Латинская Америка № 12
В НОМЕРЕ:
ЭКОНОМИКА
П.П.Яковлев.
Об «эффекте джаза». Мировой финансовый кризис и реакция Буэнос-Айреса
Период 2003—2008 гг. отмечен высокими показателями роста экономик большинства латиноамериканских государств, включая Аргентину. В этой стране произошла перезагрузка основных отраслей реального сектора, имели место позитивные подвижки в сфере внешней торговли и в социальной области. Стало складываться впечатление, что аргентинская нация «нащупала» эффективную модернизационную модель, и национальная экономика после десятилетий потрясений и кризисов выходит на траекторию устойчивого развития. Однако в самое последнее время глобальные финансовые и хозяйственные проблемы, возникшие в центрах капитализма, стали оказывать негативное воздействие на ситуацию и в Аргентине, и в целом в Латинской Америке. Данное обстоятельство, по-видимому, потребует от Буэнос-Айреса внесения корректив в макроэкономическую политику, в стратегию роста.
Ключевые слова: увеличение ВВП, экспортный рывок, социальный подъем, финансовый кризис, «эффект джаза», волатильность мировых цен, идейная борьба, политика Розового дома.
О.А.Шевакина.
Роль иностранного капитала в Мексике
В статье рассматриваются результаты увеличения притока иностранных инвестиций в Мексику в эпоху либерализации экономики и подписания североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Анализируется процесс превращения переводов живущих за пределами страны мексиканцев в своеобразный иностранный капитал.
Ключевые слова: Мексика, НАФТА, либерализация, иностранный капитал, прямые иностранные инвестиции (ПИИ), сектора экономики, банковская сфера, денежные переводы.
ПОЛИТИКА
Ю.И.Визгунова.
Мексика: стратегия обновления и общество
В статье рассматриваются вопросы совершенствования государственных институтов путем комплексной реформы государства как гаранта управляемости демократическим процессом, а также та роль, которую играет гражданское общество в этом процессе. Преодолевая вызовы времени, оно стремится к взаимодействию с государством и становится определяющим фактором социальной направленности реформ в общенациональных интересах. На фоне социально-политической обстановки в стране дается анализ внутренней политики правительства Ф.Кальдерона в 2006—2008 гг., подробно рассматриваются избирательная реформа 2007—2008 гг. и процесс реформирования нефтяной промышленности на основе широких дискуссий и достижения согласия между властью и обществом.
Ключевые слова: реформа, гражданское общество, социальное неравенство, демократия участия, представительная и коллективная демократия.
М.В.Елбаева.
Права человека на Кубе: мифы и реальность
C середины 80-х годов кубинский революционный режим оказался одним из объектов развернутой Вашингтоном «правозащитной дипломатии». Она стала новым «фронтом» борьбы империи против Кубы. США использовали в качестве площадки для развертывания очередного наступления правозащитные структуры ООН. Одновременно Вашингтон активно привлекал к своей деятельности подконтрольные ему неправительственные международные правозащитные организации, а также диссидентские группы на Кубе. На Гавану были обрушены обвинения в нарушении прав человека, отсутствии демократических свобод, политического и идеологического плюрализма. Очевидной сверхзадачей Белого дома являлась ликвидация того общественного строя на Кубе, который позволил ей добиться подлинной независимости и тем самым подорвать устои безраздельного господства США в Латинской Америке. Гавана приняла брошенный ей вызов.
Ключевые слова: «правозащитная дипломатия», политика двойных стандартов, либеральные ценности, культурные, социальные и экономические права, проблема свободы на Кубе, Комиссия и Совет по правам человека ООН, диссиденты, демократия.
ИБЕРИЙСКИЙ АСПЕКТ
И.Г.Синельщикова.
Иммиграция в Испании: «pro» и «contra»
В статье рассматривается проблема иммиграции в Испании. Особое внимание уделяется ее воздействию на экономическую и демографическую ситуацию. Освещаются различные подходы к этой проблеме в работах испанских исследователей и отношение к ней со стороны общества в целом.
Ключевые слова: иммиграция, население, экономика, Испания.
ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ
Л.И.Тананаева.
Посланцы Клементинума. О деятельности чешских миссионеров-иезуитов в странах Нового Света в XVI—XVIII вв. (окончание)
ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
А.Р.Кармен.
На далекой Амазонке (окончание)
РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЧИТАННОМ
И.В.Селиванова.
На пути к независимости
Рецензент дает оценку основным разделам исторического исследования, отмечает высокий профессионализм автора, хорошо продуманную структуру монографии и четко сформулированные выводы. Наиболее подробно И.В.Селиванова останав-ливается на характеристике источниковедческой и историографической части монографии, отмечая, что фундаментальность источниковой базы и серьезный историографический обзор являются одними из главных достоинств рецензируемой работы.
Ключевые слова: Десятилетняя война, война за независимость, колониализм, плантационное рабство, аннексионизм, индепендентизм.
ИНФОРМАЦИЯ
Итоги XVI конкурса в МГИМО
Иберо-американская мозаика
Указатель статей и материалов, опубликованных в 2008 г.