Журнал «Латинская Америка»
объявляет о нескольких тематических выпусках
(досье на период 2021-2022 гг.):
1. Латинская Америка и цифровые технологии.Сбор материалов для тематического номера завершен.
"Латинская Америка", № 4, 2021
В последнее десятилетие Латинская Америка демонстрирует стремительный рост цифровых технологий, стремясь догнать мировых лидеров (от США и Китая страны региона отстают на 10-40 лет, по разным оценкам). Впервые самой дорогой компанией региона является не контролируемый государством гигант нефтяной или горнодобывающей промышленности, а платформа электронной коммерции MercadoLibre. Бразилия стала крупнейшим рынком Uber в мире по объему поездок, а службы доставки и пассажиров уже превратились в крупнейшего частного работодателя в стране.
Цифровая дипломатия и международное вещание в сети Интернет бурно развиваются в странах Латинской Америки, а политические лидеры активно используют твипломаси для расширения поддержки среди местного населения и международного сообщества. Президенты Бразилии, Аргентины и Мексики являются первыми и самыми популярными представителями цифровой политики в регионе. Вопросы глобального управления Интернетом вошли во внешнеполитическую повестку дня многих стран, а Бразилия является одной из первых государств, которая заострила внимание международного сообщества на данной проблеме. Наконец, кибербезопасность и информационная безопасность являются значимыми проблемами в странах региона.
К участию в тематическом досье приглашаются авторы, готовые оценить различные аспекты цифровизации в Латинской Америке: построение цифровой экономики, формирование цифровой внутренней политики государства, участие стран Латинской Америки в многосторонних переговорах о глобальном управлении интернетом и кибербезопасности на площадках ООН, и, наконец, проблемы, встающие перед обществом ввиду наступления цифровых стандартов и технологий. Особое внимание планируется уделить своеобразию латиноамериканского региона в контексте цифровых трансформаций и возможностям и проблемам в деле разработки собственных уникальных цифровых продуктов.
2. Государственное насилие или насилие в государстве: гражданское общество, правительство и армия в Латинской Америке
В конце XX – нач. XXI в. Латинская Америка прошла через демократический транзит, в рамках которого во многих странах были пересмотрены место и роль армии, государства и гражданского общества, изменены функциональные связи между ними.
В то же время, во втором десятилетии XXI в. проблема соотношения «военного» и «гражданского» в латиноамериканском обществе вновь обретает актуальность. Проекты реформы общественной безопасности в Уругвае, усиление военных в Бразилии, роль правоохранительных органов во время протестов в Чили и многие другие события делают важным переосмысление понятия «государственного насилия», цели и места армии в обществе, методов обеспечения общественной безопасности.
Приглашаем к участию авторов, исследующих проблемы, с которыми сталкивается латиноамериканское общество ввиду роста институционализированного и неинстиционализированного насилия, анализирующих роль Вооруженных сил в жизни различных стран региона, изучающих соотношение сил гражданского общества, исполнительной власти и сил безопасности. Наконец, мы предлагаем проанализировать вопрос о степени демократичности латиноамериканской модели ввиду расширения масштабов насилия и роста значимости военного фактора в отдельных странах.
3. Региональные и межрегиональные вызовы современной интеграции в Латинской и Карибской Америке
Латиноамериканская и карибская интеграция переживают сложный этап своей эволюции, столкнувшись с развалом ряда межправительственных интеграционных механизмом (УНАСУР), частичным параличом других (АЛБА и СЕЛАК), застоем третьих (МЕРКОСУР, ЦАИС, Кариком), политизацией интеграционных структур. Это затрудняет развитие региональных и субрегиональных инициатив ввиду региональных фрагментации и атомизации, политической поляризации, вызванных изменениями на политической карте региона. Сложность данного этапа требует тщательного анализа системных факторов, породивших сложившуюся ситуацию, ее достижений и провалов в различных аспектах, как в плане внутреннего развития, так и в отношениях с другими регионами мира, включая Евросоюз и страны Евразии.
