КНИЖНАЯ ПОЛКА
Книга о легендарной личности
Б.Ф.Мартынов. "Золотой канцлер". Барон де Рио-Бранко - великий дипломат Латинской Америки. М., ИЛА РАН, 2004, 155 с.
В российской латиноамериканистике насчитывается немало публикаций о выдающихся деятелях латиноамериканских государств. Однако в списке главных персоналий этих работ пока еще редко встречаются дипломаты, сыгравшие знаковую роль в истории своих стран. Существенный вакуум в этом плане заполняет монография доктора полит. наук Б.Ф.Мартынова, посвященная знаменитому "Золотому канцлеру", который в течение десяти лет (1902-1912) стоял у руля внешней политики "тропического гиганта".
Автор справедливо сетует на то, что имя Рио-Бранко несколько подзабыто (кроме, естественно, Бразилии) и даже не упоминается в изданной в России в 2001 г. книге "100 великих дипломатов", что является отражением пока, к сожалению, бытующего у нас представления о Латинской Америке как о далекой окраине мира.
В монографии последовательно представлены все вехи жизненного пути героя книги, причем на фоне тогдашней бразильской действительности.
В 1876 г. Рио-Бранко начал свою карьеру в качестве вице-консула в Ливерпуле. На этой должности он пробыл целых два десятилетия. Российскому читателю будет особенно интересно узнать о поездке Рио-Бранко в 1884 г. на выставку в Петербург, где он представлял бразильский павильон с его основным экспонатом - кофе. Тогда он получил первый российский орден - Святого Станислава III степени. Автор подчеркивает, что эта поездка "положила начало глубокой симпатии", которую барон всегда испытывал к России.
В 90-е годы шло формирование Рио-Бранко как профессионала, его взглядов и концепций. Много времени он посвящал работе с архивами. "Архивы помогают тому, кто их любит", - эта приводимая в книге фраза бразильца как нельзя точно характеризует его подход к научным изысканиям.
Назначение Рио-Бранко на пост главы МИД Бразилии в 1902 г. стало, отмечает Б.Ф.Мартынов, закономерным итогом всей его предшествующей деятельности. Программа нового министра была четкой и ясной: "Мое призвание, - заявил он, - служить Бразилии, которую все мы хотим видеть единой, сплоченной и уважаемой во все мире!" (с. 35-36).
Во второй главе анализируется курс, проводившийся Рио-Бранко в отношении США, которые, по его мнению, являли собой "новый и наиболее опасный империализм" (с. 27). Здесь же автор рассказывает о разработке бароном элементов новой внешнеполитической стратегии Бразилии, о кропотливой работе главы МИД по распутыванию сложных вопросов в отношениях с соседями, о его противодействии гегемонистским планам США в Западном полушарии. Деятельность Рио-Бранко, и это достаточно подробно освещено в книге, была поистине многогранной: она выходила далеко за рамки решения вопросов собственно внешней политики, что в особенности относилось к укреплению обороноспособности страны.
Как отмечает автор, бразильского дипломата можно по праву считать инициатором создания в Латинской Америке системы коллективной безопасности, начиная с блока АБЧ (Аргентина, Бразилия, Чили).
Особое место в главе отводится Второй Гаагской конференции мира (1907 г.), созванной по инициативе России. Автор не без оснований поддерживает тезис многих современных историков о том, что этот форум явился своего рода предтечей Лиги Наций и ООН. В Гааге бразильская делегация проявляла себя весьма активно. Как отметил Рио-Бранко, "мы выступили в защиту народов нашего континента" (с. 75).
Одним из наиболее значимых моментов, описываемых в этой главе, является показ взаимодействия делегаций Бразилии и России как в Гааге, так и в последующие годы. Характер этих отношений, выразившийся и в подписании между двумя странами ряда соглашений, и в их намерении наладить на договорной основе торговлю, показал, что уже тогда у этих стран было налицо взаимное стремление установить более тесные и постоянные контакты и сотрудничество: Рио-Бранко, всемерно способствовавший осуществлению этих стремлений, в 1909 г. был награжден еще одним российским орденом - "Белого орла".
Третья глава посвящена военно-морской программе Бразилии в начале XX в. и роли Рио-Бранко в ее осуществлении. Превращению крупнейшей страны Латинской Америки в мощную морскую державу всемерно способствовала активная деятельность барона. Он "стал приходить к более прямому отстаиванию... национальных интересов Бразилии", - отмечает автор (с. 94).
Центральное место в четвертой главе отводится сближению Бразилии с Аргентиной. Рио-Бранко много делал для достижения взаимопонимания между ними. Такую же линию он проводил и в отношении других соседей. Знаменитая формула Рио-Бранко "все нас объединяет, ничто не разделяет" (с. 121) могла бы стать девизом латиноамери-канского единства.
Автор всесторонне представил читателю облик бразильского дипломата - не только политика, но и вполне реального и осязаемого человека со всеми его достоинствами и недостатками, чему в немалой степени способствуют и помещенные в книге уникальные фотографии.
Особо отметим, что книга "читабельна", написана хорошим литературным языком, к тому же с привлечением максимального количества источников.
Вместе с тем можно высказать и несколько замечаний. Автор, подробно повествуя обо всех этапах деятельности Рио-Бранко, не раскрыл подробно его методы руководства работой бразильской делегации на Гаагской конференции, что позволило бы лучше узнать стиль и манеру Рио-Бранко как руководителя внешнеполитического ведомства страны, которую он представлял. Как у многих авторов подобных работ, у Б.Ф.Мартынова отчетливо просматриваются явные симпатии к герою своего повествования (сам по себе этот факт не удивителен), однако подобный подход нередко мешает представить персонаж во всех его ипостасях. В рецензируемой книге практическая деятельность Рио-Бранко оценивается почти всегда в превосходных степенях. Видимо, при освещении этого вопроса стоило бы придерживаться более сбалансированного подхода. На наш взгляд, несколько спорно звучит и утверждение автора о том, что начинания Рио-Бранко, в данном случае "Союз АБЧ", после его смерти "тихо" умирали" (с. 135). Если и "умирали", то далеко не совсем. Так, видимо, исходя из этого пакта или его духа, в 1925 г. Аргентина, Бразилия и Чили подписали соглашение, по которому обязались каждая по отдельности не признавать Советский Союз*.
Но эти замечания не умаляют общих достоинств работы. Несомненно, читатель получил очень интересную и весьма фундированную книгу, раскрывающую в полной мере фигуру одного из виднейших государственных деятелей бразильского государства, политика, стремившегося к сотрудничеству и дружбе с Россией, дипломата поистине континентального масштаба.
____________
* A.R e s i o T r e j o. Historia de las relaciones ruso-argentinas. Buenos Aires, 1946, p. 72.
А.И.СИЗОНЕНКО