ИЮЛЬ 2013 ГОДА
- Эдвард Сноуден и Латинская Америка: реакция государств на шпионские скандалы
- Визит папы Франциска в Бразилию и проблемы современного католицизма
- XII cаммит ALBA в Эквадоре
Эдвард Сноуден и Латинская Америка: реакция государств на шпионские скандалы
Информация о том, что в отношении латиноамериканских граждан ведется шпионаж со стороны спецслужб США, вызвала волну недовольства в высших эшелонах власти стран региона. Конкретная информация о подобной деятельности стала известной примерно через месяц с момента первоначальной публикации 6 июня 2013 г. в газете The Guardian. Катализатором скандала стала статья от 9 июля в бразильской газете O Globo «Шпионаж США распространяется на Латинскую Америку». До этого в бразильских СМИ появлялись публикации о шпионаже в отношении Бразилии, однако широкого резонанса они не вызывали. Статья, открывшая серию публикаций на данную тему, была написана бразильскими журналистами в соавторстве с журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом и буквально взорвала интернет, на нее откликнулись все ведущие СМИ. Речь шла о том, что спецслужбы США осуществляли разведывательную деятельность в большинстве государств региона, включая геополитических союзников Соединенных Штатов, при этом приоритет и наибольшее внимание уделялись Бразилии, Мексике, Колумбии и Венесуэле.
Реакция на информацию последовала незамедлительно. Бразильский президент Дилма Руссефф заявила, что в случае достоверности информации о шпионаже ее можно расценивать как нарушение прав человека, прежде всего, права на частную жизнь и как угрозу национальной безопасности. В бразильском Сенате состоялись специальные слушания по этому поводу, однако посол США заявил об отказе принять в них участие из-за отсутствия соответствующих полномочий. Для предотвращения шпионажа правительство Бразилии планирует запустить федеральную информационную систему (SERPRO). Основная ее функция – предоставление социальных услуг посредством интернет-технологий и обеспечение дополнительной информационной безопасности граждан, при этом будет использовано программное обеспечение собственного производства.
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето также квалифицировал как «абсолютно неприемлемые» акции слежения за информацией, связанной с энергетикой и наркотрафиком (именно по этим двум ключевым словам спецслужбами США фильтровались электронные сообщения в этой стране). Глава службы безопасности мексиканского президента Эдуардо Санчес в свою очередь заявил, что Генеральная прокуратура планирует провести расследование в отношении случаев шпионажа.
Президент Коста-Рики Лаура Чинчилья предложила организовать международные дебаты по данному вопросу. Наиболее радикальную позицию занял Эквадор (страна, куда Э. Сноуден первоначально подал прошение о политическом убежище). В ответ на давление со стороны США Кито приняло решение отказаться от предоставляемых США таможенных льгот.
Правительства Панамы, Сальвадора, Гондураса, Парагвая и Чили решили воздержаться от открытых публичных заявлений по факту шпионажа, отреагировав лишь по дипломатическим каналам. Позицию никарагуанской стороны озвучил посол Манагуа в Организации американских государств (ОАГ). По его мнению, глобальная система шпионажа США является преступной и требует адекватного международного ответа.
12 июля в уругвайской столице Монтевидео был созван экстренный саммит Южноамериканского общего рынка (Mercosur), на котором обсуждалась ситуация вокруг шпионажа. По мнению Николаса Мадуро, (в Венесуэле электронные сообщения фильтровались по словам «нефть» и связанным с реакцией на смерть Уго Чавеса), дело о глобальном шпионаже пробудило сознание американских граждан и вызвало всеобщее возмущение в мире. Боливийский президент Эво Моралес выступил с инициативой создать юридическую комиссию в рамках объединения для подачи иска в международные инстанции против США.
Центральным пунктом итоговой декларации саммита стало решение координировать усилия по обеспечению коллективной информационной безопасности на основе взаимодействия ведущих телекоммуникационных структур государств и служб безопасности. Участники встречи в верхах решили поднять вопрос о шпионаже и выработке международных механизмов по его противодействию на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Поднять данный вопрос была уполномочена Аргентина как временный член Совета безопасности ООН.
Все внешнеполитические ведомства упомянутых выше стран обратились к госдепартаменту США за разъяснениями по поводу шпионажа в отношении их государств. Оперативно отреагировало только посольство США в Бразилии (в отношении других государств информация отсутствует). Посол Томас Шеннон признал факт отслеживания электронной почты и телефонных звонков, пояснив, что фиксировались только количественные параметры (источник и адресат писем и продолжительность разговора) без нарушения конфиденциальности их содержания. Тем не менее, бразильский МИД счел ответ крайне формальным и недостаточным в рамках сложившейся ситуации и потребовал более детальных разъяснений.
Таким образом, в Латинской Америке реакция на разоблачения Э.Сноудена была более острой по сравнению с другими регионами мира. Главным выразителем недовольства стали леворадикальные и левоцентристские правительства, по мнению которых информационная независимость является неотъемлемым элементом политического суверенитета. В то же время реакция многих лидеров-правоцентристов была достаточно умеренной, что является еще одним свидетельством политической неоднородности региона.
