ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru
2005 № 4

РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЧИТАННОМ


Латинская Америка навсегда


А.И.Строганов. Латинская Америка. Страницы истории ХХ века. - М., Едиториал УРСС, 2004, 168 с.


Вышла из печати последняя книга безвременно ушедшего из жизни, доктора исторических наук, профессора МГУ, известного российского исследователя-латиноамериканиста Александра Ивановича Строганова (1937-2002).


Эта работа, завершенная автором незадолго до кончины, была подготовлена к публикации его супругой, тоже историком-латиноамериканистом Е.Д.Строгановой. Выход книги в свет дает возможность нам, ученикам и коллегам, вновь с уважением воздать должное памяти замечательного человека и ученого.


Александр Иванович Строганов был одним из тех, кто стоял у истоков отечественной латиноамериканистики. Еще в 50-х годах, будучи студентом истфака МГУ, он увлекся романтикой революционной борьбы в Латинской Америке и сохранил преданность этому региону на всю жизнь. Его вклад как ученого и педагога в исследование и популяризацию истории латиноамериканского континента исключительно велик. Свыше 40 лет он бессменно читал в МГУ авторский курс новейшей истории Латинской Америки. Также он создал увлекательные спецкурсы о кубинской революции, истории Аргентины и Чили (популярнейший из них "Чили от Фрея до Фрея"), о магистральных революционных процессах в Латинской Америке ХХ в. Его вдохновенные лекции об освободительной борьбе в этом регионе сделали для многих далекий континент понятнее и ближе. Важным итогом научно-педагогической деятельности А.И.Строганова стали его книги и его ученики. Перу исследователя принадлежит множество статей и несколько монографий, в том числе такие фундаментальные труды, как "Новейшая история стран Латинской Америки" (1995 г.) и "Латинская Америка в ХХ веке" (2002 г.). Замечательный наставник, он подготовил более 100 историков-латиноамериканистов, дипломников и аспирантов, многие из которых стали кандидатами и докторами наук.


Александр Иванович любил своих учеников и вообще молодежь, поэтому он сам оставался молодым. Его научные труды, рассчитанные на серьезную, хорошо подготовленную аудиторию, всегда адресовались и молодежи, студентам. Предлагаемая вниманию читателей работа в особенности была нацелена на то, чтобы дать представление о современном этапе развития Латинской Америки всем интересующимся, в том числе не только студентам вузов, но и подросткам, таршеклассникам, учащимся гуманитарных классов лицеев, гимназий и т.д.


В отличие от других монографий А.И.Строганова, эта книга относительно невелика по объему. Однако как все работы ученого, ее отличают широта проблематики, концептуальная взвешенность, глубина, насыщенность фактическим материалом, четкая, продуманная структура. А стиль изложения подкупает сдержанностью и простотой. Книга также снабжена обширным списком отечественной научной литературы, освещающей как общие проблемы развития региона, так и историю, экономику и культуру его отдельных стран.


Исследование состоит из восьми глав, в которых прослеживается история Латинской Америки от рубежа XIX-XX вв. до начала XXI в. За это столетие, как показал автор, страны региона прошли сложный путь от традиционного патриархального общества и олигархического государства, через "импортзамещающую индустриализацию", национал-реформистские режимы и революции к новому этапу экономической и политической модернизации. Задачей этого этапа, начавшегося в 1990-е годы, стало создание в регионе современной конкурентоспособной рыночной экономики и по-настоящему демократических государственно-политических систем с широким участием граждан. Тем не менее, как свидетельствует книга, сегодняшний процесс реформирования латиноамериканского общества происходит с огромным трудом.


А.И.Строганов наглядно проиллюстрировал это на примере результатов проводившихся в 90-е годы неолиберальных реформ. Активный переход к ним, по крайней мере, на первых порах привел к резкому росту социальной маргинализации населения, что затормозило как дальнейшее проведение реформ, так и политическую демократизацию. Исследователь резюмирует, что в начале нового века Латинская Америка вновь оказалась перед проблемой корректировки курса развития, который в перспективе должен сочетать экономическую эффективность с адекватной защитой социальных прав тех, кто создает общественное богатство.


Логика авторского повествования приводит читателя к выводу, что "пружиной" модернизации латиноамериканского региона в ХХ в. были взаимодействие, противоречия и борьба трех тенденций - революционной, реформистской и консервативной. Именно их переплетение определило основную линию развития. Вместе с тем, на отдельных этапах (и это наглядно представлено в рецензируемой монографии) часто доминировала какая-либо одна из тенденций. Например, 60-е и начало 70-х годов были периодом бурного революционного подъема.


А.И.Строганов справедливо считал, что в истории региона каждая из названных тенденций сыграла свою роль. Так, благодаря революционной борьбе были реализованы многие радикальные преобразования устаревшей социально-экономической структуры, стало неизбежным проведение необходимых реформ. Реформистская тенденция развития стала особенно влиятельной на современном этапе. Консерватизм способствовал сохранению традиций и преемственности.


В исследовании сжато, но очень емко освещены практически все важнейшие события и проблемы новейшей истории Латинской Америки. Это - революции в Мексике и на Кубе, в Чили и Никарагуа, деятельность национал-реформистских партий и правительств в разных странах, политика правых и левых военно-авторитарных режимов, процессы демократизации, партизанское движение, региональная экономическая интеграция, неолиберализм и т.д.


