ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Рейтинг@Mail.ru

АВГУСТ 2014 ГОДА

  • ЭКЛАК об экономическом положении стран Латинской Америки и Карибского бассейна в 2014 году
  • ХХ Форум Сан-Паулу
  • Международные исследования: Латинская Америка – самый опасный регион мира

ЭКЛАК об экономическом положении стран Латинской Америки и Карибского бассейна в 2014 году


4 августа 2014 г. Экономическая комиссия ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК, CEPAL) опубликовала очередной доклад, посвященный экономическому развитию региона в текущем году. По ее данным, экономический рост в странах региона снизится до 2,2% вместо прогнозируемых в начале нынешнего года 3,3% (см. Латиноамериканская панорама за январь 2014 года). Такая тенденция объясняется неблагоприятной международной конъюнктурой (прежде всего, падением цен на сырье), снижением потребительского спроса и сокращением капиталовложений.


Эксперты ЭКЛАК увязывают снижение объема мировой торговли с ситуацией в Китае, где наблюдается замедление экономического роста. Генеральный секретарь ЭКЛАК Алисия Барсена уточнила, что, наряду с сокращением поступлений от экспорта, латиноамериканская экономика демонстрирует и снижение внутреннего спроса, меньший динамизм рынка труда. По официальным данным, уровень безработицы в среднем не превышает 6,3%, одновременно происходит сокращение числа лиц, ищущих работу. Как отмечается в докладе, самая беспокоящая тенденция в странах Латинской Америки – низкий динамизм инвестиций, который в 2013 г. составил в среднем 22,4% ВВП, тогда как у государств с высокими темпами роста данный показатель колеблется в районе 30%.


Новые условия мировой торговли и снижение капиталовложений по-разному сказываются на отдельных странах Латинской Америки и Карибского бассейна. В сложившейся ситуации больше всех пострадали экономические гиганты – Бразилия и Мексика. В 2013 г. экономический рост Бразилии составил 2,5%. Если в конце прошлого года эксперты ЭКЛАК прогнозировали на 2014 г. рост в 2,6%, в данном докладе этот показатель снижен до 1,4%. В связи с этим экономист комиссии Юрген Веллер отметил, что перед бразильской экономикой стоит сложная задача повышения производительности труда, что позволило бы с большей отдачей использовать внутренний, региональный и глобальный рынки.


Согласно докладу темпы экономического роста Мексики также снижены с 3,5 до до 2,5%. Многие эксперты считают, на этом показателе негативно отразилась налоговая реформа правительства Энрике Пеньи Ньето, в соответствии с которой были повышены ставки налогообложения, в том числе и на доходы наиболее состоятельных граждан. По оценкам ЭКЛАК, одной из тех немногих стран, где произойдет ускорение экономического роста, будет Колумбия (по итогам 2014 г. прогнозируется 5%-ный рост). Этому способствует экспорт нефти и газа, цены на которые, в отличие от других видов сырья, были относительно стабильными. Еще более высокие показатели роста экономики ожидаются в в Панаме (6,7%) и Боливии (5,5%).


Самые негативные прогнозы связаны с Венесуэлой: то время как в 2013 г. ее экономика выросла только на 1,3%, по итогам нынешнего года она сократится на 0,5% (декабрьский прогноз предполагал рост на 1%). В Чили и Перу темпы роста замедлятся в связи с падением цен на полезные ископаемые. (В Чили этот показатель снизится с 4,1 до 3%, вопреки ожидаемым 4%, в Перу – с 5,5 (по декабрьским прогнозам) до 4,8%. В странах Карибского бассейна среднегодовой экономический рост в 2% объясняется главным образом динамизмом экономики Великобритании – основного покупателя производимых в странах данного региона товаров.

В связи с данной негативной тенденцией А.Барсена призвала правительства стран региона увеличить объем инвестиций и повысить производительность благодаря развитию инфраструктуры, внедрению современных технологий, улучшению качества труда, развитию малого и среднего бизнеса и интеграции производства в рамках межрегиональной индустриализации.


Прогноз экономического роста по итогам 2014 г. в странах Латинской Америки (рейтинг стран по оценке ЭКЛАК)


Панама (6,7%)
Боливия (5,5%)
Колумбия (5%)
Эквадор (5%)
Никарагуа (5%)
Доминиканская Республика (5%)
Перу (4,8%)
Парагвай (4,5%
Коста-Рика (4%)
Гватемала (3,5%)
Чили (3%)
Гондурас (3%)
Уругвай (3%)
Мексика (2,5%)
Сальвадор (2,3%)
Бразилия (1,4%)
Аргентина (0,2%)
Венесуэла (- 0,5%).


Никита Потапов


ХХ Форум Сан-Паулу


С 25 по 29 августа 2014 г. в г. Ла-Пасе (Боливия) состоялся юбилейный, двадцатый по счету Форум Сан-Паулу, который впервые за всю историю прошел в этой андской стране и был организован находящимся у власти Движением к социализму (Movimiento al Socialismo, MAS). Во встрече приняли участие представители 180 левых политических партий Латинской Америки, в числе приглашенных гостей были и представители ряда партий Европы и Азии.


