой попытки предлагать простые решения сложных, многомерных проблем. Протекционистские шаги Белого дома – один из примеров такого подхода, следствием которого могут стать контрмеры со стороны основных торговых партнеров США – Канады, Китая, Европейского союза, стран Латинской Америки. Подобный ход развития событий способен серьезно осложнить дальнейшее развитие глобальной экономики, затормозить ее рост.
Главный вопрос заключается в том, может ли глобальная экономика приобрести новое качество и преодолеть «жесткие конструкции неолиберал-монетаристской политики».
Как правило, точка бифуркации – это исторический краткий момент, когда система меняет режим работы. Ситуация нестабильности и неопределенности должна уйти в прошлое, а ей на смену придет новый мировой порядок. Но за такое развитие событий нужно бороться.