Приглашаем к представлению текстов научных статей, рассматривающих современные проблемы интеграции в ЛКА и инициатив и альтернатив, которые позволили бы успешно пройти нынешний сложный этап, предложить новые формы регионализма и интеррегионализма.
4. Наследие и будущее левых сил в Латинской Америке
Сбор материалов для тематического номера завершен.
"Латинская Америка", № 10, 2021
Латинская Америка, когда-то получившая эпитет «пылающего континента», и сегодня остается регионом, где левые силы играют заметную роль. Даже после существенного ослабления «левого поворота» начала XXI века произошел некоторый ренессанс левых в отдельных странах Латинской Америки. При этом уже десятилетиями продолжается реконфигурация левого лагеря, а «исторические левые», которые, казалось бы, уступили место «новым левым», демонстрируют, что их рано полностью списывать со счетов (как в организационном плане, так и в деле осмысления идей и концепций, предложенных на протяжении XX столетия современными левыми.
В этой связи мы предлагаем представлять статьи, показывающие, что в современном развитии левых партий и групп Латинской Америки связано с их историей, а какие аспекты и проблемы оказываются совершенно новым. И, естественно, главной задачей остается оценка перспектив левых сил в Латинской Америке в кратко- и среднесрочной перспективах.
5. Куда идет Венесуэла?
Венесуэла находится на поворотном этапе своей истории. В условиях острого противоборства власти и оппозиции, экономического и социального кризиса, в тисках внешнего давления правительство Н. Мадуро теряет еще имеющиеся у него ресурсы устойчивости. Противостояние сторонников и противников боливарианского проекта зачастую выходит за рамки легального поля, и сопровождается уличными столкновениями и социальными протестами. Ситуация осложняется конфронтацией основных субъектов мировой политики, ведущих борьбу за энергетические ресурсы и геополитические центры. Их действия способствуют усилению дестабилизации в латиноамериканской стране.
Эти процессы ведут к глубокой трансформации политической системы Венесуэлы, корректировке ее внешнего и внутреннего курсов. В этой связи приглашаем к публикации авторов научных статей, посвященных внутреннему и внешнему развитию Боливарианской Республики на современном этапе, анализу роли внешних акторов, вовлеченных в венесуэльский кризис, формированию структур гражданского общества и площадок для общественного диалога.
6. Миграции и мобильность в Латинской Америке: права человека, криминализация и кризис
Современная Латинская Америка относится к регионам с высоким уровнем миграционной активности. Сами история и развитие латиноамериканских государств связаны с миграционными потоками, формированием диаспоральных сообществ и построением транснациональных связей. Мобильность жителей стран региона стала отражением комплекса социальных, экономических, политических и демографических причин. Их проявлением нередко становятся масштабные кризисы, связанные с массовым исходом населения. Однако миграционная жизнь развивается не только в кризисах. Естественная трансграничная мобильность между соседними государствами, трудовая мобильность, учеба в других государствах, все это составные части современной мобильности. Понимание процессов, связанных с развитием форм миграций, их влияния на современную жизнь государств, их экономику, социальную сферу, а также на персональные стратегии самих людей, все это обретает особую важность в постоянно меняющемся мире.
Приглашаем авторов к представлению научных статей, посвященных как общим, так и частным проблемам развития миграционных процессов в Латинской Америке, истории становления диаспор, развитию трудовой и образовательной мобильности, влиянию миграций на развитие человеческого капитала.
7. Расизм и ксенофобия в Латинской Америке
Латинская Америка представляет собой мультиэтнический регион, чья история полна примеров неравенства и угнетения групп населения, связанных с их социальным статусом и этнорасовыми отличиями. Наследие колониального периода в значительной степени преодолено, однако многие вопросы деколонизации остаются актуальными. Уровень социального неравенства, структурная бедность отражают не только различие в уровне доходов, но и ограничения в доступе к важнейшим гуманитарным ресурсам (образованию, здравоохранению), основанные на устойчивых стереотипах этносоциальной стратификации. Насколько устойчивы социальные границы в современных обществах и какова зависимость социальных лифтов от этно-расовых характеристик? Каким образом в современных латиноамериканских государствах строятся культурные репрезентации индейского населения, афро-латиноамериканцев и других этнических групп? Насколько этничность влияет на социальное положение, доступ к образованию, квалификацию и качество занятости? Каким образом этническая и расовая дискриминация сказывается на ксенофобских настроениях в различных странах региона?