Ценность монографии состоит именно в этом удачном сочетании общего и конкретного, в способности исследователя предложить читателю целостную, обобщающую концепцию развития континента, и, в то же время, живо и интересно рассказать о ключевых эпизодах его истории. Важно и то, что автору книги удалось уделить заметное внимание ярким политическим фигурам, таким, например, как Эмилиано Сапата и Аугусто Сандино, Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара, Сальвадор Альенде, Хуан и Эва Перон, а также другим общественным деятелям, о которых молодые читатели знают мало.


Прекрасным примером удачного сочетания обобщающей концепции с сюжетным исследованием является, на наш взгляд, изложение в книге истории Мексиканской революции 1910-1917 гг. Это событие международного масштаба рассматривается автором как исходная точка и важнейшая составная часть сложных революционных процессов в Западном полушарии. Эти процессы предполагали переход Мексики (и, в более широком значении, всей Латинской Америки) от господства традиционной олигархии к более свободному обществу и государству, основанному на признании законом социальных и политических прав личности. Таким образом, ход революции в Мексике вписан в контекст региональной истории. Причины революции сопрягаются с общими причинами, обусловившими объективную потребность в социальных и политических трансформациях. При таком широком, историософском подходе события революции на всех ее четырех этапах изложены автором просто и увлекательно. Читателям наверняка запомнятся и ее герои - Эмилиано Сапата, Панчо Вилья, Франсиско Мадеро.


Яркие страницы книги посвящены Кубе и кубинской революции. Взгляд исследователя на это сложное явление, повлиявшее на всю новейшую историю Латинской Америки, отличают объективность и глубина. В работе справедливо отмечается, что возникновение революции на Кубе было обусловлено не столько экономическими, сколько политическими причинами. Возможно, главной из них стал государственный переворот 1952 г., насильственно прервавший относительно благополучный период конституционного развития страны. Ученый рельефно обозначает этапы антидиктаторской борьбы, развернутой молодыми кубинскими революционерами: от штурма Монкады и экспедиции "Гранмы" до партизанской борьбы в горах Сьерра-Маэстры и свержения диктатуры Батисты.


Размышляя над динамикой дальнейшего развития кубинской революции, А.И.Строганов убедительно обосновывает следующее положение: существовавшая в те годы биполярная система мироустройства (глобальное противостояние держав - СССР и США) с неизбежностью требовала от Кубы, где в 1959 г. начал складываться новый революционный режим, четкого идеологического определения.


По его мнению, выбор Кубой социалистического пути, в целом верный, в конечном итоге привел к неоднозначным результатам.


С одной стороны, именно благодаря всесторонней помощи СССР, других соцстран Куба добилась неоспоримо высоких, всемирно признанных результатов в социальной области (здравоохранение, образование и т. д.).


С другой - копирование стереотипов административно-командного социализма, наряду с другими факторами, привело к тому, что на Кубе экономика была малоэффективной, слабой и к тому же длительное время сохранялись авторитарно-бюрократические формы государственной власти.


Исключительно прочувствованно, личностно написаны разделы книги, посвященные истории Чили в 60-80-е годы. С этой страной у Александра Ивановича сложились особые отношения. В бурный период радикальных преобразований, проводившихся правительством Народного единства во главе с Сальвадором Альенде (1970-1972 гг.), он находился там в научной командировке. Это позволило ему стать не только очевидцем, но и участником революционных событий, что навсегда связало его тесными узами с чилийским народом.


В интерпретации А.И.Строганова современная история Чили предстает перед нами в виде трудного, но неуклонного движения к социальной и политической демократии. Демократия в Чили, как показывает исследователь, никогда не была чем-то изначально данным, а является результатом упорной борьбы чилийцев, доказавших способность защищать свои права даже в условиях диктатуры Пиночета.


С особым вниманием ученый анализирует важнейшие успехи в сфере демократизации, достигнутые страной во второй половине ХХ в. К их числу он, бесспорно, относит проведение аграрной реформы, начатой христианскими демократами в период президентства Эдуардо Фрея (1964-1970 гг.) и продолженной Народным единством, а также масштабное социальное законодательство правительства С.Альенде (1970-1973 гг.). Ключевой фактор возрождения демократии, обусловивший возвращение Чили в начале 90-х годов к нормальным, конституционным формам правления, ученый видит в способности самых разных общественно-политических сил страны (от левых до реформистов и умеренных консерваторов) к совместным действиям. Их общая борьба против тирании Пиночета и предопределила уход диктатора. Перспективы развития Чили в ХХI в. исследователь связывает с насущной необходимостью расширения социальных прав граждан, без чего политическая демократия не может быть по-настоящему стабильной.


Затронутые нами вопросы, естественно, не исчерпывают всего многообразия сюжетов и мыслей, которые содержит монография А.И.Строганова. Однако любой, даже подробный обзор, не заменит книгу. Гораздо интереснее и полезнее ее прочитать.


Мы уверены, что последняя работа талантливого историка найдет своих читателей так же, как нашли их и другие его замечательные труды. Мы надеемся, что этими читателями станут те, кто по-настоящему интересуется далекой и загадочной Латинской Америкой. И пусть этот интерес, и эту любовь к ней они, как и Александр Иванович Строганов, сохранят в душе навсегда.


О.Н.ДОКУЧАЕВА

ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Copyright © ИЛА РАН 2005