ЮБИЛЕИ
Открытое письмо друзьям
по случаю 75-летия Сергея Ивановича Семенова
и 70-летия Эмиля Суреновича Дабагяна
Дорогие друзья и коллеги! В дни юбилеев принято поздравлять друг друга, желать здоровья и успехов. И это хорошо, даже очень. Артисты обычно устраивают шумные концерты. Ученые - люди скромные и потому обходятся чаще всего домашним застольем или товарищеским ужином в секторе, в исключительных случаях - в институтском масштабе. Иногда - и это тоже хорошо, хотя скучно, - проводятся научные "слушания", которые заканчиваются опять же на греческий манер, как и подобает настоящим симпозиумам.
В контексте указанных мероприятий я решил выразить мои симпатии к названным товарищам в форме открытого письма, дабы все читатели журнала осознали значимость текущих юбилеев. Думаю, что этот прием следует всемерно развивать и пропагандировать, что, разумеется, не отрицает реализации традиционных мистерий в духе культа олимпийского бастарда Диониса (Вакха).
Юбиляры, о которых я собираюсь сказать несколько слов, дороги для меня тем, что они - мои добрые друзья, во-первых, серьезные ученые, во-вторых, и добропорядочные граждане, в-третьих. Согласитесь, такой набор добродетелей впечатляет.
В течение многих лет мы вместе занимаемся научными проблемами и даже стали о себе мнить, что кое-что поняли в судьбе Латинской Америки. Всегда приятно обманываться в собственных победах. Опыт, однако, показывает, что чем больше мы набираемся ума, точнее - информации, тем дальше оказываемся от истины и потому нередко вынуждены пересматривать свои же взгляды. И это нормально. Сила науки заключена именно в сомнении. Этим она отличается от веры, которая, как огня, боится всяких ересей. Однако именно они и развивали богословские философии, ломали догмы. Тем более они полезны для светского гносиса.
В известном смысле мои друзья и есть еретики, ибо способны на независимое суждение и не оглядываются на мнение "княгини Марьи Алексевны", как некоторые другие.
Сергей Семенов и Эмиль Дабагян - ученые разного стиля, да и характеры у них несхожие. И это тоже хорошо. Первый относится к фанатикам позитивистского типа. Выше всего он ставит рациональное и как бы отстраненное знание. Он по духу энциклопедист. Память его экстраординарна, что всегда подавляет собеседника. Спорить с профессором Семеновым трудно, да и бесполезно. Вернее, именно что полезно для "прочищения мозгов". Второй ближе к гуманистическому и экзистенциальному восприятию, умеет "чувствовать" событие и действующих лиц. Некоторых из них даже любит, правда, стесняется об этом говорить. У каждого своя манера мыслить и писать, общаться с коллегами, участвовать в общем деле. Семенов по большей части схимник и проповедник. Дабагян - трибун и тираноборец. Из таких личностей и состоит то гражданское общество, которое облагораживает социальную жизнь.
Оба, вместе со мной, Татьяной Рютовой (ныне "министр иностранных дел" ИЛА РАН, до нее этот высокий пост занимал Дабагян) и другими товарищами самым активным образом участвуют в международном гуманистическом движении. Это особая и благородная миссия, тем более что Гуманистический Интернационал наиболее активно действует именно в Латинской Америке.
Научный вклад моих друзей в отечественную латиноамериканистику весьма значителен. У них свое вuдение проблем и свои излюбленные сюжеты. Перечислять их труды нет смысла, ибо специалистам они хорошо известны, а аспирантам предстоит познакомиться с ними самостоятельно. Правда, молодежь сейчас не очень любит читать книги и все больше ориентируется на Интернет. Давно пора и нам ввести лучшие произведения отечественных латиноамериканистов в мировую электронную сеть, хотя бы в формате кратких аннотаций на испанском и английском языках. Это дело не простое, но крайне важное. Иначе нам не выйти за границы "сельской околицы". Мы научились "брать" из Интернета, но еще не умеем ему "давать", что существенно обедняет мировой менталитет. Вот бы и начать нашу электронную герилью "эффектом Семенова - Дабагяна и Ко".
В отличие от Дабагяна Семенов в течение многих лет вел педагогическую работу с латиноамериканскими слушателями в Институте общественных наук при ЦК КПСС, но оба в разное время работали в редакции журнала "Проблемы мира и социализма". Это была активная и полезная научно-политическая деятельность.
Можно было бы "осветить" и другие их достоинства, однако этого достаточно, чтобы понять - перед нами серьезные и авторитетные ученые. Я бы отнес их к столпам отечественной латиноамериканистики. Ну если не к столпам, так к корифеям. Звучит скромнее, но тоже юбилярно. Не правда ли?