Форум проходил под лозунгом «За искоренение бедности и против империалистического наступления, за развитие и интеграцию нашей Америки». Основной целью юбилейной встречи было подведение итогов правления левых правительств региона.


Участники мероприятия отметили существенный прогресс в укреплении позиций левых сил в Латинской Америке, которые во время организации первого форума в 1990 г. находились у власти только на Кубе. Через двадцать с лишним лет левые и левоцентристские партии возглавили правительства более чем в десяти странах региона, при этом большинство побеждало на выборах неоднократно. В Гаити и Гондурасе президенты-левоцентристы были смещены насильственным путем, а в Парагвае глава государства покинул свой пост в результате импичмента.


Лидеры ведущих левых политических партий отметили, что пришедшие к власти прогрессивные правительства инициировали ряд существенных реформ, однако не смогли добиться коренного преобразования латиноамериканских обществ. Хотя, по мнению бразильского представителя, главная внутренняя проблема, с которой сталкиваются левые правительства, – это коррупция, на самом форуме эта тема не поднималась.


Участники форума оценивали шансы сохранения преемственности или прихода к власти левых партий в ходе довольно насыщенного электорального цикла ближайших двух лет. Из кампаний текущего 2014 г. основное внимание было сконцентрировано на октябрьских всеобщих выборах в Бразилии, Боливии и Уругвае. В связи с этим представители форума оказали поддержку боливийскому президенту Эво Моралесу и его бразильской коллеге Дилме Руссефф и выразили надежду на победу кандидата Широкого фронта (Frente Amplio, FA) Табаре Васкеса в Уругвае. На протяжении 2015 года важнейшую роль будут играть парламентские выборы в Сальвадоре (1 марта), муниципальные в Уругвае (10 мая), всеобщие в Гватемале (13 сентября), президентские в Аргентине (18 октября) и президентские в Гаити (29 ноября). Для подготовки партийных кадров для политических организаций левого спектра было принято решение создать в Ла-Пасе соответствующую школу.


В международной части итоговой декларации участники отметили необходимость активизации интеграционных процессов в рамках Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), Союза южноамериканских наций (UNASUR) и Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Была подвергнута резкой критике внешняя политика США как по отношению к Латинской Америке, так и к остальным регионам мира. Форум высказался в поддержку независимости Пуэрто-Рико и за самоопределение территорий, находящихся, по мнению участников, под господством европейского неоколониализма (Арубы, Кюрасао, Мартиники и Гваделупы). Делегаты поддержали аргентинскую сторону в споре с Великобританией по поводу Фолклендских (Мальвинских) островов.


Показательно, что форум стремится расширить свои международные связи и на европейском и североамериканском направлениях. На 2015 г. запланирована широкая программа мероприятий в Старом Свете, в частности, европейский мини-форум и встреча левых партий континента. Планируется также расширить сотрудничество с неправительственными организациями США для оптимизации миграционной политики северного соседа в отношении латиноамериканцев.


Место проведения следующего форума пока не определено.


Андрей Пятаков



Международные исследования: Латинская Америка – самый опасный регион мира


В конце августа 2014 г. авторитетная аналитическая компания Gallup (США) опубликовала Индекс закона и правопорядка (Gallup\'s Law and Order Index), согласно которому Латинская Америка была признана самым небезопасным регионом планеты, опередив африканский континент и страны мусульманского мира с высоким уровнем насилия на политической, религиозной, этнической и идеологической почве. Вышеупомянутый показатель учитывает уровень доверия к полиции, восприятие уровня безопасности гражданами и зарегистрированные случаи грабежей. В рамках исследования с 2009 по 2013 год представители Gallup опросили около тысячи жителей старше 15 лет в каждой из более чем 150 стран.


Список самых опасных государств мира возглавила Венесуэла, где полиции не доверяют 74% респондентов, только 19% взрослых не бояться ночью ходить по улицам, а 22% опрошенных или их родных становились жертвами грабежей в течение последнего года. Не стоит забывать, что в настоящее время Венесуэла – самая милитаризованная страна латиноамериканского региона: более половины министров являются действующими военными, а более половины местных губернаторов – отставные военные. Хотя в полномочия вооруженных сил передана борьба с наркотрафиком, по данным ООН, в настоящий момент 51% попадающих в Европу наркотиков идут из Венесуэлы, которая вышла на пятое место в мире по экспорту кокаина.


Как отметил президент исследовательского центра «Межамериканский диалог» Майкл Шифтер, в последние годы латиноамериканский регион добился значительного прогресса во многих областях, однако проблема безопасности по-прежнему остается нерешенной. Эксперты ООН считают, что причиной ухудшения общественной безопасности в Венесуэле служит политическая и экономическая нестабильность. Согласно последнему докладу этой международной организации, Венесуэла занимает второе место в мире по уровню насильственных убийств (53,7 на 100 тыс. жителей), уступая лишь Гондурасу (90,4). Кроме того, восемь из десяти стран с самым высоким показателем насилия расположены в Латинской Америке и Карибском бассейне, на их долю в 2012 г. пришлось 36% убийств, совершенных во всем мире.


