ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru

ИЮЛЬ 2011 ГОДА

  • Болезнь У.Чавеса: проверка политической системы Венесуэлы на прочность
  • Конфликт СМИ с президентом Эквадора
  • Перу: О.Умала вступает в должность президента


Болезнь У. Чавеса: проверка политической системы Венесуэлы на прочность


Одним из ключевых моментов внутриполитической жизни Венесуэлы летом 2011 г. стала болезнь венесуэльского президента. 5 июня Уго Чавес отправился в латиноамериканское турне, включавшее Бразилию, Эквадор и Кубу. Во время пребывания в Гаване было объявлено о болезни главы государства, необходимости хирургического вмешательства и последующей химиотерапии.


Чавес, уверенный в своем скором выздоровлении, не стал делегировать свои президентские полномочия в полном объеме и во время прохождения курса лечения на Кубе выполнял свои обязанности дистанционно. В Национальной ассамблее вопрос о полномочиях вызвал острые споры. Депутаты от оппозиции настаивали на том, чтобы президента временно заменял вице-президент Элиас Хауа, однако в итоге было принято решение, предложенное фракцией правящей партии, сохранить status quo. В итоге часть полномочий была делегирована двум вице-президентам – Э.Хауа, курирующему исполнительную ветвь власти, и Хорхе Джиордани, отвечающему за экономические вопросы и совмещающему должность с постом министра планирования и финансов. Хауа получил полномочия подписывать декреты об экспроприации и принудительной покупке предприятий государством, снимать с должностей министров и т.д., Джиордани –  самостоятельно регулировать налоговую и бюджетную политику.


Из-за прохождения курса лечения Чавес не смог присутствовать на праздновании Двухсотлетия независимости Венесуэлы 5 июля 2011 года. По той же причине был отменен учредительный саммит нового интеграционного объединения Содружество латиноамериканских и карибских государств (CELAC). Кроме того, президент, обычно принимавший активнейшее участие во внутриполитической жизни государства и ежедневно комментировавший даже малозначительные события, взял паузу. В социальной сети Twitter в президентском блоге появлялись небольшие комментарии относительно состояния здоровья и настроя Чавеса, а также по поводу победы сборной Венесуэлы по футболу в  матче на Кубке Америки. В то же время вне поля зрения президента остались волнения в тюрьмах Родео-I и Родео-II, начавшиеся в середине июня, и прокатившаяся по стране волна веерных отключений электроэнергии. Протесты заключенных в тюрьмах, в ходе которых пострадали около двадцати человек, достигли пика уже в отсутствие Чавеса. Они имели большой внутриполитический резонанс и послужили поводом для критики власти оппозицией, обвинившей ее в бездействии и в отсутствии модернизации пенитенциарной системы. «Электрический» кризис затронул пять крупных штатов Венесуэлы. Это уже второе крупное отключение электроэнергии за последние два года. Молчание президента стало фактором неопределенности и смятения в политической жизни страны.


Впервые за 12 лет правления Чавеса с подачи оппозиции стал обсуждаться вопрос о его возможном преемнике. Среди наиболее вероятных кандидатов назывались нынешний министр иностранных дел Николас Мадуро, вице-президент Э.Хауа, министр энергетики и президент нефтяной корпорации Рафаэль Рамирес и старший брат президента Адан Чавес, занимающий пост губернатора в штате Баринас, откуда родом сам У.Чавес. Одновременно большинство венесуэльских аналитиков отмечают, что на политической арене Венесуэлы в целом и среди ближайшего окружения президента в частности нет политика, сравнимого по харизме и политическому капиталу с действующим главой государства. Сам Чавес быстро развеял сомнения в его состоятельности как президента, высказав в интернете уверенность в своей победе на предстоящих в октябре 2012 г. президентских выборах. В одном из комментариев в Twitter Чавес заверил своих сторонников, что его стратегической целью является не 2012, а 2031 год. Именно до этого срока он планирует возглавлять государство.


Чавес комментировал свое состояние здоровья с присущим ему чувством юмора и в целом реагировал на ситуацию стоически, в социальной сети неоднократно высказывалась убежденность, что выпавшее на его долю испытание только придаст ему больше сил. Психологические качества, проявленные Чавесом во время лечения, сыграли положительную роль в укреплении его имиджа, рейтинг популярности президента через два месяца вырос на четыре пункта. (У отдельных представителей оппозиции даже возникло предположение, не является ли болезнь Чавеса политтехнологическим приемом, однако в официальной печати это допущение было квалифицировано как цинизм,  противоречащий моральным нормам, и стремление использовать болезнь президента в политических целях).


В сложившейся ситуации произошли «косметические» изменения в идеологической атрибутике венесуэльского «социализма ХХI века»: кубинский слоган «Родина и социализм или смерть», действовавший в армии на протяжении многих лет, был заменен по инициативе Чавеса на «Будем жить и победим».


Болезнь Чавеса стала своеобразной проверкой боливарианского режима на прочность. Стоит отметить, что никаких политических эксцессов за время отсутствия Чавеса не произошло, что доказывает относительную устойчивость выстроенной им политической системы.


