ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ПАНОРАМА

ФЕВРАЛЬ 2009 года

 

  • Рост уровня преступности в Мексике
  • Венесуэла: 10 лет правления У. Чавеса
  • Конституционный референдум в Венесуэле 15 февраля 2009 года
  • Визит президента Боливии в Россию
  • Визиты латиноамериканских президентов на Кубу
  • Договор о свободной торговле между США и Перу


Рост уровня преступности в Мексике


В феврале 2009 года Госдепартамент США издал предостережение для американских туристов, планирующих посетить Мексику. В нём говорится о существенном росте уровня организованной преступности и возможности ожесточенных перестрелок во многих городах Мексики, особенно в северной части страны. Руководитель службы разведки Д.Блэйр заявил, что мексикан-ские наркокартели являются существенной помехой для правительства Ф.Кальдерона. В Министерстве иностранных дел Мексики опровергают ин-формацию о том, что власти не способны справиться с преступностью, хотя и признают, что в штатах Нижняя Калифорния, Чиуауа, Синалоа, Дуранго, Мичоакан и Герреро уровень насилия существенно вырос. С января по фев-раль 2009 года в Мексике зарегистрировано около тысячи убийств, совер-шенных организованными преступными группировками и наркокартелями. В борьбе с ними по всей стране задействованы около 45 тыс. солдат.


К концу февраля в Мексике была завершена операция спецслужб «зачи-стка» (“limpieza”), цель которой – пресечь внедрение наркомафии в органы государственной власти. По сообщению Генеральной прокуратуры, в ходе операции было выявлено 25 чиновников, предоставлявших секретную ин-формацию наркокартелям.


В сложившейся ситуации Ф. Кальдерон отчасти обвинил США, заявив, что, несмотря на все усилия Мексики по борьбе с наркотрафиком, по ту сто-рону границы «ничего не делается для уменьшения спроса на наркотики».


Угроза, исходящая от мексиканских наркокартелей, распространяется и на соседние страны к югу от Мексики: три полицейских участка Гватемалы получили сообщения о подготовке покушения на президента А.Колома. Уг-розы, вероятно, связаны с недавним принятием А.Коломом жестких мер по борьбе с преступностью и отправкой солдат в приграничные с Мексикой районы для пресечения доступа на территорию Гватемалы мексиканских наркоторговцев.


А.Л.Чернышев



Венесуэла: 10 лет правления У. Чавеса


2 февраля 2009 года исполнилось 10 лет со дня вступления У. Чавеса на пост президента Венесуэлы. Этот момент условно считается началом «левого поворота» в Латинской Америке. Приход к власти Чавеса оказал существен-ное влияние на ход международной жизни региона и особенно на интеграци-онные процессы. Венесуэла вышла из Андского сообщества наций и стала одним из инициаторов создания новых интеграционных объединений: Боли-варианской альтернативы для Америк (ALBA) и Южноамериканского союза наций (UNASUR), образованного на основе Южноамериканского сообщества наций. На IV внеочередной саммит ALBA, созванный по случаю десятилетия пребывания У.Чавеса у власти, прибыли президенты Боливии, Никарагуа, Гондураса, Эквадора (имеющего статус наблюдателя в этом объединении), а также первый вице-президент Государственного совета Кубы Х.Р. Мачадо Вентура. Саммит носил преимущественно парадный и праздничный харак-тер, никаких принципиально новых политических и экономических решений принято не было. В своих выступлениях лидеры государств в основном по-здравляли президента Венесуэлы с юбилеем пребывания у власти. В то же время в речах практически всех высокопоставленных гостей была выражена солидарность с предстоящим 15 февраля референдумом. Нельзя исключать, что саммит, созванный по инициативе Венесуэлы, проходил не только для празднования юбилея Боливарианской революции, но и для того, чтобы зару-читься поддержкой стран ALBA в проведении референдума.