Подобная тенденция прослеживается и в докладе ПРОООН о человеческом развитии. Согласно данному исследованию, опубликованному в ноябре 2013 г. на основе данных за 2012 г., самой опасной страной стал Гондурас (86,5 убийств на 100 тыс. жителей), далее следуют Венесуэла (50), Сальвадор (41,2), Гватемала (38,5), Колумбия (32) и Доминиканская Республика (25). Пятерку стран с самым низким показателем составили Никарагуа (8,7), Боливия (8,4), Уругвай (6,1), Аргентина (5,8) и Чили (2). Одновременно данные страны характеризуются высоким индексом человеческого развития, что и подтверждает главную гипотезу исследования о взаимозависимости этих показателей. Парадоксально то, что в соответствии с докладом ПРОООН, существует заметная разница между реальным уровнем насилия и субъективным восприятием безопасности со стороны населения. Так, в Гондурасе, стране с наибольшим уровнем убийств, восемь из десяти опрошенных чувствуют себя в безопасности в районах своего проживания, в то время как в Чили не ощущают опасности семь из десяти респондентов.


Эксперты кампании Gallup полагают, что источником нестабильности латиноамериканского региона служит систематический рост организованной преступности. По этому поводу вышеупомянутый М. Шифтер также отметил, что наркотрафик и организованная преступность, к которым прибавляются коррупция и слабая институциональная система, способствует ухудшению ситуации в данном регионе. Пятерку самых опасных стран Латинской Америки, согласно информации Gallup, наряду с Венесуэлой составили Боливия, Перу, Парагвай и Доминиканская Республика.


Самой безопасной страной латиноамериканского региона эксперты Gallup признали Никарагуа, где, несмотря на невысокий уровень жизни, властям удается держать ситуацию с преступностью под контролем. Это подтверждает и исследование агентства M&R Consultores, согласно которому 57,3% опрошенных никарагуанцев считают, что в стране стало безопаснее, чем год назад. Кроме того, 56,6% респондентов данной страны положительно оценивают деятельность полиции. Второе место заняла Панама, далее следуют Чили, Эквадор и Уругвай.


Самый большой рывок в области улучшения безопасности за период 2009 – 2013 гг. сделали эквадорцы. Этого удалось достичь благодаря успешной политике руководства страны, направленной на борьбу с оргпреступностью, контроль над огнестрельным оружием, обеспечение автономии судебной власти и успех многочисленных кампаний правоохранительных органов по поимке опасных преступников. В случае с Чили, отметил М.Шифтер, прочные государственные институты и высокий показатель человеческого развития способствуют улучшению общественной безопасности и повышению доверия к властям со стороны населения. В Панаме успешно развивающаяся экономика позволяет добиваться успехов в области обеспечения безопасности за счет увеличения ресурсов и повышения уровня занятости населения.


В результате анализа указанных исследований становится очевидным, что положительные сдвиги в сфере общественной безопасности невозможны без эффективной социальной политики, направленной на повышение уровня человеческого развития.


Индекс соблюдения закона и правопорядка по регионам мира (Рейтинг 2013 г. по шкале от 0-100)

 

2009 / 2013
Юго-Восточная Азия 82/80
Восточная Азия 79/80
США и Канада 80/79
Европа 76/77
Южная Азия 76/70
Ближний Восток и Северная Африка 70/65
Постсоветское пространство 56/62
Африка южнее Сахары 60/59
Латинская Америка и Карибский бассейн 54/56


Индекс соблюдения закона и правопорядка в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (рейтинг 2013 года).

 

2009  / 2013
Никарагуа 58/67
Панама 60/67
Чили 59/66
Эквадор 49/63
Уругвай 59/62
Ямайка - /61
Колумбия 58/60
Коста-Рика 57/60
Тринидад и Тобаго - /60
Сальвадор 63/59
Мексика 53/59
Гаити - / 58
Гватемала 50/57
Аргентина 53/56
Гондурас 60/56
Бразилия 55/56
Доминиканская республика 50/53
Парагвай 55/52
Перу 47/48
Боливия 42/47
Венесуэла 45/41


Индекс соблюдения закона и порядка на постсоветском пространстве (рейтинг 2013 года)

 

2009 / 2013
Узбекистан 81/88
Таджикистан 78/88
Грузия 83/87
Туркменистан - /78
Армения 74/77
Азербайджан 77/77
Беларусь 61/68
Кыргызстан 64/64
Казахстан 63/59
Россия 50/57
Молдавия 50/56
Украина 48/53


Никита Потапов

 

ГЛАВНАЯ О НАС ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ESPAÑOL
Copyright © ИЛА РАН 2005