Андрей Пятаков


Конфликт СМИ с президентом Эквадора


20 июля 2011 г. президент Эквадора Рафаэль Корреа выиграл суд против газеты El Universo, обвиняемой в клевете. Суд приговорил трех издателей, братьев Пересов и журналиста Эмилио Паласио, написавшего скандальную статью с критикой главы государства, к трем годам лишения свободы и выплате 40 млн долл. США в качестве возмещения морального ущерба лично Р.Корреа, подавшему иск как частное лицо.


Это уже далеко не первый случай проявления недовольства деятельностью СМИ со стороны президента, который постоянно борется с самыми крупными и влиятельными оппозиционными масс-медиа, считая их коррумпированными и неэффективными. В свою очередь, медиа-компании, не испытывавшие ранее жесткого давления со стороны властей, нередко переходят в контрнаступление, однако в новых исторических условиях Эквадорской ассоциации редакторов и другим представителям печати далеко не всегда удается переломить ситуацию в свою пользу. Нередко правительство успешно использует в своих интересах и внутренние противоречия различных ассоциаций медиа-бизнесменов. В связи с этим некоторые ведущие СМИ обрушились с резкой критикой на правительство, другие занимают более осторожную позицию.


Начиная с 2009 г. в правительственных кругах разрабатывается антимедийная стратегия, направленная на дискредитацию деятельности СМИ и на усиления налогового бремени. По итогам референдума, состоявшегося в мае 2011 г., предполагается создать наблюдательный совет, регулирующий работу печати. Сам президент объясняет его появление необходимостью ограничить пропаганду насилия и нарушения моральных принципов, оппозиция рассматривает создание нового органа как введение политической цензуры (см. подробнее «Латиноамериканскую панораму» за май 2011 года).


Нынешний конфликт между прессой и исполнительной властью разразился в феврале 2011 г. после появления статьи Э.Паласио, обвинившего президента в бесчеловечности и назвавшего его диктатором. Поводом для подобного рода заявлений стало вооруженное подавление мятежа полицейских 30 сентября 2010 г., расцениваемого правящими кругами как попытка свержения президента. Хотя издатели El Universo предложили напечатать опровержение статьи, Р.Корреа отказался пойти на примирение, заявив, что время для извинений и исправлений прошло. Временно исполняющий обязанности судьи Хуан Паредес, полномочия которого истекали в тот же день, принял решение в невероятно короткие сроки, признав публикацию клеветой, оскорбляющей честь и достоинство главы государства и приговорив виновников к тюремному заключению и выплате штрафа.


Адвокаты El Universo подали апелляцию на решение судьи, которое, по их мнению, является недостаточно обоснованным и политически мотивированным. Не соблюдены и все этапы судебного разбирательства, что является нарушением норм процессуального права. Ответчик считает, что признание юридического лица (акционерного общества El Universo) виновным в совершении уголовного преступления (клевета и оскорбление) противоречит не только уголовному кодексу, но и здравому смыслу. Адвокаты газеты ссылаются и на то, что уголовное преследование за оскорбление власти (включая президента) упразднено новой Конституцией 2008 года. Кроме того, в Договоре Сан-Хосе, ратифицированном Эквадором в 1977 г., и Декларации о принципах и основах свободы выражения мнений, принятой Межамериканской комиссией по правам человека в октябре 2000 г., утверждается, что защита репутации должна осуществляться посредством гражданского, а не уголовного законодательства. В противном случае речь идет о покушении на свободу слова и на получение альтернативной информации. Некоторые влиятельные правозащитные международные организации, в частности, Human Rights Watch (HRW), также осудили решение суда и назвали его «серьезным ударом» по свободе слова. В свою очередь, адвокаты президента также недовольны вынесенным решением и требуют более полного удовлетворения иска. Рассмотрение апелляций по этому делу назначено на 13 сентября. Противоборство исполнительной власти и СМИ продолжается.


Дарья Нилова


Перу: О.Умала вступает в должность президента


28 июля 2011 г. в должность президента Перу вступил 49-летний лидер Перуанской националистической партии (PNP) Ольянта Умала. Новый глава государства принес присягу на Конституции 1979 г., замененной в 1993 г. после «президентского переворота» Альберто Фухимори (1990–2000), что вызвало недовольство его нынешних сторонников.


О.Умала победил во втором туре президентских выборов 5 июня 2011 года. Соперником лидера PNP, поддержанного коалицией левых, левоцентристских и националистических сил «Перу победит» (GP), была представляющая правую партию «Сила–2011» 36-летняя дочь экс-президента Кейко Фухимори. В первом туре 10 апреля 2011 г. Умала набрал 31,7%, а К.Фухимори – 23,5% голосов. Таким образом, представители крайних полюсов политического спектра оставили за бортом президентской гонки всех кандидатов-центристов. Во втором туре победу с минимальным перевесом одержал О.Умала, получив 51,5% голосов против 48,6% у его соперницы.


