ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru
2005 № 6

ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА


Бизнесмены собрались "на поверку". В Торгово-промышленной палате РФ состоялся форум делового сотрудничества с участием председателей Российско-испанского и Испанско-российского комитетов предпринимателей Сергея Катырина и Хесуса Эррасти. Испанскую сторону представляли также руководители торговых палат провинции Гипускоа (Страна Басков), Мадрида, Наварры, Вальядолида, трех ведущих банков королевства и 50 компаний. С российской стороны приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, НК Содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки и консалтинговой фирмы, созданной при Институте Латинской Америки, руководители Комитетов ТПП РФ и ее региональных отделений, а также других ассоциаций и объединений.


В своем выступлении вице-президент ТПП РФ С.Катырин отметил, что проведение форума - часть программы развития деловых связей России с Испанией, целью которой является установление прямых контактов между компаниями обеих стран в различных секторах экономики. Двустороннее торгово-экономическое взаимодействие регулируется Соглашением об экономическом и промышленном сотрудничестве, подписанным в Мадриде 12 апреля 1994 г. Он подчеркнул, что сегодняшняя Россия - одна из самых стабильных стран мира: за четыре года ее ВВП вырос на 28%, существенно сократился внешний долг. Все это дает основания для расширения взаимовыгодных контактов. С.Катырин рассказал также о работе региональных ТПП России. В настоящее время в эту систему входят около 30 тыс. предприятий, 171 территориальная палата, 15 представительств за рубежом и 31 комитет.


Посол Испании в России Франсиско Хавьер Элорса отметил, что двусторонняя договорно-правовая база российско-испанских отношений в целом достаточно развита и в последнее время значительно обновлена.


В своем выступлении Х.Эррасти сказал, что бизнесмены в его стране внимательно наблюдают за ситуацией в России, где в последние годы отмечается стабильный экономический рост. По данным Главного таможенного управления Испании, в 2004 г. торговый оборот между нашими странами составил 4,6 млрд евро, что на 122% больше, чем в 2003 г. Рост обеспечивается в основном за счет увеличения поставок российского сырья, нефти и нефтепродуктов (73% в стоимостном выражении) в Испанию. Доля же машин и оборудования в российском экспорте остается низкой - 0,3%.


Заместитель директора Департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития России А.Слизков в своем выступлении говорил о необходимости расширения контактов между ТПП двух государств как на федеральном, так и на региональном уровнях, однако с сожалением отметил, что инвестиционная активность испанских фирм в России до сих пор остается невысокой - предприниматели не спешат вкладывать капиталы в российскую экономику и действуют в этом направлении с определенной опаской. В то же время давно работающие здесь компании осуществляют дополнительные инвестиции как в производство, так и в новые проекты. К примеру, успешно реализуются совместные проекты в строительстве, высоких технологиях, пищевой и легкой промышленности.


Встреча показала, что деловые связи между Россией и Испанией развиваются успешно, но медленно. Испанское бизнес-сообщество в этом плане отстает от тех же немцев или французов. А ведь сегодня 2500 крупных предприятий и 60 тыс. экспортеров Испании реально готовы инвестировать за рубежом почти 88 млрд евро. И они с удовольствием вложат свои средства в России, если она создаст для этого приемлемые, цивилизованные условия. Что ж, опять слово за нами.


Сотрудничают спасатели. В апреле с.г. Уругвай посетила делегация МЧС России во главе с заместителем директора Агентства "Эмерком" В.А.Бабичевым.


Члены делегации были приняты в Администрации президента Уругвая Х.Васкесома, а также провели переговоры с руководством МВД, Минобороны, Национальной Системы по чрезвычайным ситуациям, в ходе которых достигнута договоренность о проработке вопросов, связанных с подписанием уругвайско-российского соглашения о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.


В беседах с Генеральным секретарем Латиноамериканской ассоциации интеграции (ЛАИ) Д.Опертти и в Комиссии Меркосур рассматривались перспективы взаимодействия России и латиноамериканских интеграционных объединений в столь важной сфере, затрагивающей интересы всех стран.


Основное внимание на встречах с местными предпринимателями было уделено возможностям поставок с помощью самолетов МЧС опреснительных уругвайских установок в страны Юго-Восточной Азии, пострадавшие в результате цунами.


В ноябре с.г. ожидается приезд в Уругвай руководства МЧС России для подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве.


Российская военная техника в Латинской Америке. Прошедшая в Рио-де-Жанейро в апреле 2005 г. Международная выставка по аэрокосмическим и оборонным технологиям для Латинской Америки ("ЛААД-2005") стала важным шагом на пути продвижения российской продукции не только в Бразилии, но и в других странах континента. По словам заместителя главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александра Фомина, возглавлявшего на выставке российскую делегацию, "уровень организации и проведения выставки с каждым годом растет, в том числе расширяется и российское присутствие на ней". Действительно, по сравнению с 2003 г. число ее участников выросло приблизительно на треть.


Россия представила самые перспективные и передовые виды авиатехники и вооружений. Одним из крупных успехов можно считать, например, состоявшуюся в те же дни сертификацию нашего вертолета Ми-171 на осуществление полетов в Бразилии. Фактически это открывает возможность поставлять и эксплуатировать подобную технику во всех государствах региона. Большой интерес у бразильских и южноамериканских партнеров вызвала презентация бронетранспортеров БМП-80 и БМП-90, которые по параметрам идеально подходят для местных условий и выгодно отличаются по цене от своих аналогов в Европе и США. Имеются также хорошие перспективы для поставок в Латинскую Америку вертолетов, самолетов, бронетанковой техники, стрелкового оружия. На выставке был представлен практически весь экспортный ряд самолетов семейства "Сухой", в том числе многофункциональные истребители Су-27СКМ, Су-30МК, корабельный истребитель Су-33, истребитель-бомбардировщик Су-32, штурмовик Су-39. Следует отметить, что именно различные модификации истребителя Су-30 являются "визитной карточкой" российской авиастроительной отрасли и составляют основу военного экспорта России.


Александр МОИСЕЕВ,
Главный редактор "El RusoLatino"

ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Copyright © ИЛА РАН 2005