АВГУСТ 2012 ГОДА
- «Дело Ассанжа»: позиция Эквадора и латиноамериканского сообщества
- 34-я конференция CEPAL в Сальвадоре: стратегия развития Латинской Америки
- «Дело Ассанжа»: позиция Эквадора и латиноамериканского сообщества
«Дело Ассанжа»: позиция Эквадора и латиноамериканского сообщества
В июне-июле 2012 г. Эквадор вышел в лидеры мировых ньюcмейкеров. Это было связано с неожиданным для самого эквадорского руководства обращением основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа в посольство Эквадора в Лондоне (18 июня 2012 г.) с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Основанием для этого стало политическое преследование со стороны ФБР за деятельность по распространению засекреченных дипломатических документов, а также обвинение, выдвинутое шведским правосудием в преступлениях сексуального характера. Предоставив Ассанжу гарантии физической безопасности и приняв его на территории посольства, эквадорское руководство не спешило с удовлетворением его просьбы. После длительных консультаций политическое убежище было предоставлено Ассанжу лишь 16 августа 2012 года. По словам министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, это решение не препятствует расследованию выдвинутых обвинений и лишь стремится защитить жизнь австралийского гражданина. В официальном заявлении эквадорского МИДа подтверждается, что решение принято «во имя защиты свободы слова и для обеспечения безопасности Ассанжа». Таким образом, Эквадор стремится максимально деполитизировать данный вопрос и избежать возможных дипломатических конфликтов, настаивает на своем суверенном праве предоставлять политическое убежище любому гражданину мира и в этом находит поддержку латиноамериканского сообщества. Ситуация вокруг «дела Ассанжа» вызвала широкий резонанс в Латинской Америке особенно после заявления Великобритании о возможном штурме эквадорского посольства. Вслед за этим Организация американских государств (ОАГ), Союз южноамериканских наций (UNASUR) и Боливарианский альянс для Америки (ALBA) провели экстренные заседания для выработки единой позиции по поводу сложившейся ситуации и выразили поддержку позиции Эквадора в споре Великобританией.
19 августа в эквадорском городе Гуаякиль состоялась встреча министров иностранных дел UNASUR. В ее итоговой декларации отмечается суверенное право каждого государства на предоставление политического убежища любому лицу и выражены опасения по поводу потенциального силового сценария разрешения спора. Декларация содержит призыв к диалогу и мирным переговорам в поисках взаимоприемлемого решения в соответствии с нормами международного права.
Сразу после совещания отдельную встречу провели главы внешнеполитических ведомств государств, входящих в ALBA. Резолюция этого блока содержала более острые формулировки: предупреждение о потенциальных негативных глобальных последствиях «в случае прямой агрессии против территориальной целостности Республики Эквадор», призыв действовать в рамках международного права, требование рассмотрения в ООН вопроса о неприкосновенности дипломатических представительств. Резолюция также включала расплывчатое предупреждение о том, что насильственное разрешение ситуации негативно скажется на Великобритании. Возможно, за закрытыми дверями обсуждался вопрос о введении санкций и даже разрыве дипотношений с Лондоном в случае атаки на эквадорское посольство.
24 августа по инициативе эквадорского МИДа в Вашингтоне в штаб-квартире ОАГ состоялось заседание министров иностранных дел стран-членов данной организации. Подавляющим большинством (за исключением представителей США и Канады) была принята резолюция в поддержку эквадорской стороны. Тон и лейтмотив декларации ОАГ в целом был аналогичен позиции UNASUR и ALBA, при этом министры обошли стороной вопрос о предоставлении политического убежища Ассанжу, заявив, что это находится в рамках спора между Эквадором и Великобританией. Центральной темой обсуждения была неприкосновенность дипломатических миссий любых государств. В резолюция говорится, что Эквадор является членом Конвенции 1954 г. о дипломатическом убежище. Хотя Великобритания и не является участником этого соглашения, у нее нет оснований для применения санкций в отношении южноамериканской страны и ее посольства.
Ситуация пока далека от разрешения. Возможны несколько вариантов выхода из сложившегося тупика. «Детективный» и маловероятный сценарий предполагает тайное перемещение Ассанжа в Латинскую Америку под дипломатическим прикрытием посольства. Другой, также маловероятный сценарий предполагает наделение Ассанжа, квалифицируемого Великобританией и США как международный преступник, статусом дипломатического работника, арестовать или задержать которого власти принимающей стороны не имеют права. Подобное решение противоречило бы британским законам, нарушение которых привело бы к разрыву дипломатических связей между двумя странами и автоматическому аннулированию дипломатического иммунитета посольства. Невелики шансы и у силового разрешения спора, которое привело бы к нарушению международного права и дискредитации британских властей.
