Памяти М.А.Окуневой
11 апреля 2005 г. на 83 году после продолжительной болезни ушла из жизни доктор исторических наук, видный латиноамериканист Майя Александровна Окунева. Она была талантливым, глубоким ученым, человеком, посвятившим свою жизнь науке, внесшим немалый вклад в становление и развитие отечественной латиноамериканистики в 60-80-е годы теперь уже ушедшего XX в.
М.А.Окунева родилась 17 декабря 1922 г. в Ростове-на-Дону. В 1940 г. окончила школу с золотой медалью и поступила на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1941-1943 гг., находясь в эвакуации, продолжила учебу в Казанском университете. В 1945 г. с отличием закончила исторический факультет МГУ. Во время войны, будучи студенткой, работала на трудфронте: на газогенераторном заводе в Москве, в совхозе "Красновидово", в Казани участвовала в транспортировке раненых в госпитали, в расчистке трамвайных путей. В 1946-1949 гг. М.А.Окунева училась в аспирантуре, специализировалась по истории США на кафедре новой и новейшей истории (специализации по истории Латинской Америки тогда еще не было), под руководством проф. Л.И.Зубока написала кандидатскую диссертацию "Установление колониального режима американского империализма на Кубе, в Панаме и Доминиканской Республике". Это была первая в СССР диссертация, посвященная внешней политике США в Латинской Америке.
Еще в студенческие и аспирантские годы М.А.Окунева проявила незаурядные качества исследователя. Она была яркой студенткой, одной из лучших на факультете. Как вспоминают ее однокурсники и друзья, она относилась к тем редким студентам, с которыми профессора здоровались за руку. И какие это были профессора! Научным руководителем ее дипломной работы "Вступление США в Первую мировую войну" был проф. В.М.Хвостов. В подписанной им характеристике сообщается, что "по своему общему развитию и знанию иностранных языков М.Окунева превосходит всех студентов истфака". На крутых жизненных поворотах большую поддержку ей оказывали Е.М.Тарле, С.Д.Сказкин, А.С.Ерусалимский, М.Т.Белявский, А.А.Губер. Это были выдающиеся ученые, цвет советской и мировой исторической науки.
После успешной защиты кандидатской диссертации М.А.Окунева в 1950 г. была направлена в Главную редакцию Большой Советской Энциклопедии. Она начала работать в так называемой "группе проверки" и сразу же зарекомендовала себя как знающий, тонкий, эрудированный историк. Очень скоро она была переведена в научно-контрольную редакцию Главной редакции БСЭ на должность старшего научного редактора. Там она вела огромную редакторскую работу (а надо иметь в виду, что в те времена не только любая ошибка содержательного - и не дай Бог, идеологического - характера, но и самая невинная опечатка могли повлечь за собой самые серьезные последствия; поэтому труд редактора был сродни работе сапера на минном поле) и одновременно продолжала исследовательскую работу: большое количество статей по всеобщей истории и истории различных стран Латинской Америки было написано в БСЭ и в ведущие научные журналы. Время работы в БСЭ (до сентября 1966 г.) Майя Александровна всегда вспоминала с благодарностью: именно эти годы, переломные для страны, вступившей в "оттепель" после долгой зимы, стали этапными и в ее жизни.
В 1966 г. М.А.Окунева, всегда мечтавшая об исследовательской работе, перешла в тогда только что образованный Институт международного рабочего движения АН СССР (ИМРД, ныне - Институт сравнительной политологии РАН), где трудилась вплоть до ухода на пенсию в 1993 г. Эти годы стали новым этапом ее научной биографии. ИМРД в период своего становления и расцвета был средоточием новых идей, интеллектуальной свободы, интереснейших людей - философов, историков, политологов. Углубленная работа в библиотеках, размышления о сложных проблемах мирового развития (далеко не только, а подчас даже не столько рабочего движения), острые дискуссии, в которых обретали форму новые идеи, - все это были реалии того периода, вехи жизни блестящего научного коллектива, который сложился в те годы. Работая в отделе развивающихся стран, М.А.Окунева стала ведущим латиноамериканистом института и одним из лидеров тогдашнего научного сообщества латиноамериканистов. За эти годы ею были опубликованы монографии, огромное количество статей, глав в фундаментальных коллективных монографиях, сборниках. Она активно участвовала в международных и всесоюзных конференциях и симпозиумах, "круглых столах", дискуссиях.
На всем протяжении жизни М.А.Окунева была самым тесным образом связана с ИЛА, являясь одним из наиболее уважаемых авторов сборников, издававшихся институтом, и докладчиков на конференциях, много раз выступала на Ученом совете в качестве оппонента на защите кандидатских и докторских диссертаций, своими отзывами и рецензиями поддерживала издание наиболее крупных и репрезентативных трудов, выходивших тогда в ИЛА и на долгие годы определивших научное лицо этого института как ведущего центра отечественной латиноамериканистики.
