ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ПАНОРАМА
МАЙ 2009 года
- Первомай и социальные проблемы региона
- Президентские выборы в Панаме
- Ежегодное послание президента Чили М. Бачелет
- Политический кризис в Гватемале
- Визит Л. И. Лулы да Силвы в Пекин
- Годовщина независимости Эквадора
- Банк Юга: первые антикризисные шаги
Первомай и социальные проблемы региона
1 мая во многих странах Латинской Америки прошли демонстрации по случаю Международного дня трудящихся. Поскольку на фоне мирового экономического кризиса произошло обострение социальных проблем в регионе, который и раньше не характеризовался благополучием в массе населения, большинство выступлений носило протестный характер.
В Латинской Америке в целом ожидается рост безработицы: по прогнозу Международной организации труда, число городских безработных может увеличиться на 2,3 – 3,2 млн человек. По оценкам Экономической комиссии ООН по Латинской Америке (CEPAL), в городах не работало 15,9 млн, а в сельской местности – 60 млн человек. В отличие от предыдущих шести лет, характеризовавшихся постоянным снижением безработицы, в 2009 г. этот показатель может составить 7,5 – 9%. Не случайно главным требованием во время демонстраций было обеспечение занятости и социальной защиты.
В условиях кризиса прекратилось снижение уровня бедности. По данным CEPAL, число латиноамериканцев, проживающих за чертой бедности, может увеличиться на 10 – 15 млн человек (в настоящее время число бедных составляет в абсолютных цифрах 190 миллионов).
Требования демонстрантов учитывали и специфику отдельных стран. В Эквадоре вице-президент Единого фронта трудящихся (FUT) – ведущего профсоюза страны, заявил о поддержке некоторых шагов президента, однако выступил против увольнения 600 сотрудников государственной нефтяной корпорации «Petroecuador». В Венесуэле наряду с митингами официальных профсоюзов прошли мощные выступления оппозиции, в ходе которых были задержаны многие активисты. В Чили в акциях протеста приняли участие около 10 тыс. человек. В Бразилии манифестации прошли в форме карнавала. В целях стимулирования национальной экономики трудящиеся выступали за снижение процентной ставки по кредитам. Хотя в Бразилии (наряду с Колумбией, Мексикой и Перу) последствия кризиса пока минимальны, только в декабре 2008 – январе 2009 г. потеряли работу 757 тыс. человек. В Колумбии, где насчитывается 2,4 млн безработных (12,9% ЭАН), за последний год лишились работы еще 300 тыс. человек, что стало поводом для массовых акций протеста в главных экономических центрах страны. В Гондурасе основным объектом критики в ходе манифестаций стал Договор о свободной торговле между Центральной Америкой и США.
В отличие от остальных стран на Кубе 1 мая – традиционный официальный праздник. Тысячи кубинцев во главе с президентом Р.Кастро прошли по улицам Гаваны, на Площади Революции был организован многолюдный митинг.
А.Н.Пятаков
Президентские выборы в Панаме
На прошедших 3 мая 2009 г. президентских выборах одержал победу кандидат Альянса за перемены Рикардо Мартинелли. Лидер коалиции, состоящей из четырех правоцентристских партий, получил 60,7% голосов. Его основный соперник, кандидат от правящей Революционной демократической партии (PRD) Бальбина Эррера – 36,6% и экс-президент Гильермо Эндара (1989 – 1994)– 2,4% голосов. Р. Мартинелли – крупный бизнесмен, владелец национальной сети супермаркетов, с 1999 по 2004 г. занимал пост министра по делам Панамского канала. На предыдущих президентских выборах за него проголосовали только 5% избирателей.
По имеющимся данным, на предвыборную кампанию Мартинелли затрачено до 30 млн долларов. В ходе кампании упор делался на борьбу с наркомафией, коррупцией и преступностью, которую 60% населения считают главной проблемой страны. Кроме того, Мартинелли заявлял о необходимости проведения реформы систем образования и здравоохранения, привлечения в страну инвестиций и заключения Договора о свободной торговле с США. Важное место занимает и социальная сфера: именно обещания создать новые рабочие места обеспечили Мартинелли поддержку беднейших слоев населения, традиционного электората PRD, равным образом как и беспартийных граждан.
