РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЧИТАННОМ
Наркобизнес и терроризм: колумбийский вариант
Е.А.Степанова. Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма.
М., Издательство "Весь Мир", 2005, 312 с.
Автор книги - выпускница кафедры новой и новейшей истории МГУ им. М.В.Ломоносова. Рецензируемое исследование - не первая монография Е.А.Степановой. Защитив в 1998 г. в МГУ кандидатскую диссертацию, она уже успела опубликовать две большие работы по проблемам урегулирования локально-региональных конфликтов, одна из них была издана в 2003 г. в Стокгольме. Исследовательница также является автором ряда статей, посвященных кризисному реагированию, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, опубликованных как у нас в стране, так и за рубежом. В настоящее время Е.А.Степанова возглавляет исследовательскую группу по нетрадиционным угрозам безопасности Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.
В рецензируемой книге объектом исследования являются вооруженные конфликты в центрах трех основных зон мирового наркопроизводства - Афганистане, Колумбия и Мьянме (Бирма). Монография состоит из четырех глав. В первых трех анализируются взаимосвязь и взаимовлияние наркобизнеса и внутреннего конфликта в каждом из указанных государств начиная с 1980-х годов и до настоящего времени. В четвертой главе автор рассматривает вопрос об определении и типологии терроризма (иллюстрируя особенности различных его видов на примерах исследуемых стран), а также пытается разобраться во взаимодействии локального и транснационального терроризма.
Рецензируемую монографию отличает солидная источниковедческая база. В целом список привлеченных источников составляет порядка 80 наименований. Документы содержат данные по всем трем крупнейшим зонам мирового наркопроизводства ("золотой полумесяц" - Афганистан, Пакистан, Иран, Андский треугольник - Колумбия, Перу, Боливия, "золотой треугольник" - Мьянма, Лаос, Таиланд) и позволяют провести их сравнительный анализ. Принимая во внимание, что "теневой", "непрозрачный" характер наркобизнеса крайне затрудняет сбор объективной информации о размерах наркопроизводства и наркоторговли, о "разделении труда" между наркогруппировками и их доходах, автор использует только наиболее достоверные, выверенные данные - в основном это официальные документы ООН и правительства США. В первую группу источников вошли обзоры, доклады и информационные сводки Управления в системе ООН по наркотикам и преступности, а также материалы Комиссии ООН по наркотикам и Международного комитета ООН по контролю над наркотиками. Вторая группа включает обзоры Бюро по борьбе с наркотиками и преступностью госдепартамента США, а также материалы Службы по борьбе с наркотиками и президентского Управления по национальной политике в области контроля над наркотиками и Центра по наркотикам и преступности при директоре ЦРУ.
Впечатляет объем изученной автором научной литературы по разным аспектам темы (около 240 монографий и статей на английском, русском, французском и испанском языках). В большинстве это работы новые, опубликованные за последние пять лет.
Автор применила в исследовании комплексный подход, сочетающий два основных метода анализа: политэкономический и конфликтологический (с. 25). Несмотря на то, что монография имеет сугубо академический характер, Е.А.Степановой удалось удачно соединить в работе научную глубину с доступным изложением фактического материала, представляющего интерес и для широкого круга читателей. Наряду с основными сюжетами многие приводимые в книге - попутно для иллюстрации - факты заставляют читателя серьезно задуматься над растущими масштабами так называемых "нетрадиционных угроз" (транснациональная преступность, наркоторговля, терроризм), которые еще совсем недавно не казались нам столь опасными. Так, читателям, вероятно, будет интересно узнать, что, по данным ООН, сегодня в мире употребляют наркотики (в основном растительного происхождения) 185 млн человек и что в последние годы в буквальном смысле "лавинообразно" растет производство особо опасных синтетических наркотиков, число потребителей которых приблизилось к 40 млн (с. 17-18).
По мнению Е.А.Степановой, ни в одном другом государстве мира наркобизнес не играет такой важной роли во внутреннем социально-политическом конфликте, а конфликт не является столь благоприятным фоном для развития наркобизнеса, как в Колумбии (с. 95). Поэтому мы позволим себе уделить рассмотрению колумбийских сюжетов основное внимание. Автор анализирует функции наркобизнеса в экономике страны и характеризует специфику ее социально-политической и государственной системы, рассматривает роль левых повстанцев (в основном FARC и ELN), а также правоэкстремистских формирований, в частности, "Сил самообороны Колумбии" (AUC) во внутригосударственном вооруженном конфликте и наркобизнесе, прослеживает этапы борьбы государства с "наркоэкономикой", его стратегию в отношении незаконных вооруженных формирований и поисков мирного урегулирования.
