Латинская Америка 4 / 2020
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Л.С.Хейфец, К.А. Коновалова
Малые и средние страны Латинской Америки в ООН: современный этап
Вопрос об особенностях взаимодействия малых и средних латиноамериканских стран со структурами и организациями семьи ООН в целом остается малоизученным. Данная работа ориентирована на ликвидацию этой лакуны и, как следствие, расширение взгляда на возможности латиноамериканского участия в глобальном управлении. Опираясь на общенаучные методы, авторы выстраивают несколько моделей, согласно которым можно классифицировать поведение второстепенных региональных игроков в ООН. Показано, что, хотя для большинства латиноамериканских игроков «второго порядка» взаимодействие с этим универсальным институтом узконаправленно, отдельные малые и средние страны стремятся к более активному влиянию на повестку ООН, ее деятельность и дальнейшую судьбу, а статус реципиента международной помощи отнюдь не всегда связан с имиджем пассивного и дестабилизированного государства. Авторы приходят к выводу о том, что участие в ООН относительно слабых и невлиятельных в региональном контексте стран отражает их стремление привлечь глобальное внимание и аккумулировать ресурсы для разрешения своих внутренних проблем, преодолеть ограничения своего периферийного положения.
Ключевые слова: Латинская Америка, ООН, средние и малые страны, международное право, мультилатерализм, международный имидж государства
ПОЛИТИКА
А.Л.Чернышев
Природно-ресурсный потенциал и политика суверенитета Боливии в XX—XXI вв.
В статье анализируются подходы Боливии к проблеме государственного контроля над природными ресурсами в XX — начале XXI в., дается обзор естественных ресурсов страны и их экономического потенциала. Рассмотрены опыт госрегулирования в ключевых отраслях экономики до 1980-х годов, политика неолиберального периода 1985—2005 г. с сопровождавшими ее приватизациями, этатистская модель Эво Моралеса, в рамках которой в Боливии были национализированы углеводороды, шахты, электроэнергетика и т.п., а также позиция нынешних переходных властей. В соответствии с идеологическими установками Движения к социализму (Movimiento al Socialismo, MAS), правившего с 2006 по 2019 г. и стремившегося к суверенитету над сырьевыми богатствами Боливии, в стране были реализованы крупные проекты индустриализации в нефтегазовом секторе, металлургии, литиевой промышленности и т.п. Многие из них, несмотря на общую положительную динамику экономического роста Боливии в годы правления Моралеса, подвергаются правительством Жанин Аньес критике как нерентабельные и неэффективные.
Ключевые слова: природные ресурсы, Боливия, госрегулирование, суверенитет, литий, углеводороды, приватизация
ИБЕРИЙСКИЙ АСПЕКТ
А.А.Куракина-Дамир
Испания: избирательный процесс в условиях фрагментации парламента
Кризис репрезентативности, с которым столкнулась Испания в ходе в ходе экономического кризиса, привел к политической апатии избирателей и оттоку значимой части электората двух ведущих политических партий страны. На этом фоне в середине второго десятилетия текущего века появились две новые партии, оттянувшие на себя 30% всех голосующих. Кроме того, вследствие эскалации каталонского кризиса в последние годы набирают мощь региональные политические объединения, выступающие за сецессию этой автономной области. Перечисленные факторы привели к усилению фрагментации нижней палаты испанского парламента и, как следствие, существенно усложнили политический процесс, в ряде случаев фактически заблокировав его. В новых условиях прошел ряд всеобщих парламентских выборов (2015, 2016, 2019, 2019 гг.), дважды повторных в силу невозможности сформировать кабинет министров. С одной стороны, расширение партийных предложений благотворно сказывается на восприятии политики избирателями, с другой, нежелание, а в ряде случаев невозможность, партийных лидеров искать компромиссные решения влекут за собой тяжелые политические и экономические последствия. Очевидно также, что институциональные механизмы, принятые на заре демократического транзита и прекрасно функционировавшие в условиях двухпартийной системы на протяжении почти 40 лет, в условиях многопартийности не работают и требуют реформирования.
Ключевые слова: Испания, выборы, многопартийность, фрагментация, формирование правительства, Каталония
КОНКУРС МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
А.О.Ещенко
Война за независимость 1808—1814 гг. в коммеморативных практиках современной Испании
Статья посвящена репрезентации и восприятию испанцами событий войны 1808—1814 гг., ставших в XIX в. важной частью национальной идентичности. На примере коммеморативных практик современной Испании — способов мобилизации памяти о войне — автор показывает, как деформировались и менялись интерпретации и оценки событий. В статье обозначены особенности празднования 200-летнего юбилея начала войны в 2008 г., основные исторические образы, сопровождавшие торжества. Политика памяти, способы организации праздника, который транслирует и определяет объединяющие людей ценности, иллюстрируют проблемы, стоящие перед современной Испанией, травмированной франкизмом, вставшей на путь демократизации.
