ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru
2005 № 8

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ


Лекции о Победе на фоне баррикад


Далеко не просто добираться сейчас до Никарагуа. Несколько лет назад отменили прямую линию Аэрофлота до Манагуа, и теперь обычный путь из Москвы на перекладных - сначала до Гаваны, оттуда до Сальвадора и затем после 5-часового ожидания в великолепном аэропорту этой маленькой страны другой компанией до Манагуа. Впрочем, последний отрезок соответствует тамошним расстояниям - лёта всего 45 минут. Автор этих строк проделал в конце апреля такой маршрут по приглашению нескольких никарагуанских университетов, чтобы выступить с лекциями, посвященными 60-ле-тию победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Самолет приземлился в Манагуа поздно вечером, поэтому по дороге до российского посольства, где мне предстояло разместиться, столицу, конечно, рассмотреть не удалось. Но уже на следующее воскресное утро наши гостеприимные дипломаты предложили съездить на Тихоокеанское побережье. Прошел дождь, стоявшая перед этим жара (под 40°) спала, посольские шутили, что я привез им из Москвы прохладу. Манагуа предстал зеленым, в основном одноэтажным, растянутым городом, с улицами, где зачастую не было тротуаров. От него веяло чем-то сельским и патриархальным. Не видно было и четко выраженного в латиноамериканских городах исторического центра. Такой облик Манагуа не случаен: в 70-х годах он был практически разрушен сильнейшим землетрясением, и чтобы не рисковать, его стали восстанавливать, застраивая город, как правило, одно-двухэтажными домами. Сочли, что так надежнее и, видимо, это решение было вполне обосновано. Я заметил в городе только одно высокое здание - банк.


Дорога до Тихого океана заняла не больше часа, по трассе, довольно приличной по своему покрытию, нарастало движение: народ спешил отдохнуть. На отличном песчаном пляже все к услугам посетителей: навесы, небольшие кафе и ресторанчики, бродячие музыканты и мягкий спокойный прибой, совсем не океанский, а похожий на наш черноморский. На обратном пути "заскочили" посмотреть на действующий вулкан; расположенный километрах в двух-трех от шоссе, он мирно дымился, и ничто, кроме застывшей на его склонах черной лавы, не напоминало о чем-то тревожном.


А на следующий день, в понедельник, началась работа. Рано утром мы с послом Российской Федерации И.Д.Дьяконовым приехали на центральное телевидение, чтобы в прямом эфире выступить в программе, которую, как нам сказали, "смотрит вся страна". Все произошло просто и непринужденно, без излишних формальностей. Нас подгримировали, и через несколько минут появился телекомментатор, развернул утреннюю газету и с ходу стал комментировать ее содержание в эфир, явно импровизируя. И далее представил нас и плавно перешел к вопросам. Мы отвечали. Передача длилась минут 20, вопросы в основном касались вклада СССР, Красной Армии в победу во Второй мировой войне, нынешних отношений России с Никарагуа. Мне понравился доброжелательный настрой ведущего к нашей стране, отсутствие каких-либо вопросов с "подковыркой" и т.п. Как потом выяснилось, эту программу действительно смотрит самый широкий круг зрителей.


А уже во вторник наш путь лежал в старинный город Леон к студентам и преподавателям местного автономного университета. И вот, подъезжая к городу, мы столкнулись с никарагуанскими сегодняшними реалиями: шоссе было перегорожено баррикадой из камней, возле которой горели автомобильные покрышки. Время от времени невдалеке взрывались петарды. Толпившиеся у баррикады молодые люди, в основном студенты, никого не пропускали. С обеих сторон вытянулись длинные колонны машин. В чем дело? Оказывается, это был протест против повышения цен на пассажирский транспорт (в основном, автобусный) с 2.50 кордоб до 3 (16 кордоб равны 1 долл. США). Разница в 50 сентаво оказалась весьма ощутимой, особенно для учащейся молодежи. В свою очередь, повышение цен на транспорт объяснялось общим энергетическим кризисом в стране и отсюда ростом цен на нефтепродукты, которые Никарагуа импортирует. Пришлось ждать и нам, но в конце концов в знак уважения к России посольскую машину пропустили. Приехав в университет, мы узнали, что первая группа студентов, не дождавшись гостей, разошлась, но их сменила вторая. Аудитория была заполнена до отказа, вопросов было задано много. Что порадовало - собравшиеся в целом неплохо знали историю Второй мировой войны, но значительно меньше знали о нашей Великой Отечественной войне. Поэтому на ней я и сделал особый акцент. Подробно рассказал, что в августе 1939 г. Германия заключила с нами пакт о ненападении и что этот документ не означал договора о сотрудничестве двух сторон, как полагали те, кто задал такой вопрос. Впрочем, путались в этом деле и в других университетах. Я постарался внести ясность.


Когда возвращались с лекции, то вновь застряли на том же мосте. Я отметил про себя, что у дорожной баррикады все было четко организовано: группы протестующих менялись, подвозились вода и бутерброды. Ну прямо как во время "оранжевой революции" в Киеве. Заметил я и несколько ребят, которые перед этим были у меня на лекции. Интересно, что полиция, хотя и появлялась на дороге, в ситуацию не вмешивалась, явно не желая обострять обстановку.