Андрей Пятаков
Визит папы Франциска в Бразилию и проблемы современного католицизма
С 22 по 29 июля 2013 г. в Бразилии – крупнейшей католической стране мира – проходили Всемирные дни молодежи. Хотя это массовое мероприятие для молодых католиков было запланировано еще Бенедиктом XVI, папа Франциск использовал свою первую зарубежную поездку в качестве главы Римско-католической церкви для изложения программных установок и основных направлений деятельности своего понтификата.
С точки зрения протокола поездка рассматривалась как государственный визит. В его рамках состоялись встречи и беседы папы с президентом страны Дилмой Руссефф, губернатором штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабралом, префектом (мэром) столицы штата Эдуарду Саэнсом и другими официальными лицами, а также с дипломатами, предпринимателями, деятелями культуры, представителями индейских общин и различных религиозных конфессий. Папа посетил фавелу Варжинья на севере Рио-де-Жанейро – один из самых бедных и криминальных районов города, образно называемый «сектором Газа», открыл клинику им. Св. Франциска Ассизского, специализирующуюся на лечении наркоманов и алкоголиков (один из 60 проектов католической церкви в Бразилии). В городском дворце Рио-де-Жанейро папе были вручены символические ключи от города, понтифик освятил олимпийские знамена. Состоялись встречи с членами оргкомитета Дней молодежи и тысячами волонтеров, благодаря которым стало возможным проведение такого массового мероприятия. Во время поездки в штат Сан-Паулу к образу чудодейственной иконы Богоматери из Апаресиды понтифик встретился с семинаристами, священниками, с координационным комитетом Латиноамериканского совета епископов (Consejo Episcopal Latinoamericano, CELAM) и многочисленной паствой.
Как показал первый зарубежный визит папы, в его задачи по-прежнему входят евангелизация и миссионерская деятельность, прежде всего, борьба за умы и сердца молодежи. В выступлениях и проповедях понтифик неоднократно отмечал, что церковь нуждается в глубоком переосмыслении своей миссии, а католическая вера не должна сводиться к морализаторству, набору правил и запретов. Он критиковал герметичную и оторванную от масс церковь, призывал ее быть ближе к людям и их проблемам, говорить с верующими более простым и доступным языком, уделять большее внимание жителям бедных районов и маргинальных кварталов, дать христианский ответ на возникающие во всем мире социальные и политические проблемы. Больше внимание должно уделяться образованию, здравоохранению, урегулированию конфликтов и достижению социального мира. В новых условиях, считает понтифик, необходимо уметь вести диалог с теми, кто начал искать ответы на наболевшие вопросы в новых религиозных сектах или утратил ориентиры и живет без бога, и добиться их возвращения в лоно католической церкви. Особые надежды возлагаются на молодежь, которая не должна поддаваться апатии, ей следует занимать активную жизненную позицию, интересоваться политикой и социальными проблемами и стать инициатором положительных перемен в обществе.
Франциск призывал верующих покончить с конформизмом и безразличием и играть более активную роль в политике и общественной жизни, а епископов и рядовых священников – уделять больше внимания нуждам верующих. Понтифик защищал светское государство, уважающее все религиозные конфессии и культы, обращал внимание правящих элит и предпринимателей на необходимость социальной ответственности и самопожертвования.
Во время посещения фавелы Варжинья папа Франциск в очередной раз подверг критике социальное неравенство и призвал жителей маргинального квартала не падать духом, не терять надежды в борьбе с бедностью и коррупцией, а состоятельных граждан – покончить с «культурой эгоизма», которая приводит к маргинализации значительной части населения. Папа косвенно поддержал массовые акции протеста, парализовавшие основные города страны незадолго до его визита, когда миллион бразильцев вышел на улицы с требованиями более активной борьбы с коррупцией, снижения цен на общественный транспорт, улучшения работы сферы услуг и более рационального использования бюджетных средств. (См. подробнее: Латиноамериканская панорама. Июнь 2013 года). При посещении клиники им. Франциска Ассизского папа назвал наркоманию и алкоголизм социальным бедствием, а наркотрафикантов – торговцами смертью и осудил позицию некоторых латиноамериканских правительств, выступающих за легализацию наркотиков.
Римско-католическая церковь сдержанно относится к либеральной демократии и осуждает получивший широкое распространение как в Европе, так и в Латинской Америке моральный релятивизм, трактующий права человека весьма расширительно. Официальный Ватикан по-прежнему выступает за сохранение права на жизнь с момента зачатия и до смерти, отвергает не только аборты и эвтаназию, но и использование противозачаточных средств, исключает разводы, защиту прав сексуальных меньшинств и однополые браки. Во время пребывания в Бразилии папа воздерживался от оценок сексуальной этики и не касался скандалов, связанных с педофилией среди священников. Тем не менее, на заключительной пресс-конференции на борту самолета он высказался против маргинализации лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и провел четкое различие между гомосексуализмом и педофилией, определив их соответственно как грех и как преступление. В ответ на вопрос о существовании гей-лобби в Ватикане папа Франциск выступил против использования сексуальной ориентации для оказания давления в светских и церковных структурах и отметил, что женщины должны играть более активную роль в деятельности церкви, однако исключил возможность их рукоположения в священники.