Сторонники Чавеса и представители оппозиции по-разному оценивают итоги десятилетия его правления. Министерство коммуникации и информа-ции Венесуэлы назвало десять основных достижений У.Чавеса, которые включают:


1. Сокращение бедности с 42,5% в 1999 году до 9,5% в 2008 году;
2. Расширение доступа к образованию и превращение Венесуэлы в стра-ну всеобщей грамотности;
3. Развитие здравоохранения, на которое выделяется 4,2% ВВП, курс на обеспечение бесплатного медицинского обслуживания;
4. Сокращение безработицы с 12% до 6,1%;
5. Устойчивый рост экономики;
6. Продовольственная безопасность, предоставление населению продук-тов базовой потребительской корзины по субсидированным ценам и без по-средников;
7. Сокращение внутреннего долга с 73,5% до 14,4% ВВП;
8. Увеличение объема валютных резервов с 14,3 до 41,9 млрд долларов;
9. Государственное финансирование науки и технологий, находившееся ранее практически на нулевой отметке, составило 2,7% ВВП;
10. Ликвидировано гендерное неравенство, доля женщин в коммуналь-ных советах составляет 60%, в Национальной ассамблее – 16,5%.


Противоположную оценку правления У.Чавеса дает оппозиция. Пред-ставитель ведущей оппозиционной партии «Новое время» Т. Самбрано в ин-тервью информационному агентству BBC NEWS в свою очередь называет десять проблем, стоящих перед правительством:


1. Систематическое разрушение экономической структуры, самый высо-кий в регионе уровень инфляции, ставший одним из главных факторов об-нищания населения;
2. Крайняя зависимость страны от импорта товаров и услуг, 80% которо-го приходится на продовольствие;
3. Систематические нарушения прав человека;
4. Насильственный характер и коррумпированность пенитенциарной системы;
5. Отсутствие правового государства, полная зависимость судебной вла-сти от президента и его аппарата;
6. Появление новых эндемических заболеваний и разрушение сети ста-ционарных больниц;
7. Крайне высокий уровень коррупции (второе место в регионе после Гаити);
8. Нарушение демократических принципов, отсутствие разделения вла-стей, систематические нарушения конституции;
9. Полная зависимость внешней политики от личных политических ин-тересов;
10. Политическая конфликтность, невозможность какого-либо полити-ческого диалога.


 Тем не менее, как показывает опрос общественного мнения, проведен-ный в феврале 2009 года агентством North American Opinion Research (США), 62,5% населения оценивают итоги прошедшего десятилетия в целом положи-тельно.


А.Н.Пятаков
 


Конституционный референдум в Венесуэле 15 февраля 2009 года


15 февраля 2009 года по инициативе У.Чавеса в Венесуэле состоялся общенациональный референдум по поводу внесения конституционных по-правок, допускающих переизбрание высших должностных лиц, включая пре-зидента, губернаторов, мэров и депутатов национального и регионального парламентов, неограниченное число раз. В отличие от проигранного У.Чавесом референдума 2007 года, предлагавшего многократное переизбра-ние только президента, на этот раз власти решили пойти на компромисс: вне-сение этих поправок в какой-то мере было выгодно не только президенту, но и оппозиции, руководящей пятью наиболее развитыми штатами страны.


По данным Национального избирательного совета (CNE), в целом по стране за внесение поправок проголосовали 54,9% избирателей. При этом го-лоса распределились крайне неравномерно: против внесения поправок выска-зались пять из 23 штатов, в том числе возглавляемые оппозицией Сулия, Ну-эва Эспарта, Миранда и Тачира и традиционно поддерживающий Чавеса штат Мерида. Оппозиционный штат Карабобо одобрил поправки 52% -ми голосов.


Хотя в отличие от референдума 2007 года У.Чавесу удалось добиться цели, существует и ряд тревожных для властей моментов. Во-первых, к изби-рательным урнам не пришли почти 33% избирателей (это самый высокий по-казатель относительно других выборов, где Чавесу удавалось одержать побе-ду). Во-вторых, уровень поддержки нынешнего президента сократился по сравнению с выборами 1998 (56,3%) и 2006 года (63%). В-третьих, оппозиция смогла значительно увеличить число своих сторонников: впервые после ре-ферендума 2004 года был преодолен психологический барьер в 5 млн голо-сов. При усилении наметившихся тенденций У.Чавесу будет нелегко добить-ся очередного переизбрания в 2012 году.


