Латинская Америка № 10
В НОМЕРЕ:
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Даниэль Ортега: «Объединить усилия для достижения многополярного мира». Интервью с президентом Никарагуа
ПОЛИТИКА
В.А.Бородаев.
Роль политического лидерства в Кубинской революции
Ключевым звеном политической системы современной Кубы является сформированный в ходе революционного процесса институт политического лидерства. С момента победы революции в 1959 г. он стал важнейшим скрепом нового общественного строя страны, гарантом ее успешного развития в рамках избранной большинством народа парадигмы развития. Политическое лидерство — это сложный инструмент власти, которым виртуозно в течение пяти десятилетий пользовался харизматик Фидель Кастро. В условиях нынешнего этапа социалистической модернизации обновленный институт лидерства обеспечивает преемственность революционного курса и стабильность в обществе.
Ключевые слова: институт политического лидерства, «многообразие голов», революция, социализм, харизматический лидер, аппарат, инициативность, способность к инновациям, Фидель Кастро, Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара.
ИНТЕГРАЦИЯ
Ю.Н.Мосейкин.
Банк Юга — новый инструмент развития
Желание иметь собственную независимую региональную финансовую систему, для которой приоритетом являлось бы преодоление бедности и структурной отсталости, всегда было для региона одним из наиболее важных. Удастся ли созданному Банку Юга изменить существующие структуру и порядок функционирования многостороннего банка, изменить его подходы к принципам финансирования развития, особенно на фоне явно прослеживаемой слабости международных финансовых институтов и не лучшего состояния международных резервов стран региона? В данной статье делается попытка ответить на поставленный вопрос.
Ключевые слова: международные финансовые организации, Банк развития, финансовый суверенитет, финансовая архитектура, финансирование развития, международные резервы, валютная интеграция.
ФИНАНСЫ
О.А.Лысак.
Экспорт капитала из стран Латинской Америки
Страны Латинской Америки все больше вовлекаются в процесс глобализации, причем не только как реципиенты, но и как продуценты капитала. Несмотря на то, что сальдо входящих и исходящих потоков прямых иностранных инвестиций в целом для региона пока положительное, нельзя не отметить значительный прирост латиноамериканских инвестиций за рубежом. При этом объем исходящих ПИИ мало зависит от темпов экономического роста национальной экономики, а связан с необходимостью повышения глобальной конкурентоспособности компаний. На лидирующие позиции по показателям объема исходящих ПИИ выходят Бразилия, Мексика, Чили.
Ключевые слова: глобализация, Латинская Америка, вывоз капитала, прямые иностранный инвестиции (ПИИ), транснациональные компании.
ИБЕРИЙСКИЙ АСПЕКТ
П.П.Яковлев.
Жаркое лето в Испании
9 марта 2008 г. на всеобщих выборах в Испании победила правящая партия, правительству которой в ближайшие четыре года предстоит решать сложные социально-экономические и политические проблемы, адекватно отвечать на новые внутренние и внешние вызовы. Причем их число ощутимо возрастает, охватывая все стороны общественной жизни и загоняя Испанию в кризисное состояние. Командировка на Пиренеи позволила автору пристальнее вглядеться в испанскую проблематику и подкрепить теоретические знания непосредственными личными впечатлениями.
Ключевые слова: экономическое торможение, безработица, внешние шоки, антикризисная программа, партийные съезды, внешняя политика, российско-испанские отношения.
РОССИЯ — ВЕНЕСУЭЛА
Взгляд профессионала. Интервью с послом РФ в Венесуэле
В последние годы Россия все увереннее действует на мировой арене в целом и в Латинской Америке в частности. В этом контексте в интервью с опытным российским дипломатом-американистом рассматриваются отношения нашей страны с Венесуэлой, которая стала одним из ключевых партнеров России в сфере международных отношений. Наши государства объединяют общее стремление к формированию справедливого мироустройства, защите национального суверенитета, приверженность принципам верховенства права, осознание необходимости адаптации системы международного права к вызовам и угрозам, стоящим ныне перед человечеством. Позитивная динамика двусторонних связей закрепляется постоянными контактами на высшем уровне. Все это сопровождается бурным развитием торгово-экономических, научно-технических и культурных связей.
Ключевые слова: взаимовыгодные контакты, динамизм, близость подходов, бизнес, энергетика, вооружения, солидарность, предвзятость.
ИЗ НЕДР АРХИВОВ
В.Л.Хейфец.
В поисках политической ниши. Мексиканское левое радикальное движение и Коминтерн в 1922—1928 гг.
В первые годы существования компартии Мексики ее члены придерживались антипарламентаристской позиции, не доверяя существующим политическим структурам. Поворот в тактике КПМ начал происходить в 1922—1923 гг. под воздействием внутренних неудач партии и под давлением Коминтерна, требовавшего участвовать в выборах. Электоральная деятельность и усилия по расширению связей партии оказались противоречивыми, привели к ряду успехов в деле обретения собственного политического лица и поиска партнеров в крестьянском движении, а также среди революционных элит, но одновременно породила ряд конфликтов внутри КПМ.
Ключевые слова: левое движение, Коминтерн, Мексиканская региональная рабочая конфедерация, Альваро Обрегон, Плутарко Э.Кальес, компартия Мексики, Лабористская партия, Национальная аграристская партия, Лига аграрных сообществ, национальная крестьянская лига.
ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
А.Р.Кармен.
На далекой Амазонке (продолжение)
КНИЖНАЯ ПОЛКА
В.А.Ткаченко.
Отечественные и латиноамериканские полпреды
В рецензии анализируется трактовка автором деятельности видных отечественных и латиноамериканских дипломатов на протяжении длительного исторического периода времени и на фоне происходивших тогда событий эпохального значения.
Ключевые слова: геополитические векторы, геостратегические факторы, роль индивидуальных качеств дипломатов в политике.
Иберо-американская мозаика