ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru
2005 № 6

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ


Российско-венесуэльские связи в прошлом и настоящем


Т.П.ПЕТРОВА


В Дипломатической академии МИД РФ при содействии посольства Боливарийской Республики Венесуэлы в Москве состоялась научная конференция, посвященная 60-летию установления двусторонних отношений. По замыслу ее устроителей, она призвана не только подвести итоги связей за шесть десятилетий, но и попытаться заглянуть в будущее.


Открывая конференцию, ректор Академии Ю.Е.Фокин подчеркнул, что и Москва, и Каракас придают большое значение этой дате, свидетельством чего явился обмен посланиями между президентами В.В.Путиным и У.Чавесом.


Ю.Е.Фокин отметил, что в Академии уделяется большое внимание изучению латиноамериканского направления во внешней политике РФ, растет интерес к испанскому языку. С некоторыми странами региона осуществляются учебные и научные контакты. За последнее время в работе Академии наметился даже своеобразный "латиноамериканский" крен: в течение 2004-2005 гг. были проведены конференции, посвященные 80-летию установления дипломатических отношений с Мексикой и 60-летию отношений с Чили. Так что нынешняя акция является логическим продолжением этой тенденции.


Ректор поделился воспоминаниями о пребывании в Венесуэле, затем передал слово послу Карлосу Мендосе Поттелье.


Посол, в частности, отметил, что отношения между нашими странами ведут отсчет с момента визита знаменитого идеолога освободительной борьбы в Латинской Америке Франсиско Миранды в Россию в конце XVIII в. В начале 1990-х годов, после длительного периода "холодной войны", они получили новый импульс. Сейчас Россия и Венесуэла строят "стратегический альянс", основанный на базе международного права, общих подходах к решению многих международных проблем в рамках многополярного мира. В этом контексте Венесуэла уделяет особое внимание России, Индии, Китаю, а также Европейскому сообществу. Именно эти принципы легли в основу подготовки и осуществления визита Уго Чавеса в Россию в 2004 г. В его ходе было подписано много конкретных соглашений в области экономики. Сам этот факт еще раз подтвердил, что оба государства эволюционируют в одинаковом направлении, уделяя большое внимание развитию демократии, борьбе с бедностью, противостоят терроризму и интервенционизму.


Посол Венесуэлы особо выдели роль российских компаний "Лукойл", "Газпром" и "Русал" в реализации конкретных программ двустороннего сотрудничества, в том числе и в сфере инвестиций. Вместе с тем он отметил, что в последнее время также более активно начинают проявлять себя средние и малые российские фирмы, которые находят свои "ниши" на венесуэльском рынке. В значительной мере этому способствуют усилия представителей таких бизнес-структур, как "Деловая Россия" и "Венесуэльская нефтяная палата". Посол высказал уверенность, что в будущем отношения между нашими странами станут еще интенсивнее, поскольку это сотрудничество не только отвечает интересам правительств и представителей бизнеса, но и соответствует чаяниям наших народов.


Затем выступил заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД РФ А.А.Ермаков, проработавший в Венесуэле в общей сложности десять лет, из них четыре года - послом. Он сделал обзор двусторонних отношений за длительный период, упомянув, в частности, что в армии Симона Боливара сражались русские добровольцы. Наши страны были союзниками и в годы Второй мировой войны, подчеркнул он.


К сожалению, не все было гладко в наших отношениях, они прерывались и восстанавливались. В настоящее время Венесуэла - один из важных партнеров России в Латинской Америке. Регулярно проводятся взаимные консультации в ходе сессий ГА ООН, активно развиваются межпарламентские связи, осуществляются контакты представителей Верховных судов, Российской счетной и Венесуэльской контрольной палат. Имеется солидная договорно-правовая база (в частности, по таким вопросам, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, избежание двойного налогообложения и др.). Подписан первый контракт в военно-технической области, большое внимание уделяется научно-техническому сотрудничеству, в том числе в топливно-энергетической сфере. Венесуэла приветствует вступление России в ВТО.


А.А.Ермаков закончил свое выступление цитатой из интервью В.В.Путина: "Уверен, российско-венесуэльское партнерство будет и впредь поступательно и эффективно развиваться на благо двух государств, послужит укреплению дружбы и доверия между нашими народами".


Заместитель директора ИЛА РАН В.П.Сударев отметил, что несмотря на наличие большого потенциала в отношениях России и Латинской Америки (о котором уже много лет говорят на всех уровнях, однако в силу различных причин он до сих пор в полной мере не реализован), пожалуй, ни одно латиноамериканское государство не высказывает такой "предрасположенности" к развитию связей с нами, как это делает в последние годы Венесуэла. Этому способствует и некоторая "общность судеб" в истории двух стран: несмотря на то, что обе являются "нефтяными гигантами", это не принесло им процветания. На разных этапах в них проводился своеобразный "исторический эксперимент" по построению "социального государства". Не случайно, по мнению докладчика, именно Венесуэла выступила с предложением принять Социальную хартию (по аналогии с Демократической хартией, одобренной в рамках ОАГ).