Выборы проходили в довольно жесткой борьбе: вплоть до дня голосования было невозможно предугадать, как распределятся голоса избирателей. Каждый из кандидатов опирался на широкую электоральную базу, при этом вызывая серьезные опасения у электората, придерживающего центристских взглядов. Умала – возможным вмешательством в экономику и близостью к леворадикальному режиму венесуэльского президента Уго Чавеса, а Фухимори – приверженностью политическому курсу своего отца, ассоциирующегося у значительной части перуанцев с нарушениями прав человека, авторитаризмом и разгулом коррупции. В период правления А.Фухимори были проведены неолиберальные реформы, которые стабилизировали экономику, однако негативно сказались на социальной сфере. В настоящий момент экс-президент отбывает 25-летнее тюремное заключение за коррупцию и нарушения прав человека во время борьбы с леворадикальными партизанскими движениями «Сендеро Луминосо» (SL) и Революционное движение им. Тупака Амару (MRTA). По данным соцопросов, большая часть электората Кейко – это избиратели, симпатизирующие ее отцу и надеющиеся на продолжение его классического неолиберального курса.


Победа О.Умалы в значительной мере обусловлена его отмежеванием от курса У.Чавеса и смягчением радикального имиджа образца 2006 г., когда во время президентских выборов избиратели предпочли ему более умеренного А.Гарсиа из Перуанской апристской партии (PAP) несмотря на не вполне удовлетворительные итоги его первого президентства (1985–1990). Произошедшую метаморфозу образа Умалы связывают с работой имиджмейкеров экс-президента Бразилии Л.И.Лулы да Силвы (2003–2010), который также прошел эволюцию от леворадикального профсоюзного лидера до умеренного левоцентристского политика. На руку Умале сыграла и поддержка видных деятелей культуры во главе с лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2010 г. Марио Варгасом Льосой. В 2006 г. писатель резко критиковал леворадикальные взгляды Умалы, однако в преддверии второго тура выборов 2011 г., опасаясь возвращения фухиморизма, призвал голосовать за лидера GP и выразил надежду, что в случае победы Умала возьмет на вооружение не венесуэльскую, а бразильскую модель.


В ходе предвыборной кампании Умала обещал бороться с нищетой и безработицей,  увеличить ассигнования на социальные программы, повысить минимальный размер заработной платы, ввести налоги на сверхприбыли горнодобывающих корпораций. Все это обеспечило ему огромную (до 80%) поддержку на юге и в центральной части Перу, где высоки показатели бедности и проживает индейское население, составляющее, по разным оценкам, до 50% от общей численности перуанцев. Сам Умала – наполовину индеец кечуа. Сильное влияние на его политические взгляды оказал отец Исаак, исповедующий этнокасеризм. Эта идеология опирается на крайний национализм и культ империи инков Тауантинсуйу и названа так по имени героя Тихоокеанской войны против Чили (1879–1883), экс-президента Андреса Авелино Касереса. Даже в Лиме – бастионе фухиморизма,  являющемся главным бенефициаром экономического роста и социального благополучия, – Умале удалось преодолеть отметку в 40% голосов.


Триумф Умалы, однако, был несколько омрачен скандалом, связанным с его братом Алексисом. Не дожидаясь вступления Ольянты в должность, А.Умала без соответствующих санкций отправился с визитом в Москву, где провел встречу с министром иностранных дел С.В.Лавровым и руководством «Газпрома» для обсуждения  перспектив сотрудничества между двумя странами. А.Умала – один из основателей и член руководящего совета PNP, возглавляет комиссию по международным отношениям с Россией, СНГ и Азией, в 1988 г. окончил Московский геологоразведочный институт. В связи с нарушением дисциплинарных норм и нанесением ущерба имиджу PNP членство А.Умалы в партии было приостановлено до января 2012 года. В результате разразившегося скандала рейтинг О.Умалы снизился с 70 до 40%.


Во внешней политике Умала делает акцент на интеграции андских стран и некотором расширении сотрудничества с Общим рынком стран Южного конуса (Mercosur), где доминируют левоцентристские силы. Именно в страны Mercosur – Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай – Умала совершил свою первую после подведения итогов выборов поездку. Вместе с тем он намерен и дальше развивать отношения с США, утверждая, что «главное – это решение региональных проблем, а не идеологических вопросов».


Одной из основных задач, которые придется решать президенту, является достижение договоренностей с парламентом. В Конгрессе республики GP принадлежит только 47 из 130 мест, «Силе–2011» – 37, партии экс-президента Алехандро Толедо (2001–2006) «Возможное Перу» (PP) – 21, Альянсу за большие перемены (AGC) – 12, партии «Национальная солидарность» (SN) – 9 и PAP – 4.


Приход к власти О.Умалы внесет определенные коррективы в политику предшествующих правительств, что свидетельствует о недовольстве значительной части перуанцев действовавшей до сих пор моделью экономического развития. Вместе с тем, учитывая политический прагматизм, продемонстрированный лидером PNP в ходе предвыборной кампании, леворадикальный Боливарианский альянс для Америк (ALBA) вряд ли сможет рассчитывать на безоговорочную поддержку со стороны Лимы.


Алексей Чернышев
Вероника Джиоева

 


 

ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Copyright © ИЛА РАН 2005