Оппозиция отреагировала на поражение довольно сдержанно и фактиче-ски признала победу Чавеса. Международные наблюдатели не отметили су-щественных нарушений в ходе проведения референдума. В целом реакция мировых СМИ на итоги референдума была не такой жесткой, как можно бы-ло ожидать.


Первыми поздравили У.Чавеса с победой кубинский лидер Ф. Кастро и президент Боливии Э. Моралес. Позднее к ним присоединились и представи-тели других стран. Официальный представитель Государственного департа-мента США Н. Клэй отметил «гражданственность миллионов венесуэльцев, отстоявших свое демократическое право на участие в выборах». После объ-явления результатов референдума президент заявил, что главными направле-ниями его работы в ближайшие четыре года станут борьба с коррупцией и обеспечение личной безопасности граждан.


А.Н.Пятаков



Визит президента Боливии в Россию


15 февраля 2009 года президент Боливии Э.Моралес Айма прибыл в Мо-скву с двухдневным официальным визитом по приглашению главы россий-ского государства Д. А. Медведева. Это первый визит высшего должностного лица этой андской страны в Россию с момента установления дипломатиче-ских отношений с СССР.


Основными темами переговоров стали российские инвестиции в разра-ботку боливийских газовых месторождений, вопросы военно-технического партнерства и борьба с оборотом наркотиков. Самым перспективным на-правлением сотрудничества является энергетика, поскольку Боливия облада-ет вторыми по объему разведанными запасами газа в Южной Америке. Во время визита Э. Моралеса «Газпром» подписал с боливийской государствен-ной компанией Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB) меморан-дум о содействии в разработке углеводородов до 2030 года.


Руководство обеих компаний обсудило возможность создания совмест-ного предприятия по добыче углеводородов на блоке Acero, а также перспек-тивы участия российской корпорации в акционерном капитале боливийско-венесуэльской компании Petroandina.


Одно из направлений взаимодействия двух стран – борьба c наркобизне-сом. Среди документов фигурировало Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подписанное Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Министерством социальной защиты Боливии. В плане военно-технического сотрудничества достигнута договоренность о поставках крупной партии российских военных вертолетов Ми-17В-5. Часть их будет использоваться для борьбы с незаконным оборотом наркотиков.


Важной составляющей переговоров стали политические аспекты. Д.А.Медведев озвучил официальную российскую позицию по поводу проис-ходящих в Боливии процессов и поздравил Э. Моралеса с победой на рефе-рендуме 25 января с.г., в ходе которого большинство боливийцев выразили поддержку новой конституции страны. Обе стороны высказались за необхо-димость реформирования ООН.


Начало экономическому сотрудничеству между Россией и Боливией бы-ло положено в ноябре 2002 года во время первого за постсоветский период визита в Боливию представительной делегации российских предпринимате-лей. В ходе переговоров обсуждались перспективы взаимодействия в сфере газо- и нефтедобычи, электроэнергетики, горнодобывающей промышленно-сти, геологоразведки, цветной металлургии, транспорта и сельского хозяйст-ва. В феврале 2007 года был подписан Меморандум о взаимопонимании, пре-дусматривающий развитие сотрудничества в нефтегазовой сфере. В настоя-щее время товарооборот между Москвой и Ла-Пасом увеличивается (по ито-гам 2008 года он составил 5,5 млн долларов, в том числе российский импорт – 4,8 млн долларов). Боливия поставляет в нашу страну преимущественно аг-рарную продукцию (кофе, фрукты, масличные культуры), Россия экспорти-рует транспортные средства и другую технику.


А.Н.Пятаков



Визиты латиноамериканских президентов на Кубу


В феврале 2009 года Кубу с официальными визитами посетили главы Чили (11 – 13 февраля), Гватемалы (15 – 17 февраля) и Венесуэлы (21 февра-ля).


Чили. Это первый после 1972 года официальный визит президента Чили на Кубу. Приезд М. Бачелет был приурочен к 18-й ежегодной Международ-ной книжной ярмарке, посвященной на этот раз Чили. В ходе визита были подписаны Cоглашение о развитии программ взаимодействия между Мини-стерством иностранных инвестиций и экономического сотрудничества Кубы и чилийским Агентством международного сотрудничества и Договор между министерствами сельского хозяйства о сотрудничестве в области лесной промышленности.


