ИЮНЬ 2011 ГОДА
- Школа обороны ALBA
- Визит министра иностранных дел Мексики в Россию
Школа обороны ALBA
В июне 2011 г. в Боливии была открыта Школа обороны и суверенитета ALBA. Доктрина указанной школы – «Латинская Америка – для латиноамериканцев» – рассматривается в качестве альтернативы общеизвестной доктрине Монро, выдвинутой еще в 1823 году. Ее содержание концентрированно выражается в слогане «Америка для американцев», который известный кубинский поэт и политический деятель Х.Марти трактовал как «Америка для североамериканцев». Многие зарубежные СМИ считают Школу ALBA сугубо милитаристской и даже потенциально агрессивной инициативой. Напротив, представителями альянса школа позиционируется как исключительно оборонительная и пацифистская инициатива, направленная на выработку ответных стратегий в случае потенциальной внешней угрозы. Кроме того, создание школы открывает дополнительную возможность получить военное образование крестьянам и индейцам. По мнению министра обороны Боливии Марии Сесилии Чакон, главной задачей школы станет «формирование военных и гражданских лидеров, ориентированных на защиту и обеспечение безопасности своих народов».
Школа обороны ALBA призвана стать противовесом Школе Америк, созданной США в 1946 году. До 1984 г. школа функционировала на территории Панамы, а затем была передислоцирована в штат Джорджия (США). В 2001 г. это учебное заведение было переименовано в Институт Западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности. Школа Америк – ведущий центр по подготовке латиноамериканских военных вплоть до высшего командного состава. Многие ее выпускники в свое время становились участниками государственных переворотов и вооруженных конфликтов в Латинской Америке.
Оборонительная cоставляющая ALBA развивается параллельно структуре, формируемой в рамках Союза южноамериканских наций (UNASUR), который в марте 2009 г. создал собственный Совет обороны. По примеру UNASUR на VII саммите ALBA в октябре 2009 г. президент Венесуэлы Уго Чавес выдвинул идею сформировать Совет обороны ALBA, но боливийский президент Эво Моралес предложил ограничиться созданием военного училища. Первоначальное предложение удалось реализовать через полтора года. Более того, в мае 2011 г. UNASUR синхронно со Школой обороны ALBA создал в г. Буэнос-Айресе Центр стратегических исследований по обороне (CEED), который, видимо, станет своеобразным мозговым центром. Логично предположить потенциальную координацию действий между этими центрами.
Здание Школы обороны ALBA расположено в местечке Варнес (департамент Санта-Крус) в 800 км от Ла-Паса. Реализация инициативы обошлась странам ALBA в 1,8 млн долларов (о финансовом участии каждой из стран информации нет).
Андрей Пятаков
Визит министра иностранных дел Мексики в Россию
В конце июня министр иностранных дел Мексики Патрисиа Эспиноса посетила Москву для проведения переговоров со своим коллегой Сергеем Лавровым и министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной.
Во время двусторонних встреч с Э.Набиуллиной обсуждались текущее состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества, проблемы привлечения и защиты инвестиций, модернизации экономики и создания высоких технологий, обеспечение доступа товаров на рынки. Стороны пришли к общему мнению, что наиболее перспективными сферами сотрудничества между Россией и Мексикой могут стать энергетика, авиастроение и телекоммуникации. В частности, был положительно оценен контракт с мексиканской авиакомпанией «Интерджет» на поставку самолетов «Сухой Суперджет 100». Особо отмечалось наличие значительного потенциала для сотрудничества в области инвестиций, что найдет отражение в российско-мексиканском соглашении о поощрении и о взаимной защите капиталовложений. П.Эспиноса подчеркнула, что для Мексики значительный интерес представляют российские инвестиции в отдельные сегменты нефтяной промышленности Мексики. В свою очередь, российская сторона проявила заинтересованность в привлечении мексиканского капитала в особые экономические зоны.
Долгосрочное и многоплановое сотрудничество в инвестиционной и торговой областях, по признанию обеих сторон, требует высокого уровня взаимной информированности. Для данной цели особенно важной представляется организация совместных деловых мероприятий, прежде всего, бизнес-миссий. Успешным примером может служить российская бизнес-миссия в Мексику 8 – 10 июня 2011 года.
Темой встречи П.Эспиносы и С.Лаврова стало обсуждение сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Итогом переговоров должно стать соглашение, которое создаст договорно-правовую базу для мирного использования ядерной энергии с учётом уроков, извлечённых из аварии на японской атомной станции «Фукусима». Отныне приоритетом сотрудничества является безопасность любых будущих проектов в данной сфере.
Проект соглашения предполагает, в частности, сотрудничество по таким направлениям, как фундаментальные и прикладные исследования, проектирование, строительство, эксплуатация, продление срока службы и вывод из эксплуатации энергетических и исследовательских ядерных реакторов, а также предоставление и развитие услуг ядерного топливного цикла и обращение с радиоактивными отходами. Кроме того, стороны будут сотрудничать в сферах обеспечения и регулирования ядерной и радиационной безопасности, в производстве радиоизотопов и их применении в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, а также в обучении и подготовке специалистов в области ядерной физики и атомной энергетики. Контрагентом с российской стороны будет выступать Росатом, с мексиканской – Министерство энергетики Мексики.
Министры обсудили и перспективы инвестиционного сотрудничества. В Мексике российский бизнес уже представлен такими компаниями как «Силовые машины» и «Техноснабэкспорт». Для расширения взаимного инвестиционного обмена решено системно рассмотреть вопросы сотрудничества в данной сфере на 5-й сессии российско-мексиканской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научному сотрудничеству осенью 2011 года.
Июньский визит П.Эспиносы закрепил положительную динамику развития российско-мексиканских отношений в различных сферах. Примечательно, что между двумя государствами уже сложилась практика регулярных политических контактов на различных уровнях. Точкой отсчёта можно считать 2004 г., когда состоялся первый в истории визит президента Российской Федерации в Мексику. В 2005 г. состоялся ответный визит президента Висенте Фокса, что способствовало дальнейшему развитию двусторонних отношений. Последняя встреча на высшем уровне состоялась в рамках саммита G-20 в ноябре 2010 г. в Сеуле. Министры иностранных дел России посетили с официальными визитами Мехико в 1996, 2005 и 2010 г., ответные поездки в Россию состоялись в 1997, 2000 и 2008 году. Главы внешнеполитических ведомств также регулярно встречаются на многосторонних форумах (в последний раз – в ходе саммита АТЭС в ноябре 2010 г. в Иокогаме). В практику вошло проведение консультаций на уровне заместителей министров (последний раунд прошел в сентябре 2010 г. в Нью-Йорке).
По итогам визита П.Эспиноса отметила, что Мексика считает Россию важнейшим субъектом мировой политики, принимая во внимание ее политический и военный потенциал, масштабы ее экономики, а также богатые культурные и исторические традиции. Более того, отношения с РФ имеют приоритетное значение с учётом существующих возможностей в экономике, торговле и туризме, а также в области высоких технологий, в первую очередь, в ядерной энергетике и нанотехнологиях. Сложившаяся практика научных и культурных обменов, а также бизнес-миссий является, по признанию П.Эспиносы, прочным фундаментом для долгосрочных и многоплановых отношений между двумя государствами.
Антон Потасьев