Новый стиль руководства и личная харизма папы Франциска находят все более широкий отклик у рядовых верующих: на Всемирные дни молодежи в Рио-де-Жанейро приехали 2 млн паломников из более чем 60 стран, 72,7% иностранцев посетили Бразилию впервые. Кульминационным пунктом визита стала заключительная месса на знаменитом четырехкилометровом пляже Копакабана, на которой присутствовали президенты Бразилии, Аргентины и Боливии, 60 кардиналов, 1500 епископов, 11 тыс. священников и 3 млн паломников. Часть бразильцев выражала недовольство высокими расходами на обеспечение поездки и организовала акции протеста. Традиционные требования социальной справедливости, усиления борьбы с коррупцией и прекращения финансирования спортивных мегапроектов соседствовали с призывами полуобнаженных феминисток легализовать аборты и добиться прекращения сексуальной эксплуатации женщин.
Збигнев Ивановский
XII cаммит ALBA в Эквадоре
31 июля 2013 г. в эквадорском городе Гуаякиле состоялся XII cаммит Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA). Центральной темой встречи стало «противодействие капитализму и правым режимам, поиск путей независимого развития ALBA». Наряду с руководителями стран-участниц в работе саммита в качестве наблюдателей принимали участие представители Аргентины, Суринама, Уругвая и Гаити.
Первый после кончины Уго Чавеса (1954-2013) саммит начался с церемонии, посвященной памяти венесуэльского президента, инициатора создания ALBA в 2004 году. Во вступительной речи президент Эквадора Рафаэль Корреа отметил, что ALBA не развивается по неолиберальному пути и не является зоной свободной торговли, это территория, «свободная от голода, неграмотности, нищеты и маргинализации». Эквадорский лидер призвал государства Латинской Америки, региональные и субрегиональные объединения интеграционные объединения (CELAC, UNASUR, MERCOSUR, CARICOM и CAN) принять в качестве приоритетов социальные цели, выдвигаемые блоком ALBA. Р.Корреа подверг критике практику двусторонних договоров об инвестициях и деятельность Международного центра по урегулированию споров, связанных с инвестициями (Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones, CIADI). По его мнению, эта арбитражная организация представляет инструмент доминирования крупного иностранного капитала над национальными государствами и чаще всего решает возникающие споры в пользу транснациональных корпораций. При оценке внешнеэкономических связей ALBA Р.Корреа подчеркнул, что государства блока не выступают против прямых иностранных инвестиций и готовы к сотрудничеству с транснациональными корпорациями, только если они будут способствовать развитию национальных экономик. При оценке деятельности Тихоокеанского альянса, участники которого (Мексика, Перу, Колумбия и Чили) выступают за открытую экономику, максимальную либерализацию внешней торговли и более активное включение в глобальные процессы, Р.Корреа заявил, что при его президентстве Эквадор, также имеющий выход к Тихому океану, никогда не станет членом этой организации.
Главной экономической темой саммита стала перспектива создания единой экономической зоны взаимодополняемости, которая объединяла бы экономики государств, входящих в ALBA, MERCOSUR и Petrocaribe. Вопрос о широкомасштабном сотрудничестве между интеграционными объединениями поставлен впервые, и пока предложение носит декларативный характер. В итоговой декларации отмечается необходимость более детальной проработки этой инициативы, впоследствии конкретные предложения будут рассматриваться вышеупомянутыми блоками. Нельзя исключить, что данная инициатива представляет собой попытку распространить экономические принципы, действующие в рамках ALBA, на Южную Америку.
На закрытии встречи президент Венесуэлы Николас Мадуро отметил, что нынешний саммит ALBA закладывает основы для нового цикла развития и консолидации Латинской Америки. Для практической реализации этого проекта будет создана специальная комиссия на уровне глав государств. Впервые идея сотрудничества ALBA с другими объединениями прозвучала столь отчетливо. Ее можно рассматривать как поиск более широкой международной поддержки в ответ на внутри- и внешнеполитические вызовы, стоящие перед странами участницами. Девятым членом ALBA стало небольшое карибское государство Сент-Люсия, входившее ранее в объединение Petrocaribe.
За несколько дней до открытия саммита Н. Мадуро и Р. Корреа провели двусторонние переговоры в Каракасе, по их итогам было подписано 12 соглашений (об обмене венесуэльского топлива на эквадорскую нефть, создании совместных предприятий для строительства жилья в Венесуэле, совместного производства и продажи какао и других).
Параллельно с саммитом проходил форум общественных движений, организованный созданным в 2007 г. Социальным советом ALBA. В его работе приняли участие около двухсот представителей социальных организаций и движений, симпатизирующих боливарианским идеям. Делегаты форума встретились с президентами стран-участниц ALBA и вручили им манифест, поддерживающий инициативы блока и выражающий заинтересованность социальных движений в дальнейшем развитии боливарианской интеграции.
Андрей Пятаков