ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru

Испания: реформы через призму кризиса


КОНЦЕПЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ


Исследовательская гипотеза:
Мировой кризис 2008-2010 гг. обозначил завершение сравнительно продолжительного периода устойчивого и динамичного социально-экономического и политического развития Испании.


В середине 2008 г. испанская экономика вступила в полосу спада, что с особой силой проявилось в строительстве, туризме и промышленности – флагманских отраслях народного хозяйства. Упал потребительский спрос, снизилась предпринимательская активность, затормозился рост внешней торговли, сократились доходы от туризма, острейшей проблемой стала безработица, уровень которой достиг рекордных показателей. Негативные внешние эффекты, вызванные глобальными потрясениями, усугубили внутренние диспропорции и узкие места.  Социально-экономическая модель, сложившаяся в ходе демократического транзита и функционировавшая с начала 1990-х годов, начала пробуксовывать. Встал вопрос о ее трансформации, о проведении структурных реформ, которые откладывались властями в «тучные годы» экономического процветания.


Кардинальной задачей правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в сложившихся  условиях было дать эффективный ответ на всю совокупность вопросов, поставленных кризисом.  Вначале такая попытка была предпринята с помощью антикризисных мер, призванных «разогреть» экономику, «накачать» потребительский спрос, снизить политическую и социальную цену хозяйственной рецессии. Но, как показало развитие событий, эффективность принятых решений сравнительно оказалась низкой, экономика вяло реагировала на предложенные стимулы, что обернулось критическим увеличением бюджетного дефицита. Все это вынудило власти внести существенные коррективы в макроэкономический курс и перейти к политике «затягивания поясов» и проведения давно назревших структурных реформ.


Конкретные результаты стратегии реформирования должны будут ощутимо изменить нынешнюю социально-экономическую парадигму и определят основные тренды развития страны на ближайшие 10-15 лет.


Проблемное поле исследования:


В рамках комплексного странового анализа должны быть рассмотрены следующие ключевые вопросы:


1. Глубина и отраслевые особенности кризиса испанской экономики, в том числе –  на фоне других стран Европейского союза. Кризис строительного сектора и его макроэкономические последствия.
2. Идеология и практика антикризисных программ. Этапы и главные результаты антикризисной стратегии.
3. Посткризисные изменения отраслевой структуры экономики. «Старые» и «новые» отрасли.
4. Задача повышения конкурентоспособности. Формирование концепции инновационного развития. Роль государства и бизнес-сообщества в обеспечении перехода на инновационный путь развития. Наука и производство.
5. Необходимость реформирования банковского сектора. Смысл и содержание финансовой реформы, ее последствия.  Оценка реформы в международных финансовых кругах.
6. Модернизационный потенциал испанской экономики, компании-лидеры. Проблемы, сложности и перспективы процесса модернизации. Испанская модернизация в глобальном контексте.
7. Тенденции на рынке труда (национальные особенности Испании). Трудовые ресурсы в условиях кризиса. Структура занятости и безработица.
8. Борьба мнений по вопросам реформирования трудовых отношений. Государство – профсоюзы – работодатели. Социальный пакт.
9. Демографическая ситуация в стране. Пенсионная система и необходимость ее реформирования. Основные характеристики пенсионной реформы.
10. Миграционные процессы. Роль иммиграционных потоков в социально-экономическом развитии Испании. Иммиграционная политика властей и ее особенности по сравнению с другими странами ЕС.
11. Государственные институты в условиях кризиса. Падение авторитета и влияния исполнительной власти. Действия правительства в фокусе критических выступлений оппозиции.
12. Государство автономий в полосе кризиса. Новые статуты сообществ, их правовая и политическая оценка. Возможные направления эволюции политического пространства Испании.
13. Состояние и тенденции развития партийной системы. Обострение соперничества между ИСРП и НП. Политическая поляризация испанского общества.
14. Место и роль профсоюзов в испанском обществе. Действия профсоюзов в ответ на антикризисную и реформаторскую политику правительства. Общественный диалог и социальный пакт.
15. Макроэкономическая роль внешней торговли. Рост значения экспорта в условиях кризиса. Товарная структура и географическое распределение экспортных поставок.
16. Тенденции вывоза капитала. Основные направления и формы внешней экспансии испанских ТНК.
17. Изменения в международной политике Мадрида под влиянием мирового кризиса.  Результаты испанского председательства в ЕС. Дипломатия Испании в рамках «Большой двадцатки».
18. Россия в системе внешних приоритетов Испании. Международный имидж российского государства в испанском обществе.
19. Политический диалог и динамика торгово-экономических связей. Государственный визит президента Д.А.Медведева в Испанию. Подписание Декларации о стратегическом партнерстве.
20. Концепция «Партнерства для модернизации» и перспективы испано-российских отношений. Роль Испании в развитии взаимодействия между Российской Федерацией и Европейским союзом.

ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Copyright © ИЛА РАН 2005