Более вероятным может стать урегулирование спора при посредничестве международных инстанций. Эквадор оставляет за собой право принятия суверенного решения в этом вопросе и собирается обратиться в Международный суд ООН. Сам Ассанж готов предстать перед шведским правосудием при условии предоставлений гарантий, исключающих его депортацию в США, где ему угрожает наказание вплоть до смертной казни. Эквадорская сторона также придерживается этого сценария, однако Лондон отверг считает подобный выход не отвечающим внешнеполитическим интересам Великобритании. К сентябрю 2012 г. ситуация продолжает оставаться крайне неопределенной, какой из возможных сценариев воплотится в реальность – покажет время. Основным препятствием на пути скорейшего разрешения ситуации является позиция США. По всей видимости, какая-то определенность может появиться после президентских выборов в Соединенных Штатах.
«Дело Ассанжа» может иметь и последствия для самого Эквадора. Скоро здесь стартует предвыборная кампания в преддверии всеобщих выборов, назначенных на 17 февраля 2013 года. Действующий президент Рафаэль Корреа довольно умело использовал эту ситуацию во внутриполитическом дискурсе и явно заработал дополнительные очки в качестве защитника государственного суверенитета. На момент предоставления политического убежища Ассанжу главу государства поддерживали, по различным соцопросам, от 42 до 53% эквадорцев, а его основного соперника Гильермо Лассо – лишь от 7 до 15%. В предвыборной гонке борьба между кандидатами развернется именно за голоса неопределившихся избирателей, составляющих более 20%. Позиция правительства по «делу Ассанжа» может повлиять на принятие ими окончательного решения.
Андрей Пятаков
34-я конференция CEPAL в Сальвадоре: стратегия развития Латинской Америки
C 27 по 31 августа 2012 г. в сальвадорской столице состоялась 34 конференция Экономической комиссии по Латинской Америке и Карибам (CEPAL, ЭКЛА), которая проводится раз в два года. Во встрече приняли участие 44 делегации государств, входящих в комиссию, а также представители ООН и ряда неправительственных организаций. О важности конференции свидетельствует участие ряда высокопоставленных деятелей, таких как министр экономики и финансов Боливии Луис Арсе, министр социального развития Чили Хоакин Лавин, министр торговли, промышленности и туризма Колумбии Серхио Диас Гранадос, министр по делам защиты окружающей среды, энергетики и телекоммуникаций Коста-Рики Рене Кастро, министр экономики и финансов Уругвая Фернандо Лоренсо и др. На пленарном заседании присутствовали президент Сальвадора Маурисио Фунес, министр иностранных дел Уго Мартинес, министр экономики Армандо Флорес, президент Центрального банка Карлос Асеведо, а также экс-президент Доминиканской Республики, а ныне – президент Фонда за глобальную демократию и развитие Леонель Фернандес.
Конференция была посвящена презентации и обсуждению фундаментального исследования «Структурное изменение во имя равенства: обобщенное видение развития», подготовленного CEPAL. Его авторы предлагают долгосрочные экономические стратегии, способные обеспечить рост, равенство и устойчивое развитие региона. Исследование является продолжением начатого в 2010 г. поиска посткризисных стратегий, отраженных в изданной в Бразилии книге «Час равенства: преодолеть разрывы и открыть пути». Основная идея книги состоит в том, что эффективный выход из кризиса для Латинской Америке возможен только на пути преодоления ассиметричного развития и интеграции национальных экономик региона.
Новое исследование было представлено исполнительным секретарем CEPAL Алисией Барсеной. На основе широкого статистического материала экономисты предлагают серию мер, ориентированных на трансформацию производственной региональной структуры и способных улучшить макроэкономические показатели, повысить эффективность социальной и трудовой политики в отдельных странах. В книге делается акцент на ведущей роли государства в экономическом регулировании и подчеркивается, что в условиях глобализации существенно подрывается суверенитет этого традиционного института. В результате многие экономические процессы становятся слабо регулируемыми или вообще приобретают стихийный характер. По мнению авторов, только на пути усиления государственных институтов в координации экономической жизни возможен поиск эффективных стратегий преодоления кризиса. Документ призывает латиноамериканские государства артикулировать и координировать макроэкономические, индустриальные, социально-трудовые и фискальные меры и практики для осуществления необходимых экономических и технологических преобразований.
CEPAL – структурное подразделение ООН, созданное в 1948 г., его штаб-квартира находится в Сантьяго-де-Чили. Это одна из пяти региональных комиссий в рамках ООН. В ее компетенцию входит реализация научно-исследовательской деятельности и разработки конкретных мер и стратегий, способствующих экономическому развитию Латинской Америки, усилению координации экономической политики стран региона и т.д. CEPAL ежегодно выпускает статистические сборники и обзоры по проблемам экономического и социального развития, многие ее исследования лежат в основе принятия важных государственных политических и экономических решений.
Андрей Пятаков