В 1982 г. М.А.Окунева защитила в ИМРД докторскую диссертацию "Рабочий класс в Кубинской революции", которая была намного шире названной темы: в ней речь шла о самых разных аспектах истории Кубы и кубинской революции. В 1985 г. работа была опубликована в виде монографии в издательстве "Наука", а затем переведена на испанский язык и издана в Гаване. Книга получила много положительных рецензий как в нашей стране, так и на Кубе.
В целом тематика исследований М.А.Окуневой, заложивших - наряду с работами крупнейших отечественных ученых-латиноамериканистов - теоретические основы отечественной латиноамериканистики, была очень широка. Немало ее трудов посвящено истории рабочего движения латиноамериканских стран, социально-политической истории и особенностям социальной структуры стран Латинской Америки, изучению политических процессов начала XX в. в России и в латиноамериканских странах (на Кубе, в Венесуэле и др.) в освещении русских дипломатов и публицистов - на базе материалов Архива внешней политики России, где она много и плодотворно работала.
Особое направление исследований М.А.Окуневой - история латиноамериканской и особенно кубинской политики США в начале XX в. Ее многочисленные труды по истории политики США на Кубе, в Панаме, в Венесуэле, написанные на основе широкого использования и введения в научный оборот различных исторических источников, как то документов Архива внешней политики России, Национального архива Кубы, слушаний Конгресса США, не только не утратили актуальности в настоящее время, но и являются подспорьем для нового поколения историков - американистов и латиноамериканистов.
Статьи М.А.Окуневой выходили в 50-80-е годы в ведущих академических научных журналах - "Вопросы истории", "Новая и новейшая история", "Латинская Америка", "Рабочий класс и современный мир" (ныне "Полис"), "Мировая экономика и международные отношения", "Международная жизнь", "Советская этнография", "Народы Азии и Африки". Тогда это означало многое: в ту эпоху огромного престижа науки, Академии наук, "толстых" научных журналов публикация в них была весьма почетной и свидетельствовала о высоком научном статусе автора. Многие ее работы были переведены на испанский и английский языки и опубликованы за рубежом.
И вместе с тем было одно направление ее научной работы, которому она не изменяла всю свою жизнь: это - Куба. М.А.Окунева была в числе первых советских людей, побывавших там. Это было время победы кубинской революции, романтический период ее истории, когда к ней были прикованы все взоры, под ее неоспоримым воздействием начинается развитие латиноамериканистики в СССР, создается Институт Латинской Америки. Вскоре после победы революции на Кубе руководство БСЭ получило письмо из Гаваны с просьбой подготовить 10 книг для 30-томного издания "Кубинской народной энциклопедии". Один из томов поручили написать М.А.Окуневой. Этот труд объемом 10 печатных листов затем был опубликован на Кубе, а зимой 1962 г. М.А.Окунева в составе высокой советской делегации, возглавлявшейся Константином Симоновым, побывала на Кубе на праздновании трехлетия кубинской революции, установила личные контакты с редакцией Кубинской народной энциклопедии, консультировала местных коллег по вопросам, связанным с выпуском на Кубе томов, которые были подготовлены издательством "Советская энциклопедия". В 1975 г. М.А.Окунева находилась там в научной командировке, работала в архивах и библиотеках, результатом чего явились фундаментальные труды по политической истории Кубы, истории российско-кубинских (начала XX в.) и советско-кубинских отношений, особенностей кубинской революции. М.А.Окунева поддерживала и направляла молодых кубинских исследователей, ставших ее друзьями на всю жизнь.
М.А.Окунева была блестящим журналистом, опубликовала ряд ярких научно-популярных материалов о Кубе, о других латиноамериканских странах.
Энциклопедическая эрудиция и глубина знаний, интуиция и скрупулезность историка, острый аналитический ум - такой знали М.А.Окуневу ее друзья и коллеги. Но Майя Александровна была еще и необыкновенно добрым, доброжелательным, бескорыстным человеком, обладавшим высокой нравственностью. Незаурядный ученый, она была надежным товарищем и верным другом. Опытный научный наставник, она не только "руководила" исследованиями, а превращалась во внимательного и чуткого друга, вникала в "жизнь и судьбу" своих учеников. Все, кто соприкасался с ней в течение долгих лет, вспоминают, что М.А.Окунева обладала редким (ныне почти исчезнувшим) качеством, которое она передала своим близким: она умела дружить. Где бы она ни работала, ее коллеги и сотрудники, ученики и товарищи становились ее друзьями, членами ее семьи - она всегда относилась к ним как мать, как сестра, как добрый советчик и помощник.
Майя Александровна прожила долгую и совсем непростую жизнь. Как и многие люди ее поколения, она вместе со своими родителями прошла через все испытания эпохи - эпохи, все быстрее и быстрее удаляющейся от нас в прошлое. И на всех "крутых поворотах" истории страны (которая была неотделима от истории ее семьи и от ее собственной жизни) она оставалась достойным и благородным человеком, человеком редких душевных качеств, человеком "с большой буквы". Такой она и сохранится в нашей памяти.
КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