Ключевые слова: война за независимость Испании, восстание 2 мая, Кадисская конституция, политика памяти
Е. Горбунова
Индейское население Бразилии: вызовы президентства Жаира Болсонару
В статье рассматриваются отношения между коренными народами Бразилии и правительством. Автор анализирует развитие движения за права коренных народов и эволюцию правового статуса индейских территорий. Выявляются также интересы различных социально-политических акторов, среди которых возникает конфронтация по вопросу, связанному с индейскими территориям. Особый акцент сделан на позиции президента Жаира Болсонару и ее влиянии на борьбу коренных народов за права на землю.
Ключевые слова: Бразилия, политика, коренные народы, земельные права
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Е.В. Новоселова
Человеческие жертвоприношения в традициях андской цивилизации
Статья посвящена анализу человеческих жертвоприношений в культурах андской цивилизации (преимущественно на материале Уари, Чимора и государства инков). Автор предлагает свой вариант типологии жертвоприношений (регулярные и экстраординарные), анализирует данные письменных, археологических и иконографических источников и приходит к следующим выводам. Во-первых, текущее состояние источников позволяет заключить, что массовые жертвоприношения имели место, но совершались, скорее всего, только по исключительным поводам. Во-вторых, археологические находки последних лет показывают, что практики человеческих жертвоприношений в различных культурах отличались большим единообразием, чем считалось раньше. Речь идет, прежде всего, о практике принесения в жертву детей, которая ранее была широко известна преимущественно на материале культуры инков, а соответствующие находки по более ранним культурам были единичными. В свою очередь новейшие археологические данные показывают, что такая практика была распространена и в прибрежных культурах. Это позволяет сделать вывод о существовании более тесного мировоззренческого пространства, которое объединяло как прибрежные, так и горные культуры древнего Перу.
Ключевые слова: андская цивилизация, человеческие жертвоприношения, религия, инки, Уари, Чимор
И.С. Конрад
Образ шамана на ниериках уичоль
Ниерики — картины из шерстяных ниток, наклеенных на деревянную поверхность с помощью воска, народности уичоль — представляют собой интересный феномен этнического искусства современной Мексики. На основе материала, собранного в д. Потреро-де-ла-Пальмита (Мексика, штат Наярит) в 2016 г., нами было выделено несколько типов таких произведений. Шаман, его практика и атрибутика являются популярными сюжетами и мотивами таких произведений. Анализ некоторых ниерик позволяет говорить об определенных приемах создания образа шамана. Так, иногда авторы стремятся к достоверности, а иногда обращаются к условности. Шаманская практика показана с помощью изображения обряда; она бывает вплетена и в сюжет произведения на бытовую тематику. Шаманская атрибутика присутствует либо на ниериках, посвященных собственно шаманам, либо на сувенирной продукции.
Ключевые слова: ниерика, этноискусство, уичоль, Мексика
КУЛЬТУРА
И.А. Вершинина, А.Р. Курбанов
Бразилиа: реализованная утопия, но не сбывшаяся мечта?
Статья посвящена особенностям репрезентации в современной культуре столицы Бразилии — города Бразилиа, построенного в середине XX в. по единому проекту Лусио Косты. Материалом для анализа послужили выставка «Бразилиа: от утопии к столице», прошедшая в музее Москвы, и фильм «Бразилиа — жизнь после дизайна», показ которого состоялся в рамках программы Фестиваля Московского урбанистического форума. Экспонаты выставки и кинолента формируют яркий и неоднозначный образ Бразилиа, фокусируя внимание на различных аспектах его истории и современной жизни. В художественном пространстве выставки и фильма находит отражение как дерзость и красота замысла создателей новой столицы, сознававших свою миссию — выразить надежды и мечты многих поколений бразильцев об идеальном городе, так и неуютная повседневность сегодняшней Бразилиа — стиснутой городами-спутниками, не способной дать своим обитателям ничего, кроме неуверенности в завтрашнем дне и чувства отчужденности.
Ключевые слова: Лусио Коста, Оскар Нимейер, «Бразилиа: от утопии к столице», «Бразилиа — жизнь после дизайна»
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
И.А. Гриценко, Е.Д. Белова
Российско-испанские отношения глазами ученых
Юбилейный XV Российско-испанский симпозиум, состоявшийся в октябре 2019 г., был посвящен теме «Россия и Испания: потенциал и проблемы развития двусторонних отношений». Ежегодное научное мероприятие, организуемое Центром иберийских исследований Института Латинской Америки РАН совместно с испанскими научными центрами, в 2019 г. прошло в СПбГУ и было интегрировано в программу IV Международного форума «Россия и Иберо-Америка в глобализирующемся мире: история и современность». Затронув широкий круг проблем, ученые уделили особое внимание экономической повестке дня Королевства Испании и Российской Федерации в условиях торговых войн и применения санкционной политики — вопросам двусторонней торговли и инвестиций, бюджетной политике, проблемам устойчивого развития, инновационному потенциалу Испании и России. Другим большим тематическим блоком симпозиума стали доклады, посвященные изучению различных видов дипломатии двух стран, в том числе научной, культурной и оборонной. Не осталась без внимания и внутриполитическая повестка Испании — перемены в партийной жизни страны и каталонский вопрос.
Ключевые слова: Испания, Россия, двусторонние отношения, дипломатия, политические партии, Каталония