Бурный рост производства коки в стране в 1990-е годы Е.А.Степанова связывает не столько с эффективными мерами по борьбе с наркотиками в соседних Перу и Боливии (это объяснение выдвигается представителями колумбийских властей, правительства США, а также ряда международных организаций), сколько с негативными последствиями неолиберальных экономических реформ, проводившихся в самой Колумбии (с. 96). Сокращение государственной поддержки аграрного сектора и, особенно, либерализация внешней торговли оказали, по мнению автора, разрушительное воздействие на сельское хозяйство страны. Следствием стала маргинализация значительной части сельского населения и его отток в отдаленные малоосвоенные районы. Для многих людей возделывание коки, почти не требующее ухода и финансовых затрат, но прибыльное и конкурентоспособное, стало, по словам исследовательницы, "стратегией экономического выживания (как и выращивание опийного мака для афганских крестьян)" (с. 100).
В 90-е годы ХХ в. Колумбия превратилась в "ведущую" страну по культивации коки, что способствовало развитию наркобизнеса, благополучно пережившего разгром наркокартелей и принявшего менее централизованную, но более разветвленную форму (с. 104). Одну из предпосылок, облегчавших расширение посевов наркокультур и обеспечивавших рост наркопроизводства, Е.А.Степанова видит в слабости государства, которое контролировало лишь 25% территории страны (с. 112). Именно отдаленные сельские районы, где контроль властями был затруднен, явились основными зонами выращивания и первичной переработки коки.
Автор отмечает, что фактором, осложняющим борьбу с наркопроизводством, остается непрекращающийся более 40 лет вооруженный конфликт между государством и левыми партизанами. В настоящее время идеология крупнейшего повстанческого движения в стране - Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), созданного в 1966 г. сторонниками компартии, считает исследовательница, "представляет собой смесь популизма, аграрного социализма и национализма" и преимущественно отражает "интересы мелкого крестьянства - особенно его беднейших слоев и жителей отдаленных районов страны" (с. 121). Аграрная программа FARC включает проведение радикальной земельной реформы в пользу мелких крестьян. По мнению Е.А.Степановой, FARC, по сути, никогда не имели реальной возможности легально участвовать в политической деятельности, в первую очередь по причине "закрытости" колумбийской двухпартийной политической модели (особенно в период действия так называемой "паритетной системы"), а также из-за применяемого против них насилия как со стороны государства, так и правоэкстремистских вооруженных группировок.
Со второй половины 1980-х годов в деятельности FARC произошли заметные изменения. Помимо функционирования партизанских баз в отдаленных сельских районах повстанцы распространили свои действия и на города. Именно с тех пор FARC включились в производство и незаконный оборот наркотиков. На занятых ими территориях они разрешали крестьянам под своим контролем культивацию и первичную переработку коки (изготовление кокаиновой пасты), а также ее продажу скупщикам. Как указывает исследовательница, FARC "установили налог за охрану крестьян, выращивавших коку (от 10 до 15%) и наркоторговцев (до 30% с каждой партии), а также сборы с переработки наркосырья и транспортировки наркотиков (по воздуху или по рекам) и плату за охрану центров первичной переработки и взлетно-поса-дочных полос". В отдельных районах FARC "контролировали также местную торговлю кокаиновой пастой и основой (один из продуктов переработки коки. - О.Д.) и регулировали уровень цен (как правило, в пользу крестьян)" (с. 124-125). По данным международных экспертов, на рубеже XX-XXI вв. ежегодный совокупный доход колумбийских повстанцев оценивался примерно в 300-500 млн долл., причем в бюджете FARC доля наркотиков могла превышать 60% (с. 126), что, по словам автора, открывало для FARC "перспективу полного финансового самообеспечения, которое... требовалось и для расширения зон, контролируемых повстанцами" (с. 119). Несмотря на то, что роль FARC в колумбийском наркобизнесе довольно ощутима, не следует забывать, подчеркивает Е.А.Степанова, что его важнейшие, наиболее прибыльные сегменты находятся в руках собственно мафиозных наркогруппировок (так называемых "бутиков"). Заметное место в "наркоцепочке" занимают и негосударственные правые вооруженные формирования.
