ИБЕРО-АМЕРИКАНСКАЯ МОЗАИКА
Как бороться за чистоту, знают мексиканцы.
Неожиданный и наглядный метод борьбы за чистоту придумали мексиканские экологи. В надежде пробудить у сограждан бережное отношение к окружающей среде они решили превратить в выставочные экспонаты мусор, извлеченный со дна озера в главном столичном парке Чапультепек: целлофановые пакеты, стекло, бутылки - все, что оставляют после себя люди, отдохнувшие на природе. "Улов" рабочих, приводивших в порядок небольшое озерцо, оказался впечатляющим - почти 46 тыс. различных предметов. Обнаружен даже хлеб в целлофановом пакете, пролежавший в воде с 1968 г.: на упаковке отчетливо видна эмблема Олимпийских игр, состоявшихся в Мексике 37 лет назад.
В Петербург за вдохновением собирается ехать знаменитый доминиканский художник Хосе Сестеро.
Он намерен запечатлеть чудесные памятники на Неве. У себя на родине живописец слывет "певцом исторического прошлого своего народа". На полотнах он воссоздал старинные храмы, дворцы и замки колониальной архитектуры, земли, открытые Христофором Колумбом, в том числе и о. Эспаньола, на котором расположены Доминиканская Республика и Гаити. Но кисть дона Хосе "склоняется" и к другим темам - пейзажу, портрету. Чаще всего он пишет выдающуюся мексиканскую художницу Фриду Кало. И не случайно. "Я начал изучать свое генеалогическое древо, и оказалось, что нахожусь в родстве с Фридой", - не без гордости говорит он, уверенный, что у их пристрастия к творчеству есть общие корни. Сама Фрида с интересом относилась к России. А теперь и Сестеро мечтает побывать здесь и рисовать легендарный Петербург.
Жениться в Ипале очень выгодно.
В гватемальском поселке Ипала юго-восточного департамента Чикимула в одночасье стали женами и мужьями 160 невест и женихов! Их соединила не только любовь, но и обещанная властями материальная помощь.
Среди участников массового бракосочетания были и совсем юные, кому едва исполнилось 18, и умудренные опытом пенсионеры. Все они одновременно с кольцом получили возможность участвовать в программе предоставления в кредит жилья молодым семьям, но на очень выгодных условиях. Строительство своего домика обойдется молодоженам всего-навсего в 1700 долл. США.
Новые "ячейки" общества в один и тот же день создали в основном выходцы из небогатых крестьянских семей, не имеющие собственной крыши над головой. Причем некоторые пары вместе уже более 20 лет и давно завели детей.
Незванные хозяева Мачу-Пикчу.
Если верить перуанской семье Савалета, именно она является собственником жемчужины инкской архитектуры Мачу-Пикчу, а никак не государство Перу. По заявлениям ее адвоката, зона Мачу-Пикчу стала частным владением еще в 1657 г. Земля переходила из рук в руки на протяжении столетий, пока не была приобретена в 1944 г. отцом Хулио Савалеты, который и решил возглавить "семейную битву" за Мачу-Пикчу. Братья Савалета намерены установить контроль за археологическим комплексом, который посещают до полумиллиона туристов в год.
Общая площадь Мачу-Пикчу составляет 33 тыс. га, из них 22 тыс., по словам Савалеты, принадлежат ему и его братьям. Особенно его возмущает то, что он как собственник не имеет права беспрепятственно посещать свое "имение": чтобы окинуть его хозяйским взором, он всякий раз должен приобретать билет и шагать в тесной толпе туристов по экскурсионным маршрутам.
Судебная тяжба, безусловно, не будет легкой для семьи Савалета, потому что комплекс Мачу-Пикчу является культурным наследием человечества и находится под охраной ЮНЕСКО. В грамоте 1657 г., конечно, ничего не говорится о "дачном городке" инкских императоров, но все это не страшит Хулио Савалету. "Мы потребуем от государства вернуть нам хотя бы часть инкского святилища, - заявил перуанец, - а также возместить нанесенный нам материальный ущерб и включить нашу семью в управление комплексом".
Во всей этой истории вызывает удивление то, почему семейство Савалета так долго не решалось заявить о своих правах. Может быть, их используют потенциальные "приватизаторы", решившие нажиться на столь рентабельном туристическом бизнесе?
Религиозная собака из Коста-Рики.
При католической церкви в одном из приходов страны прижилась собачка по кличке Камила. Она была неотъемлемой частью всех религиозных церемоний - от крещений и венчаний до отпеваний. Нередко Камила сопровождала погребальные кортежи до самого кладбища - она была "знакома" со всеми прихожанами и считала своим долгом "проводить в последний путь" своих "почивших в бозе" друзей. А еще собака любила религиозное песнопение и даже порой подпевала.
Но неожиданно настали тяжелые времена. Из-за жалоб некоторых старушек, не любящих животных, священник начал выгонять Камилу из храма, а потом и вовсе отвел к ветеринару, чтобы усыпить.
Благочестивые старушки утверждали, что собачка не всегда соблюдала в церкви "личную гигиену", но то была клевета, так как собака почитала храм как собственный дом. Ветеринар сделал свое недоброе дело, однако другие прихожане возмутились черствостью и бессердечием священника и пожаловались в местное общество охраны природы, которое подало в суд на святого отца.
Вряд ли священника ожидает тюремное заключение, но несколько месяцев так называемых "общественных работ" - наверняка, да еще осуждение прихожан, которым нравилось, что Камила с неизменным рвением посещала церковные мессы, устраиваясь в первом ряду.
В приходе идет сбор средств на памятник Камиле. Надпись уже придумана: "Собаке, которая поселилась на небе".
На севере Аргентины найден десятитонный метеорит.
"Он был обнаружен во время раскопок в так называемой "Небесной долине", которая находится в 300 км от города Ресистенсия", - сообщил журналистам руководитель экспедиции, представитель NASA Уильям Кэссиди. По его словам, уже в ближайшее время будет определен возраст находки.
Это не первое небесное тело, найденное в этих местах. 40 лет назад здесь нашли метеорит, который считается сегодня одним из самых крупных в мире, поскольку его вес достигает 37 т. По мнению специалистов, 4 тыс. лет назад на этот район планеты обрушился настоящий метеоритный дождь необыкновенной силы, следы которого и находят ученые.
Колумбийская фауна стала богаче.
Два новых вида птиц, названных Magdalena Tapaculo (Scytalopus rodriguezi) и Stiles Tapaculo (Scytalopus stilesi), обнаружены в горах Колумбии. Биологи установили, что птицы обитают в тропических лесах и имеют темную окраску. По данным представителей "Fundacion ProAves", новые особи были идентифицированы по их голосам. К сожалению, более подробную информацию о них получить сегодня невозможно из-за сложной политической обстановки в районе их ареала.
___________
В рубрике использованы материалы информационных агентств и печати.