Реалии последнего времени, в частности то, что амбициозный проект ALCA не сработал, ставит перед Венесуэлой новые задачи. Она пытается решить их за счет построения новой геополитической конструкции "Каракас - Бразилиа - Буэнос-Айрес", к которой могут подключиться и другие латиноамериканские страны. Встреча президентов Венесуэлы, Бразилии и Аргентины в марте 2004 г. в Монтевидео свидетельствует о том, что латиноамериканская интеграция вступает в новый этап. "Я желаю президенту Венесуэлы удачи", - завершил В.П.Сударев свое выступление.


Еще один представитель ИЛА РАН Э.С.Дабагян посвятил свое выступление "человеческому фактору" в развитии двусторонних отношений. Он рассказал присутствующим о судьбах нескольких граждан Венесуэлы, которые работали в России и нашли здесь свое счастье. Так, сотрудник миссии Венесуэлы в Москве Роберто Габальдон встретил здесь в 1945 г. будущую супругу. С тех пор не ослабевает его чувство симпатии к России. По возвращении на родину он стал одним из лидеров "Общества друзей СССР в Венесуэле". Успешно работает в сфере двусторонних отношений и другой представитель Венесуэлы (имеющий русские корни) - Ростислав Ордовский-Танаевский Блан-ко, который создал процветающую ныне компанию "Ростик" и активно спонсирует кинофестивали, публикацию книг и пр.


Профессор Дипломатической академии К.А.Хачатуров отметил, что нашим отношениям со странами Латинской Америки присуща некоторая "аритмия": периоды подъема сменяются спадом. Так и в настоящее время на фоне некоторого снижения уровня отношений России (по сравнений с СССР) с государствами региона, пожалуй, лишь одна Венесуэла демонстрирует большую активность. Он подчеркнул также, что дипломатических посланцев двух стран всегда отличали "высокие кондиции". Так, например, первым консулом, представлявшим интересы Венесуэлы в России, был знаменитый часовщик Павел Буре.


Выступавший затем Н.М.Елизаров, бывший послом в Венесуэле в 1992-1997 гг., привел много интересных фактов из практики посольской деятельности. При содействии российского посольства были организованы визиты в Венесуэлу выдающихся представителей культуры: Майи Плисецкой, Иннокентия Смоктуновского, Николая Караченцева, официальных лиц - Г.Н.Селезнева, В.Ф.Шумейко. Сотрудники дипмиссии даже приняли участие в жюри престижного конкурса "Мисс Венесуэла". Регулярно осуществлялись встречи между представителями наших нефтяных компаний.


В годы, когда пост министра иностранных дел РФ занимал Е.М.Примаков, был подписан первый договор о дружбе и сотрудничестве с латиноамериканской страной, и этой страной была Венесуэла.


Один из крупнейших российских латиноамериканистов А.С.Альперович посвятил свое выступление перипетиям пребывания Франсиско Миранды в России в конце XVIII в. Прибыв осенью 1786 г. в Херсон, венесуэлец познакомился там с князем Потемкиным. Вместе они совершили путешествие по Крыму, затем отправились в Киев, где Миранда был представлен Екатерине II, которая оказала ему покровительство. Поддержка со стороны императрицы и российских дипломатов неоднократно выручала его во время посещения европейских столиц, где он сталкивался с происками испанской разведки.


Руководитель Группы Госдумы РФ по связям с парламентом Венесуэлы В.М.Емельянов сообщил, что это подразделение было создано в 2001 г. В настоящее время в него входят свыше 20 человек. Парламентские связи заметно активизировались в последние годы: венесуэльская делегация посетила Москву, наши депутаты собираются с визитом в Каракас в июне 2005 г. Основой для сближения является общий подход ко многим международным проблемам, в частности, парламентарии обоих государств разделяют концепцию многополюсного мира. Комплекс реформ, проводимых в настоящее время в Венесуэле, вызывает интерес в Думе. По мнению В.М.Емельянова активные межпарламентские связи будут способствовать закреплению положительных тенденций в двусторонних отношениях.


Выступление доцента Дипломатической академии Т.П.Петровой было посвящено двустороннему сотрудничеству на уровне субъектов федерации. Сегодня они все активнее выходят на международную арену. Безусловным лидером здесь является Санкт-Петербург, где в последнее время регулярно проводится Иберо-Американский форум, призванный способствовать развитию прямых связей между представителями власти и бизнеса. Администрация Санкт-Петербурга выработала конкретную программу сотрудничества с Венесуэлой, которая включает такие моменты, как установление партнерских связей с одним из штатов Венесуэлы; проработка проектов в сфере гидроэнергетики, судостроения; поставка оптических приборов и медицинской техники, а также черных и цветных металлов.


Не меньший интерес к развитию сотрудничества со странами Латинской Америки проявляют также Пермь, Рязань, Волгоград.


По просьбе начальника Департамента международного сотрудничества Волгоградской области, который, к сожалению, не смог присутствовать на конференции, Т.П.Петрова вручила послу Венесуэлы брошюру с информацией о промышленном и научном потенциале Волгограда.


К конференции была приурочена выставка материалов из Архива внешней политики МИД РФ, а также книг из фондов научной библиотеки Академии.


Т.П.ПЕТРОВА

ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Copyright © ИЛА РАН 2005