ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru

Анатолий Никитович Боровков

Анатолий Никитович родился 23 февраля 1942 года в г. Киров в семье рабочего. Когда ему было 5 лет, семья переехала в поселок «Санаторий им. Герцена» Московской области.

В 1960 г. после окончания средней школы он поступил в Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. Несмотря на то, что первым языком в Институте у Анатолия Никитовича был немецкий, его любовью стал испанский язык, с которым он связал всю свою жизнь. Еще будучи студентом 4 курса, Анатолий Никитович поехал переводчиком на Кубу по линии МО СССР. Продолжая учебу после возвращения с Кубы, он одновременно работал выпускающим Главной редакции вещания на страны Латинской Америки Комитета по радиовещанию и телевидению СССР.
После окончания Института в 1967 г. он снова поехал переводчиком на Кубу, где работал два года. В 1969 г. Анатолий Никитович пришел в Институт Латинской Америки, в котором проработал более 50 лет, пройдя все ступени научной «карьеры», и который по сути стал его вторым домом. Именно в ИЛА он защищал свои кандидатскую и докторскую диссертации.

Интересным и знаменательным событием в его жизни стала работа переводчиком у известного советского кинорежиссера Романа Кармена, с которым он объездил практически всю Латинскую Америку, когда тот снимал свой известный документальный фильм «Пылающий континент».

В 1984 г. он уехал в Мексику, в которой проработал 10 лет корреспондентом Института и журнала «Латинская Америка». Его дом в этой латиноамериканской стране стал поистине домом для всех наших сотрудников, которые приезжали в Мексику по линии разных ведомств. Анатолий Никитович и его жена Анеля Чеславовна были радушными и гостеприимными хозяевами, помогали освоиться в стране.

С 2000 г. и до самых последних дней Анатолий Никитович руководил Научно-издательским центром ИЛА РАН и с момента образования журнала Iberoamérica был его главным редактором. Он был хорошим руководителем и главным редактором, и именно под его руководством журнал достиг высокого научного уровня, получил признание как в России, так и за рубежом. Будучи руководителем журнала, он вложил в его развитие всю свою душу, свою любовь к Латинской Америке, которую он знал и продолжал изучать, обращая особое внимание на свою любимую Мексику.

Анатолий Никитович был добрым, понимающим и отзывчивым человеком. Очень любил свою семью, всегда с большой теплотой говорил о них. Они были для него смыслом его жизни.

Его кончина стала ударом для всех сотрудников Института. Мы скорбим о невосполнимой утрате и всегда будем помнить о нем и продолжать дело его научной жизни.

Copyright © ИЛА РАН 2005