А на следующий день за мной заехал наш военный атташе полковник А.П.Бе-ляев (спустя две недели трагически погибший в автокатастрофе), и мы поехали в военный городок в Манагуа, откуда пришла заявка на лекцию. На открытом воздухе под тентом собрались около 200 офицеров и курсантов, которым я уже более детально рассказывал о Великой Отечественной войне. Вопросы были, конечно, специфические: в основном о сражениях под Москвой и Берлином и, конечно, о Сталинградской битве. Настрой аудитории был весьма дружественным, что во многом объяснялось по-прежнему сильным влиянием в армии сторонников прежнего сандинистского правительства. Некоторые слушатели знали русский язык, который они учили в Советском Союзе.


Весьма представительная аудитория собралась в Дипломатической академии, которая размещается в трехэтажном здании МИД. И здесь наряду с обычными вопросами не обошлось без трактовки пакта 1939 г. о ненападении как некоего германско-советского соглашения о сотрудничестве. Но вопросы касались не только истории. Один из слушателей спросил меня, как я расцениваю заявление К.Райз по поводу Белоруссии. Я ответил, что поскольку я персона неофициальная, то буду говорить прямо, как думаю: я резко осуждаю это заявление госсекретаря США и рассматриваю его как вмешательство во внутренние дела другой страны, добавив, что такого рода вмешательство латиноамериканцам хорошо знакомо. Зал встретил мои слова аплодисментами.


Надо сказать, что внимание к моему пребыванию в Манагуа проявила и крупнейшая газета страны "Ла Пренса". Ее корреспонденту я дал развернутое интервью.


В Никарагуа состоялось немало встреч с интересными людьми. Так, нас пригласил на прием Пьеро Коэн, буквально накануне назначенный послом Никарагуа в России. Один из богатейших людей страны, он организовал встречу с узким кругом влиятельных людей, играющих видную роль в политической жизни Никарагуа. Сам Коэн - коммерсант, на приеме он заявил, что постарается сделать акцент на развитие торговли между Никарагуа и Россией (сейчас ее объем не превышает 30 млн долл.). Замечу, кстати, что в нынешнем феврале Коэн был в Москве, посетил и Институт Латинской Америки, и о беседах с сотрудниками ИЛА у него остались приятные воспоминания.


Всего шесть дней я пробыл в Никарагуа, но за этот короткий срок удалось не только что-то увидеть, но и многое узнать. Обстановка в стране в те дни была крайне напряженной. Дело не ограничилось только баррикадами на шоссе. В столице прошли массовые демонстрации протеста против повышения цен на транспорт, стоимости жизни, роста нищеты. В результате было немало раненых. В один из дней огромная толпа собралась возле президентского дворца, и тогда глава государства Энрике Боланьос решил выйти к народу. Он появился на ступеньках дворца, однако собравшиеся закидали его камнями. Боланьосу удалось уберечься, а вот его сыну разбили голову. Президент заявил, что все эти волнения инспирируют сандинисты и непосредственно Даниель Ортега. В парламенте Боланьос не имеет решающей поддержки, так как против него выступают в едином блоке сандинисты и либералы. В те дни говорили (видимо, это соответствует действительности), что правительство, опасаясь худшего варианта и памятуя об Эквадоре, где незадолго до того свергли президента, обратилось за поддержкой в ОАГ, которая в случае чего может применить экономические и финансовые санкции.


Что касается сандинистского лидера Даниеля Ортеги, шансы которого на будущих президентских выборах расцениваются достаточно высоко, то он в первые дни волнений молчал, а потом выступил в газете "Нуэво диарио" с заявлением, в котором, прежде всего, осудил президента Боланьоса за его намерение бросить против народа армию и полицию, чтобы, как он заявил, "навести на улицах порядок". По мнению Ортеги, субсидировать городской транспорт должно правительство. Был назван и конкретный источник - деньги от продажи телекоммуникационного предприятия: всего получено в результате сделки 40 млн долл., из которых 10 млн вполне могут быть использованы для таких субсидий. "И прежнее, и нынешнее правительства субсидировали только богатых, которые не платят в полном объеме положенных налогов. Боланьос, - констатировал бывший президент, - должен искать выход из положения, и если он к этому не готов, ему не остается ничего кроме как объявить о сложении своих полномочий, ибо искусство президента состоит в том, чтобы найти решение, а не отдавать распоряжения полиции и армии, убивать и подавлять народ". Далее он подчеркнул, что применение силы лишь усугубит ситуацию, "поскольку народ доказал, что не боится ни силы, ни репрессий". Ортега также высказал критику в адрес нынешнего главы исполнительной власти за то, что тот не присутствовал на совещании Национального совета университетов, где обсуждался транспортный вопрос. Ортега решительно отверг обвинения в свой адрес в ответственности за манифестации: "Я не возглавляю страну, и экономическую политику проводит сегодняшний президент республики".


Неизвестно, прислушалось ли правительство к этому заявлению Ортеги, но спустя несколько дней оно пошло на уступки, вернувшись к цене 2.50, а разницу в 50 сентаво решило доплачивать транспортникам из госбюджета. В результате обстановка в Манагуа и в стране в целом несколько разрядилась.


С сожалением я покидал эту далекую страну, о проблемах и заботах которой до нас в последние годы доходит так мало вестей. В то же время у меня осталось очень приятное впечатление от ее жителей, питающих симпатии и дружеские чувства к России. И, конечно, большая благодарность коллективу посольства РФ во главе с И.Д.Дьяконовым, которые так много сделали, чтобы моя командировка прошла успешно.


А.И.СИЗОНЕНКО

ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Copyright © ИЛА РАН 2005