ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru
2005 № 2

КНИЖНАЯ ПОЛКА


Российско-кубинские отношения в свете новых источников


Россия - Куба. 1902-2002. Документы и материалы.


Министерство иностранных дел Российской Федерации; Министерство иностранных дел Республики Куба. М., "Международные отношения", 2004, 736 с.


Российско-кубинские отношения имеют давнюю и славную традицию. Зародившись - поначалу на неофициальном уровне - еще на заре XIX в., с годами они крепли, превратившись в наши дни в серьезные отношения двух суверенных государств. Несмотря на то, что сегодня, к сожалению, звучат негативные оценки прошлого наших двусторонних контактов и пессимистичные прогнозы на будущее, Россия и Куба продолжают оставаться надежными партнерами как в экономическом аспекте, так и в политическом.


Официальные отношения между Российской империей и Республикой Куба были установлены чуть более 100 лет назад - в 1902 г. Именно тогда состоялся исторический обмен грамотами между первым кубинским президентом Томасом Эстрадой Пальмой и российским императором Николаем II. И в ознаменование этого события вышла в свет монография - коллективный труд россиян и кубинцев, включающий в себя материалы из архивов обеих стран. Большая часть документов опубликована впервые, что, несомненно, представляет научный интерес.


Издание открывается двумя предисловиями, написанными министрами иностранных дел - И.С.Ивановым и Фелипе Пересом Роке, в которых подчеркивается, что выход сборника является важным культурным событием в нашей общей истории. Ф.Перес Роке, в частности, отмечает, что "это ценное издание... имеет научное и практическое значение, так как содержит новые данные, способствующие пониманию ряда международных событий, выходящих за рамки наших двусторонних отношений" (с. 7-8).


Все документы и материалы помещены в сборнике в хронологическом порядке. Открывается эта интереснейшая подборка текстом грамоты Президента Республики Куба Томаса Эстрады Пальмы, врученной Николаю II 26 мая 1902 г., и завершается совместным заявлением по итогам официальных переговоров президента РФ В.В.Путина и председателя Государственного совета и Правительства Республики Куба Фиделя Кастро Рус в 2002 г. А между двумя этими событиями представлена целая историческая эпоха: это телеграммы, письма, торговые соглашения, речи и многое другое. Широкий круг источников позволяет осветить одно и то же событие с самых разных сторон.


Особый интерес представляют документы, связанные с Великой Отечественной войной. Как мы знаем, Куба безоговорочно поддержала борьбу советского народа с фашизмом, и на эту тему в нашей историографии имеется целый ряд трудов и статей. Кубинцы даже сражались в рядах Красной Армии. Сборник же освещает другую сторону сотрудничества наших стран в военный период - политическую.


Как правило, наибольший интерес представляют документы, относящиеся не к благополучным временам, а к периодам осложнения отношений. Поэтому особую нишу в сборнике занимают источники 1990-х годов, которые охватывают целых три этапа в истории российского МИД -"козыревский" период, годы руководства российским внешнеполитическим ведомством Е.М.Примакова и дипломатию И.С.Иванова. 90-е годы, особенно их первая половина, стали своеобразным испытанием на прочность российско-кубинской дружбы. И надо сказать, что она их выдержала с честью. Охлаждение первых постсоветских лет сменилось оттепелью, творцом которой стал Евгений Максимович Примаков.


По документам 1990-х годов отчетливо прослеживаются все вехи этого сложного пути - от ноты МИД от 19 февраля 1992 г., в которой было объявлено о демонтаже "военно-конфронтационных" структур и "кардинальной деидеологизации международных связей", до совместного заявления Ф.Кастро и В.В.Путина от


14 декабря 2000 г., в котором говорилось о взаимопонимании и традиционном чувстве дружбы между нашими народами.


К сожалению, не всем периодам наших отношений отведено достаточное место. Конечно, этому есть разумное объяснение: далеко не всегда контакты находились на одинаково высоком уровне. Более того, было время, когда отношения прекращались вовсе. Так, общеизвестно, что пути Советского Союза и Кубы резко разошлись сразу после начала холодной войны, когда советское правительство объявило 2 апреля 1952 г. о своем решении отозвать поверенного в делах СССР на Кубе и прекратить отношения с ее правительством.


Досадным упущением явилось отсутствие упоминания в сборнике среди составителей сотрудников Института Латинской Америки РАН А.И.Сизоненко и В.А.Бородаева.


В заключение хотелось бы отметить, что издание снабжено приложениями, которые содержат не менее интересную информацию, чем основной объем книги. Это целый ряд документов, относящихся к раннему этапу наших связей в XIX в. Также в них представлены хроника важнейших событий в российско-кубинских отношениях, краткие биографические сведения, именной указатель, списки глав консульского и дипломатического представительств России и Кубы за период с 1902 по 2002 г.


Рецензируемое издание, несомненно, является показателем высокого уровня отношений между нашими странами на современном этапе. Особенно приятно то, что рецензируемый сборник планируется издать также на Кубе на испанском языке.


А.Н.ДАННЕНБЕРГ

ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Copyright © ИЛА РАН 2005