ВСТРЕЧИ, ИНТЕРВЬЮ
Ф.Беллони: "Чувствую себя москвичом"
За последние 15 лет наши торгово-экономические отношения с Чили постоянно развивались. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества лежат в таких сферах, как сельское хозяйство, горнорудное дело, рыбная и автомобильная промышленность. О деталях этих отношений рассказывает директор Торгового отдела при посольстве Чили в России г-н Фернандо Беллони.
- Г-н Беллони, как давно вы работаете в России, какое впечатление сложилось у вас о нашей стране?
- По сути, я ветеран: первый раз был в России в 1991-1992 гг., а сейчас работаю здесь с 1996 г. и чувствую себя настоящим москвичом. Россия - это страна, вобравшая в себя культуру как Европы, так и Азии. Ее столицы - купеческая Москва с Красной площадью и Собором Василия Блаженного и аристократический Санкт-Петербург с его необычайной архитектурой, обе с историческим наследием многих поколений русского народа - никого не могут оставить равнодушным. Россия давно завоевала мое сердце.
- Не могли бы вы в общих чертах охарактеризовать современное экономическое положение Чили?
- С уходом с политической арены генерала Пиночета ситуация в Чили резко изменилась. В 1992 г. наша страна получила инвестиционный статус (по классификации "риск - страна" организация Standard & Pool\'s присвоила Чили категорию "А" (высшая - "ААА+"). Иностранному капиталу, и до этого времени "работавшему" в Чили, окончательно был дан "зеленый цвет" для максимального проникновения в различные отрасли экономики. Это явление стало причиной экспортного бума, охватившего в первую очередь добычу природных ресурсов, меднорудную промышленность, рыболовство, лесное хозяйство производство фруктов. В свою очередь, чилийские рынки открылись и стали доступны американским, европейским и азиатским компаниям. Постоянный приток инвестиций из-за рубежа обеспечивает стабильный положительный баланс на протяжении последних лет. Наши кредитные ставки можно считать лучшими в Латинской Америке. Экономический рост привел к постоянному увеличению числа рабочих мест и постепенному снижению уровня безработицы.
В стране не существует ни барьеров для экспорта, ни протекционистских мер, ограничивающих импорт, что превращает внешнюю торговлю, в которой реальный годовой рост экспорта составляет 9%, в один из основных элементов экономического развития. Внешняя торговля Чили действительно является одним из наиболее динамичных секторов экономики. Еще в конце 80-х годов МВФ и Всемирный банк признали Чили самой стабильной и безопасной для инвестиций страной Южной Америки. Наша экономическая политика направлена на диверсификацию торговых связей и поощрение экспорта. Например, внешнеторговый оборот в 2002 г. достиг 36,258 млрд долл. Это на 5,505 млрд больше, чем в предыдущем. Его доля в ВВП страны - более 50%.
Если раньше наш экспорт был "монокультурным", и основной его составляющей была медь, что ставило нас в сильную зависимость от внешнего рынка, колебания мировых цен на этот продукт, то в настоящее время мы продаем более 3800 товаров разной степени переработки - от сырья до готовых изделий, производимых в разных отраслях. И это, в свою очередь, открывает широчайшие возможности для бизнеса и инвестиций. Основными товарами, поставляемыми у нас на экспорт, являются полезные ископаемые (к традиционной меди - руде и металлу - добавился целый ряд других), но и они составляют сегодня всего 42%, а 45% - это продукты промышленной переработки. К этому следует добавить продукцию лесного и сельского хозяйства, в том числе древесину, целлюлозу, мебель, свежие фрукты, рыбную муку и др.
Хотелось бы подчеркнуть одну весьма характерную черту нашей внешнеторговой деятельности. Степень риска при импорте из Чили очень низка. Такой феномен объясняется многими факторами, среди которых такие, как стабильность государственной власти и экономики, обязательность экспортеров, высокий профессиональный уровень подготовки специалистов, работающих в сферах, связанных с внешней торговлей. Все перечисленное обеспечивает эффективность и качество, которые превратили страну в основного поставщика таких, ранее считавшихся "нетрадиционными", продуктов, как свежие фрукты, вина, лосось и др. Сейчас Чили является вторым в мире после Норвегии экспортером лосося. Чилийские вина, по качеству не уступающие французским, завоевали рынки Европы и Северной Америки.