Как ни парадоксально, левоцентристская Революционная демократическая партия уступила власть на фоне благоприятных социально-экономических показателей: в период правления нынешнего президента М.Торрихоса уровень бедности снизился на 8%, а темпы экономического роста достигали 11,2%. PRD также потеряла большинство в Национальной ассамблее: Альянс за перемены получил 37 мест, PRD – 22 места, Моральный авангард родины Г. Эндары – 1 место и независимые кандидаты – 2 места.
Избранный президент призвал к объединению всех политических партий для эффективного проведения преобразований в стране и заявил, что будет поддерживать отношения с Венесуэлой и Кубой, основанные на взаимном уважении и дружбе, а не на идеологических связях. В лице Р. Мартинелли США обрели важного союзника в регионе.
Бальбина Эррера объявила себя лидером оппозиции и пообещала проследить, чтобы все предвыборные обещания Р. Мартинелли были выполнены. По мнению ряда обозревателей, итоги выборов в Панаме могут положить начало движению политического маятника в Латинской Америке в сторону правого центра.
А.Л.Чернышев
Ежегодное послание президента Чили М. Бачелет
21 мая М.Бачелет выступила перед парламентом с четвертым и последним посланием (через год заканчивается срок ее полномочий, а по конституции президент не имеет права переизбрания на второй срок). Центральными темами послания стали поиск оптимальных решений экономических проблем в контексте мирового экономического кризиса и вопросы повышения эффективности механизмов социальной защиты. Несмотря на то, что чилийская экономика впервые за последние 10 лет находится на стадии спада, который составил за первый квартал 2009 г. 2,1%, президент высказала уверенность в том, что страна первой среди государств Латинской Америки преодолеет последствия кризиса. Главными антикризисными мерами государства стали две экономические программы. Во-первых, для погашения бюджетного дефицита и стимулирования развития в экономику страны было вложено 4,1 млрд долларов. Во-вторых, по инициативе оппозиции в августе 2009 г. 4 миллионам чилийцев, пострадавшим от кризиса, будут выплачены денежные пособия. В планы правительства входит также создание 113 тысяч новых рабочих мест. Острейшей социальной проблемой является система образования, регулируемая законодательством, принятым в период диктатуры, что вызывало массовые протесты студенчества и профессорско-преподавательского состава. Президент фактически не затронула эту тематику, ограничившись обещаниями дальнейшей компьютеризации школ и университетов.
За 10 месяцев до окончания мандата рейтинг М.Бачелет остается высоким: 67% чилийцев поддерживают своего лидера. Несмотря на негативные последствия кризиса, благодаря позитивной оценке гражданами антикризисной политики правительства с октября 2008 г. популярность президента выросла на 20 пунктов.
А.Н.Пятаков
Политический кризис в Гватемале
С середины мая 2009 г. Гватемала переживает один из самых серьезных политических кризисов за последние два десятилетия. Поводом для обострения ситуации и поляризации общества стало произошедшее 10 мая 2009 г. в столице убийство известного адвоката Р. Розенберга, тесно связанного с экономической элитой страны. За несколько дней до этого в интернете появилась видеозапись, в которой Р. Розенберг обвинил в подготовке готовящегося покушения на его жизнь президента республики А.Колома, его супругу С. Торрес, а также нескольких крупных предпринимателей.
Лидер оппозиционной Патриотической партии О. Перес Молина, проигравший Колому президентские выборы в декабре 2007 г., потребовал отставки действующего президента и расследования его причастности к совершенному преступлению. Требование отставки действующего главы государства получило широкую поддержку в обществе. 17 мая 2009 г. на центральную площадь столицы вышли тысячи гватемальцев, протестующих против действующей власти. К концу мероприятия было собрано около 30 тыс. подписей для подачи в конгресс заявления о выражении недоверия президенту: это больше, чем необходимо для осуществления данной процедуры. Поддержать требования об отставке обещали и предпринимательские слои.
Одновременно с протестом на улицах города проходили многочисленные демонстрации в поддержку президента. По сообщению агентства «France Press», партия власти потратила около 1 млн долларов на мобилизацию 35 тыс. человек в поддержку президента.
По мнению многих специалистов, единственным учреждением, обладающим достаточным авторитетом для нормализации обстановки в стране, является Международная комиссия против безнаказанности в Гватемале (CICIG), созданная в 2007 г. по инициативе ООН, поскольку прокуратура в настоящее время не пользуется достаточным доверием общества.