Приглашаем авторов к представлению научных статей, отражающих анализ состояния этно-расовых проблем и ксенофобии, взаимосвязи этносоциальных, этнокультурных и экономических проблем в Латинской Америке.
8. Проблемы 4-й трансформации в Мексике
Сбор материалов для тематического номера завершен.
"Латинская Америка", № 7, 2021
Феномен харизматичного мексиканского политика Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, триумфатора президентских выборов 2018 года, породил множество позитивных ожиданий как в мексиканском обществе, так и среди ряда экспертов. В то же время изобиловали и скептические оценки по поводу будущей политики правительства левого Движения национального возрождения. Сейчас, по прошествии двух лет с момента инаугурации АМЛО, дискуссии не утихли, а партийно-социальное размежевание так и не стало достоянием прошлого. 4-я трансформация, вызывавшая столько надежд у немалой части мексиканцев, сталкивается с серьезными вызовами в экономическом, политическом и социальном планах, а также в области внешней политики. Мексика далека от разрешения своих проблем, унаследованных от прошлых правительств, она сталкивается с экономическим спадом и не в состоянии обрести более серьезные роль и авторитет в международном плане.
Что происходит с 4-й трансформацией? Насколько левыми являются мексиканские левые партии? Движется ли Мексика к новому авторитаризму или к более справедливому и инклюзивному обществу? Каковы экономические перспективы правительства АМЛО? Что ждет Мексику в кратко- и среднесрочной перспективах?
Приглашаем к участию авторов, готовых проанализировать эти вопросы, показать роль различных политических и экономических акторов, их возможности и ограничения, роль, которую могут сыграть различные слои общества, перспективы разрешения насущных проблем Мексики.
9. Окружающая среда и устойчивое развитие. Старые и новые темы для обсуждения.
Устойчивое развитие стало неотъемлемым принципом долгосрочного глобального развития. Для Ибероамерики «Повестка дня на период до 2030 года» и ее цели в области устойчивого развития (ЦУР) становятся обязательным требованием для продолжения борьбы за стабильное и многообещающее будущее. Базирующееся на трех столпах, устойчивое развитие направлено на сбалансированное достижение экономического и социального прогресса в контексте защиты окружающей среды. При этом идеи устойчивого развития неодинаково воспринимаются в разных странах Латинской Америки, а пандемия COVID19 добавила новые срочные вызовы, которые затрагивают практически все цели и задачи, поставленные Организацией объединенных наций.
Мы ждем статей, посвященных процессам, связанным с достижением ЦУР Ибероамерикой, а также новым взглядам на внедрение лучших международных практик для содействия устойчивому развитию.
10. Чили после плебисцита: на пути к новой стране?
Чилийский феномен политического и социального кризиса последних лет контрастирует с долгой историей стабильного развития, претендовавшего на звание «чилийского чуда», разрушая многие стереотипы аналитиков от политических и социальных наук. Анализ чилийского кризиса пока колеблется от конъюнктурного анализа, до попыток делать общие выводы, обобщающие весь исторической процесс страны, начиная с колониального периода, как то делает Габриэль Саласар, и ждет своего внимательного и беспристрастного, насколько это возможно, исследователя. Плебисцит и перспектива конституционной реформы, возможность переоснования республики побуждает не только вырабатывать новое предложение для страны, получающее впервые право реализовать подлинный народный суверенитет в выработке конституции, так как все предыдущие фактически были октроированными, но и вызывает опасения политической аберрации, стремления институционных политических партий выхолостить этот процесс, сохранив статус-кво под новыми политическими формами. Предлагаем авторам проанализировать весь комплекс вопросов, связанных с чилийским кризисом, его истоками, составляющими, перспективами разрешения.