Еще в середине января 2009 года лидер кубинской диссидентской орга-низации «Программа перемен на Кубе» (Agenda para la Transición de Cuba) В. Рока заявил о готовящейся встрече оппозиционных кругов с М. Бачелет, а в адрес чилийского посольства было направлено соответствующее прошение. Тем не менее, вопреки ожиданиям кубинской оппозиции беседа М.Бачелет с представителями диссидентских кругов не состоялась, что послужило пово-дом для критики президента в некоторых чилийских СМИ.


После встречи с М.Бачелет исторический лидер Кубинской революции Ф. Кастро в «Размышлениях» от 12 февраля высказался об исторической не-справедливости лишения Боливии выхода к морю, что вызвало бурную реак-цию в чилийских СМИ, особенно правооппозиционных. Боливийский прези-дент Э.Моралес поблагодарил Ф. Кастро за поддержку его позиции по вопро-су транспортного коридора и отметил, что в настоящее время между Чили и Боливией установились конструктивные отношения. М.Бачелет в свою оче-редь заявила, что высказывание Ф. Кастро носит исключительно частный ха-рактер.


Гватемала. Программа трехдневного визита президента Гватемалы А.Колома включала встречу с председателем Национальной ассамблеи на-родной власти (парламента) Р.Аларконом, посещение центра генной инжене-рии и биотехнологии, лекцию перед студентами Гаванского и Латиноамери-канского медицинского университетов, а также поездку на нефтеперерабаты-вающий завод в Сьенфуэгосе, построенный совместно Кубой и Венесуэлой.


Дипломатические отношения между Кубой и Гватемалой были фактиче-ски заморожены с 1960 по 1996 год. В 1997 году президент А.Арсу под дав-лением предпринимательских кругов восстановил двусторонние отношения. Начиная с 1998 года в Гватемале работает большое количество кубинских специалистов в области здравоохранения, образования и спорта. Двусторон-ний товарооборот в 2007 году составил 25 млн долларов, в том числе 7,6 млн долларов кубинский экспорт в Гватемалу.


Венесуэла. 21 февраля У. Чавес совершил незапланированный визит в Гавану. Это была первая зарубежная поездка Чавеса после победы на рефе-рендуме 15 февраля, носившая символический характер в знак благодарности за оказанную кубинским лидером Ф. Кастро морально-политическую под-держку в период проведения референдума.


А.Н.Пятаков
 


Договор о свободной торговле между США и Перу


1 февраля 2009 года вступил в силу Договор о свободной торговле между Перу и Соединенными Штатами. В результате отмены таможенных по-шлин на американские товары перуанские потребители будут получать про-дукцию из США по более низким ценам. Заключение договора, по словам министра внешней торговли и туризма Перу М.Араос, должно сделать Перу более современной страной и привлечь дополнительные инвестиции. По дан-ным министерства, договор будет способствовать развитию сельского хозяй-ства, текстильной промышленности и т.п. Главная же задача, которую наме-рено решить перуанское правительство, заключается в увеличении экспорта товаров на крупнейший в мире рынок (отныне более 90% перуанских товаров будут поступать на рынок США без таможенных пошлин). По данным за 2008 год товарооборот между США и Перу составляет около 9,4 млрд долла-ров.


Переговоры о заключении Договора о свободной торговле между двумя странами начались в 2004 году и завершились в апреле 2006 года подписани-ем соглашения, утвержденного в декабре 2007 года Конгрессом США. Одно-временно в Перу проходили многочисленные акции протеста и забастовки. 22 апреля 2006 года из-за несогласия с заключением указанного договора Ве-несуэла объявила о выходе из Андского сообщества наций (CAN). Боливия и Эквадор также выразили критическое отношение к перспективе заключения договора.


В марте 2009 года вступают в силу Договоры о свободной торговле, подписанные Перу с Канадой, Сингапуром и Чили.


А.Л.Чернышев

ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Copyright © ИЛА РАН 2005