Генеральный секретарь Организации американских государств Х. М. Инсульса после визита в Гватемалу заявил, что у правительства действительно есть серьезные проблемы в сфере общественной безопасности, связанные с недостатками системы правосудия. Тем не менее, по его мнению, риска для действующей власти не существует. Сам А. Колом дал понять, что не станет участвовать в расследовании CICIG, а начатую против него кампанию рассматривает как реакцию на усиление борьбы правительства с наркомафией и коррупцией.
А.Л.Чернышев
Визит Л. И. Лулы да Силвы в Пекин
С 18 по 21 мая 2009 г. состоялся официальный – второй по счету – визит Л.ИЛулы да Силвы в Пекин. Целью бразильского президента стали разработка плана совместных действий на период 2010 – 2014 гг. и привлечение китайских инвестиций в строительство инфраструктуры, аэропортов, а также в нефтедобывающую промышленность. В ходе поездки в Латинскую Америку в 2004 г. китайский лидер Ху Цзиньтао уже заявлял о стремлении Китая инвестировать в страны региона, в том числе и в Бразилию, однако не все планы были реализованы.
Кроме того, Л. И. Лула да Силва намерен поднять вопрос об отказе от доллара в качестве расчетной единицы между Китаем и Бразилией. По его мнению, товарооборот с использованием национальных валют должен снизить зависимость двух стран от экономики США. Эта практика уже используется Бразилией в торговле с Аргентиной, ведутся переговоры о введении аналогичной модели при расчетах с Уругваем и Колумбией.
В рамках визита Л.И.Лулы да Силвы также планируется подписать соглашения между Бразильским банком развития (BNDES) и Банком развития Китая, а также между последним и государственной бразильской нефтяной компанией «Petrobras».
Пекин рассматривается в качестве стратегического партнера Бразилии с 1993 г., когда между двумя странами было подписано соответствующее соглашение. В последние годы в бразильско-китайских торговых отношениях отмечается существенный прогресс, в апреле 2009 г. Китай стал первым торговым партнером Бразилии, потеснив с этой позиции США.
А.Л.Чернышев
Годовщина независимости Эквадора
24 мая 2009 г. в Эквадоре прошли праздничные мероприятия по случаю 187-й годовщины провозглашения независимости страны от Испании. В этот день в 1822 г. состоялась битва на склонах горы Пичинча близ г. Кито, положившая начало освобождению от колониальной зависимости, а 29 мая 1822 г. декретом С.Боливара область Кито (нынешний Эквадор) была включена в состав Великой Колумбии. В праздновании памятной даты приняли участие президенты Р.Корреа (Эквадор), У.Чавес (Венесуэла) и Э.Моралес (Боливия). Главы этих государств стали первыми зарубежными лидерами, посетившими Эквадор после всеобщих выборов, на которых Р.Корреа и его партия «Альянс ПАИС» одержали убедительную победу. Визиты способствовали укреплению политических и экономических связей дружественных государств с Эквадором, вступившим во второй этап «гражданской революции», характеризующийся дальнейшей радикализацией политических процессов в стране.
На этой встрече на высшем уровне Эквадор и Венесуэла подписали пять соглашений: Меморандум о введении механизма двусторонних взаиморасчетов (в рамках проекта единой валюты SUCRE); Дополнительное соглашение к Базовому договору о сотрудничестве в горнодобывающей отрасли, предполагающее создание совместных предприятий; Соглашение в сфере туризма, предполагающее организацию совместной туристической программы по памятным местам Войны за независимость; Соглашение в сфере экологии сельского хозяйства и Соглашение о создании совместного фонда содействия среднему и малому бизнесу в сфере производства (в указанный фонд Венесуэла предполагает внести 50 млн долларов, а Эквадор – 20 миллионов). Всего в последние годы страны заключили 37 договоров.