Из приведенных автором фактов можно сделать вывод, что поощрение производства наркокультур в зонах ответственности FARC обеспечило повстанцам финансовую независимость, а это, в свою очередь, способствовало укреплению их боеспособности и затягиванию вооруженного конфликта с государством. К середине 90-х годов FARC достигли "стратегической зрелости": численность их подразделений составила около 17 тыс. бойцов, не считая почти 10 тыс. вооруженных крестьян. FARC к этому времени имели на вооружении современные автоматы, пулеметы, гранатометы, минометы, зенитные ракеты, противопехотные мины, взрывчатку (с. 119). Колумбия, уточняет автор, не производит собственных вооружений. Следовательно, оружие колумбийских левых партизан, в основном зарубежного происхождения, приобретается у посредников-контрабандистов за валюту, источником которой служит наркобизнес, и по бартерным сделкам - в обмен на наркотики (с. 128).
В 1990-е и в начале 2000-х годов поддержка населением страны левых партизанских группировок существенно сократилась. По приводимым Е.А.Степановой данным опроса службы Гэллапа в 2001 г., деятельность FARC одобряли лишь 3% респондентов, ELN практически было лишено поддержки, правоэкстремистских группировок - почти 10%, полиции - 65%, армии - 70%. Исследовательница отмечает, что многие наблюдатели связывают столь ощутимое падение популярности партизан "с активизацией насилия со стороны повстанцев", в том числе FARC, и ростом общественного недовольства методами, которые они используют (с. 123-124). Терроризм как тактика, ставящая под удар жизни мирных граждан, начал активно применяться повстанческими группировками в Колумбии в 1980-1990-е годы (с. 216), причем прежде всего, в городах. Его основными формами были похищения людей и захват заложников (в 1990-е годы 60% похищений приходилось на FARC и ELN), а также нападения на объекты экономической инфраструктуры. Также использовались "индивидуальный террор и неизбирательные взрывы (в основном бомб, заложенных в машины и другие транспортные средства), жертвами которых почти всегда становились мирные жители" (с. 217). На рубеже XX-XXI вв. количество террористических операций, связанных с похищением людей (чаще всего с целью получения выкупа) и нападением на объекты гражданской инфраструктуры, существенно возросло. Так, только в 2000 г. второй по протяженности нефтепровод страны был поврежден бойцами ELN 152 раза, а общее число похищенных партизанами человек в 2001 г. составило как минимум 3 тыс. (с. 218).
Участие колумбийских повстанцев в наркоторговле является пусть "далеко не единственным", но существенным фактором, "способствующим затягиванию внутреннего вооруженного конфликта в стране" (с. 129). Исследовательница также прослеживает очевидную связь между наркобизнесом и терроризмом: в основном именно за счет доходов от наркопроизводства финансируются колумбийские незаконные вооруженные группировки (с. 198).
Е.А.Степанова полагает, что существуют разные виды терроризма, и одна из его разновидностей - терроризм как тактика в ходе ассиметричного локального конфликта (с. 204). Именно эта разновидность имеет место в Колумбии. Асимметричным этот конфликт делает то, что в нем участвуют противники, разные по силе и статусу - государство и негосударственные вооруженные формирования (с. 213). В подобной ситуации терроризм является оружием "более слабой стороны", которая пытается ударить по "слабому месту" противника, ставя под угрозу жизнь гражданского населения и тем самым добиваясь эффекта "мультипликатора силы" (с. 212). Однако, подчеркивает исследовательница, для военно-политических группировок типа FARC терроризм не представляет собой единственную тактику борьбы. Такие организации, считает она, как правило, сочетают террористические акции "с классическими партизанскими действиями против военных объектов и сил безопасности" (с. 205), и по этой причине было бы более корректно называть подобные группировки "организациями, использующими террористические методы", а не чисто "террористическими организациями".
Предпосылки для эффективной борьбы с наркобизнесом в Колумбии, пути преодоления внутреннего социально-политического конфликта, ставшего из-за "подпитки" наркотрафиком особо затяжным, к тому же осложненного ростом терроризма, Е.А.Степанова видит в возобновления переговоров между правительством и повстанцами. Заключение полноценных мирных договоренностей, конечно, потребует уступок с обеих сторон. Но лишь таким путем государство сможет постепенно распространить свой контроль на всю территорию страны, и лишь в этих условиях будет возможно осуществить замену коки "альтернативными культурами" и ускорить необходимые социально-экономические преобразования в районах развития наркопроизводства (с. 153).
Исследование Е.А.Степановой, бесспорно, является высококвалифицированным и профессиональным, оно найдет своих читателей как среди специалистов-международников, так и всех, кому не безразличны здоровье и безопасность нынешнего и будущих поколений.
О.Н.ДОКУЧАЕВА