Прошло время ученых - анахоретов, хотя каждый думает, в принципе, своей головой. Правда, и сегодня еще созидаются пухлые коллективные труды, которые были особенно популярны в советские годы. Читать их скучно, поскольку вся личная манера письма унифицирована, а субъективные мнения кастрированы.
Разумеется, есть столь крупные проекты, как, например, энциклопедии, которые могут быть созданы только группой исследователей, хотя были и примеры выдающихся многотомных произведений, созданных отдельными гениальными авторами.
Как бы то ни было, в наше время формирование ученого происходит в котле коллективного творчества. В этом смысле и Семенов, и Дабагян, и все мы вместе взятые опираемся друг на друга и на могучие плечи наших учителей и друзей, с которыми работали вместе в прежние годы.
Как тут не вспомнить добрым словом В.М.Мирошевского, И.Р.Григулевича, Н.М.Лаврова, Л.И.Зубока, В.И.Ермолаева, А.И.Штрахова, А.Ф.Шульговского, Э.Э.Литаврину, В.А.Кузмищева, С.С.Михайлова, А.М.Зорину, А.П.Караваева, М.В.Данилевич, А.И.Строганова и многих других. Это были настоящие ученые. К сожалению, до сих пор о их жизни и творчестве, о нашем к ним благодарном отношении почти ничего не написано. Было бы полезно и интересно открыть в журнале "Латинская Америка" специальную рубрику воспоминаний об этих ярких людях. Может быть, и книгу об их творчестве и жизни издать.
Творческая активность каждого сотрудника во многом зависит от общего здоровья институтского организма. По сути дела, речь идет о ментальной и психической синергии многих ученых. Эта синергия - основа современной науки. Многое зависит поэтому от общей обстановки в Академии и от отношения властей к науке. К сожалению, в последнее время явственно нарастают "антиакадемические вызовы", в том числе циничные поползновения полной коммерциализации всего и вся, даже духовной жизни. Большей глупости и придумать нельзя. В этих условиях всем нам важно активизировать творческие усилия, повышать уровень исследований, приближать науку к практическим задачам.
Некоторые утверждают, что следует "реформировать" Академию, т.е. разогнать за ненужностью. Слить Академию с высшей школой. Распустить академические институты, расформировать сильные творческие коллективы. Такая "реформа" лишь похоронит фундаментальные исследования и нанесет вред.
Напротив, следует укреплять Академию молодыми кадрами, повысить оплату научного труда, защитить интеллектуальную собственность от приватизации, коммерциализации и профанации на потребу ненасытной бюрократической элите и алчным предпринимательским акулам. Академическая наука была и остается важным преимуществом нашего Отечества. Отказываться от него глупо.
Я несколько отвлекся, однако это оправдано, ибо, на мой взгляд, такие опытные ученые, как Семенов, Дабагян и многие другие сотрудники ИЛА РАН вполне соответствуют международному уровню латиноамериканистики. К сожалению, в виду низкой оплаты умственного труда молодежь ныне не слишком стремится в науку. В итоге она (наука) быстро стареет, что само по себе составляет определенную угрозу.
Только мудрая государственная политика, дополнительные усилия самих ученых, лучшая организация всей академической жизни, обновление тематики и методологии исследований могут открыть новые перспективы.
В настоящее время наш Институт - это здоровый и творчески полноценный коллектив. В центре его внимания стоят важные теоретические и практические проблемы по широкому кругу вопросов. В последние годы окрепли новые направления, в том числе цивилизационные исследования (ими занимается С.И.Семенов) и политические разработки (их ведет Э.С.Дабагян). Одно дополняет другое.
Вообще говоря, чувствуется некий общий сдвиг в развитии междисциплинарного анализа, что придает латиноамериканистике дополнительный потенциал. Конечно, в нашей работе еще не изжиты определенные слабости, слишком робко ведут себя молодые сотрудники и аспиранты. Нуждаются в активизации и наши творческие контакты с другими научными центрами, хотя Институт существенно укрепил себя на международной арене. Все эти вопросы требуют, конечно, самого серьезного коллективного обсуждения.
Дорогие друзья и коллеги! Юбилейные даты - это хороший повод для того, чтобы проявить истинные чувства друг к другу, похвалить за успехи, поблагодарить за сотрудничество, пожелать здоровья и удачи. Одним словом - крепко обнять друга, что я и делаю с большим удовольствием.
БОРИС КОВАЛЬ