Рассматривался и вопрос об участии государственной нефтяной компании «Petroecuador» в добыче нефти в зоне нефтеносного пояса р. Ориноко. В январе 2010 г. обе страны планируют создать на востоке Эквадора совместное нефтеперерабатывающее предприятие. Объем инвестиций в этот проект может составить 10 млрд долларов. Партнерство двух стран в энергетической сфере развивается очень интенсивно и особенно выгодно Эквадору. В ходе реализации соглашения эквадорская нефть перерабатывается на заводах Венесуэлы и поставляется обратно в виде готовых нефтепродуктов. При этом Эквадор оплачивает только разницу в стоимости. (Ранее Эквадор в основном продавал нефть транснациональным корпорациям и покупал дериваты по мировым ценам). Благодаря исключению посредников страна смогла сэкономить 252 млн долларов.
Важнейшей составляющей переговоров стали вопросы усиления латиноамериканской интеграции. Р. Корреа заявил о готовности вступления Эквадора в блок ALBA в качестве полноправного члена. Кроме того, поднимались вопросы дальнейшего развития Южноамериканского сообщества наций (UNASUR), включающего 12 стран региона. В июле 2009 г. Эквадор по ротации становится председателем этого блока (после Чили). Поскольку Р.Корреа является одним из ближайших союзников У.Чавеса, выработка общей стратегии в рамках интеграционного процесса UNASUR актуальна для обеих стран. На посту председателя блока Эквадор предполагает создать региональные механизмы защиты прав человека и легитимно избранных правительств от необоснованных, с его точки зрения, нападок СМИ. (Заявление сделано на фоне разгорающегося конфликта между У.Чавесом и оппозиционными СМИ, в частности, телеканалом «Globovisión»). В целом Р.Корреа придерживается концепции «социализма ХХI века» и выражает готовность укреплять интеграцию между странами Латинской Америки в соответствии с идеями С. Боливара и Х. Марти.
А. Н. Пятаков
Банк Юга: первые антикризисные шаги
Банк Юга (Banco del Sur) создан в декабре 2007 г. по инициативе президента Венесуэлы У.Чавеса и его тогдашнего аргентинского коллеги Н.Киршнера. Предложение было поддержано Аргентиной, Боливией, Бразилией, Венесуэлой, Парагваем, Уругваем и Эквадором. Его главная цель – финансировать интеграционные проекты, строительство энергетических и промышленных объектов, развитие инфраструктуры и т. п. Поскольку на протяжении полутора лет никаких конкретных шагов по развитию нового банка сделано не было, многие аналитики считали эту инициативу сугубо популистской и конъюнктурой мерой. Разразившийся мировой экономический кризис придал актуальность этой идее и заставил страны-учредители вновь сесть за стол переговоров.
8 мая министры экономики и финансов семи стран собрались в Буэнос-Айресе для обсуждения перспектив банка. Главным итогом встречи стало создание первоначального уставного капитала нового финансового учреждения. Из 7 млрд долларов по 2 млрд внесли Аргентина, Бразилия и Венесуэла, по 400 млн – Эквадор и Уругвай. Вклад остальных стран в сумме составил 200 млн долларов. Кроме того, на встрече был разработан механизм принятия решений по управлению банком. В отличие от влиятельных международных финансовых институтов в Банке Юга голоса будут распределены на паритетных условиях и не зависят от размера их членского взноса. Положительное решение о выделении кредита на тот или иной проект, превышающий 80 млн долларов, должно быть одобрено как минимум двумя мажоритарными вкладчиками.
Создание уставного капитала не означает автоматического финансирования проектов: предварительно вопрос об участии в нем того или иного государства должен быть обсужден и одобрен парламентами всех семи стран-участниц, что на данном этапе явно затрудняет принятие решений. Ситуация осложняется тем, что в рамках интеграционного объединения МЕРКОСУР все еще сохраняются противоречия, связанные с вступлением в этот блок Венесуэлы. (Присоединение нового члена должно быть одобрено парламентами всех стран-участниц, однако законодательные органы Бразилии и Парагвая пока не дали соответствующего согласия). Неопределенность ситуации со вступлением Венесуэлы в МЕРКОСУР отражается и на перспективах деятельности Банка Юга.
Прототипом Банка Юга является Банк ALBA, действующий с 2007 г., также созданный по инициативе Венесуэлы. В 2008 г. объем финансирования социальных, образовательных, медицинских программ и энергетических проектов со стороны этого банка составил 17,9 млн долларов. Из них 3,4 млн пошли на модернизацию медицинской инфраструктуры стран-участниц и 8 млн долларов – на реализацию проектов в сфере энергетики.
А.Н.Пятаков