Чили торгует сейчас более чем со 170 странами мира, залогом чего является отличное качество ее товаров, высокая конкурентоспособность промышленности и репутация надежного партнера-поставщика. Ведущие покупатели чилийских товаров: страны Азии (30,9%), в том числе Япония - 13,9%, Китай - 4,9, Корея - 4,4%; европейские страны (26,6%), в числе которых Англия - 5,9%, Италия - 4,5, Франция - 3,4%; страны Латинской Америки (20,6%), где стоит выделить Бразилию - 5,3%, Мексику - 4,5, Аргентину - 3,5%; и, наконец, Северная Америка (18,2%), где на США приходится 16,8%.
- Поговорим о сотрудничестве Чили и России...
- С удовольствием. Хочу отметить, что о возможностях, которые открываются в самых разных областях наших торгово-экономических связей, я не раз рассказывал в Сантьяго чилийским предпринимателям и экономистам. Много говорил о происшедших в последние 20 лет глубоких переменах в политическом и экономическом укладе вашей страны, об идущих у вас реформах. Я постоянно подчеркиваю, что благодаря этим реформам период нестабильности и хозяйственного застоя ушел в прошлое, и уже к 2000 г. ситуация начала исправляться. Это заметно и на темпах экономического роста, и в укреплении финансового положения России, в том, что она открыта для инвестиций. Шаг, сделанный к динамичному, устойчивому развитию, - прямое следствие работы команды президента В.В.Путина. Имеются серьезные сдвиги и в области социальной политики. Заметно выросла покупательная способность населения. Для чилийцев представляют интерес ваши новации в деле пенсионного обеспечения. По моему мнению, в этой области российские политики многому научились у нас, отчасти благодаря визитам министров, курирующих социально-экономическую составляющую экономики, многочисленным семинарам по данной проблематике, изучению нашего положительного опыта в этой сфере.
В общем, я не устаю повторять, что Россия - страна с рыночной экономикой, здесь есть, чем торговать, есть, с кем иметь дело, строить и крепить взаимовыгодные связи.
- И как вы оцениваете сегодняшний уровень и состояние двусторонних торговых отношений?
- Прежде всего, хочу сказать, что интерес чилийских бизнесменов к развивающемуся российскому рынку в целом растет. Мы считаем его очень привлекательным и перспективным. Уже есть и неплохие результаты. Достаточно сказать, что в 2004 г. Россия импортировала из Чили продуктов и товаров на сумму 91,2 млрд долл. Конечно, можно сказать, что это далеко не предел, и могло бы быть и больше. Не спорю, наши возможности далеко не исчерпаны. По сути, мы находимся только в начале пути. Но если учесть, что приведенная мной сумма на 21% выше аналогичного показателя предыдущего года, то это говорит о многом. Другими словами, позитивная динамика двусторонних отношений, учитывая большой потенциал обеих стран, открывает перед нами прекрасные возможности. Я ясно их вижу, видят их и многие чилийские предприниматели. Есть отдельные наши товары, для появления которых в России сейчас открываются благоприятные перспективы. Среди них, например, такие, как куриное мясо, свинина, сыры и другие. То же касается и российских товаров, которые должны пойти в Чили. Главное - тенденция, а она, несомненно, устойчивая, оптимистичная. Кроме того, - и это совершенно новое качество наших торгово-экономических отношений - чилийские компании действуют не только в центральных регионах России, где находятся Москва и Санкт-Петербург, но также и на Волге, Урале и в Сибири, вовлекая во взаимовыгодное сотрудничество как крупные, так и малые российские предприятия. И такая форма деятельности открывает поистине грандиозные перспективы.
Беседу вел Ф. ШВЕЦОВ