Круглый стол
Локализация континента: влияние коронавирусной пандемии
на региональные связи в Западном полушарии
Дата проведения: 29 октября 2020 г.
Формат проведения: на платформе Zoom.
Круглый стол пошел в рамках работы по проекту РФФИ № 20-014-00023.
Программа круглого стола
В.П.Сударев, д. полит. н.
Межамериканская система, США и проблема пандемии.
Н.Ю.Кудеярова, к.и.н.
Миграционные процессы в Западном полушарии в условиях пандемии
А.Д.Щербакова, к. полит. н.
Пандемия и региональные связи в Южном конусе: проверка на прочность
COVID-19
А.А.Манухин, к.и.н.
Состояние пространства безопасности в зоне Карибского бассейна в условиях пандемии COVID-19
М.А-М.Кодзоев, к.полит.н
Внешняя политика Кубы в условиях турбулентной международной ситуации
Н.С.Аниськевич, к.полит. н.
Приоритеты внешней политики Чили во время пандемии

Тезисы выступлений:
В.П.Сударев, д. полит. н.
Межамериканская система, США и проблема пандемии.
Межамериканская система практически никак не отреагировала на охватившую Западное полушарие пандемию коронавируса COVID-19. В рамках ОАГ не шла речь не только об экстренном созыве Генеральной Ассамблеи ОАГ, но и Постоянного Совета организации, чтобы хотя бы рассмотреть вопрос о помощи наиболее пострадавшим странам, в частности центральноамериканским. Это отразило пассивность работы избранного в марте 2020 го. на новый срок Генерального секретаря ОАГ Луиса Альмагро. Также хранила молчание и Панамериканская организация здравоохранения. Отсутствие консолидированной позиции региональных международных организаций свидетельствует о кризисном состоянии межамериканской системы и ставит вопрос о перспективах дальнейшего эффективного функционирования ключевых организаций.
Н.Ю.Кудеярова, к.и.н.
Миграционные процессы в Западном полушарии в условиях пандемии
Трансформация миграционных потоков в Западном полушарии началась за несколько лет до пандемии. Примерами могут служить два острейших кризиса в двух частях Западного полушария - кризис караванов центральноамериканских мигрантов и венесуэльских миграционный кризис. Их развитие привело к трансформации довольно стабильных субрегиональных миграционных систем. В северной части континента антимиграционная политика администрации Д.Трампа привела к переформатированию субрегиональных миграционных потоков, в результате чего существенно изменилась роль Мексики. Сложность в получении убежища в США направило часть этого потока в Европу, прежде всего Испанию. Введенные в США в марте 2020 г. и странах региона ограничительные меры пересечения границ привели к кратковременному снижению числа попыток нелегального пересечения мексикано-американской границы. Но к ноябрю 2020 г. интенсивность восстановилась, что свидетельствует о росте нелегальной миграции в ситуации формальных ограничений.
Можно отметить, что в настоящее время санитарная политика заменила миграционную. Общее ухудшение экономической ситуации будет провоцировать эмиграционные настроения и обострять положение беженцев, прежде всего венесуэльцев в приграничных латиноамериканских странах. Выборы в США в краткосрочной перспективе не изменят текущее состояние, поскольку оно определяется асимметричными «санитарными» ограничениями. Основным форматом передвижений будут внутрирегиональные миграции, а межконтинентальные будут существенно затруднены.
А.Д.Щербакова, к. полит. н.
Пандемия и региональные связи в Южном конусе: проверка на прочность
Пандемия Covid-19, стремительно превратившаяся в угрозу и вызов для всего субрегиона, при этом оказалась неспособной объединить его. Трудности в кооперации для противодействия распространению вируса в определенной степени были производной от действия ряда внешних факторов, таких как кризис регионализма на континенте и гетерогенность политического ландшафта, влекущая за собой сложность в поиске «общего знаменателя» в региональных делах.
Не менее выраженное негативное воздействие на возможности совместного ответа на пандемию в Меркосур оказывает комплекс внутренних причин, важнейшими из которых стоит считать противоречия между Аргентиной и Бразилией, охватывающие широкий круг аспектов двустороннего и многостороннего взаимодействия — от отношений с КНР до видения будущего интеграционного блока; а также разные подходы государств-членов группировки к борьбе с пандемией.
В результате пандемию Covid-19, по мнению автора, стоит считать не столько фактором развития региональных связей на современном этапе, сколько важным индикатором их актуального состояния, подсветившим существующие проблемы, «камни преткновения» и застарелые противоречия, ограничивающие пространство для диалога.
А.А.Манухин, к.и.н.
Состояние пространства безопасности в зоне Карибского бассейна в условиях пандемии COVID-19
Субрегион Больших Карибов отличается разнообразием входящих в него государств, от крупных экономик (Мексика, Колумбия) до малых развивающихся островных республик, это накладывает отпечаток на специфику проблем безопасности. Пандемия обострила присущие субрегиону структурные слабости, зависимость от сырьевых ресурсов, туризма, денежных переводов трудовых мигрантов и прямой внешней помощи. Несмотря на обозначенные особенности, субрегиональные интеграционные объединения (КАРИКОМ, ЦАИС, Организация Восточнокарибских государств) проявили себя достаточно эффективно, приняв планы поддержания энергетической, туристской, медицинской инфраструктуры, чтобы облегчить экономическое бремя кризиса. США и ЕС также оказали помощь в сфере здравоохранения, причем ЕС выступил более надежным партнером в краткосрочном плане. Пандемия не стала сдерживающим фактором для деятельности преступных группировок: продолжила активно развиваться контрабандная торговля и наркотрафик, для борьбы с которыми были разработаны местные механизмы слежения. США уделяют субрегиону большое внимание, проведя масштабную операцию против наркоторговцев, исходя из того, что они "пытаются извлечь выгоду из пандемии". В докладе сделан вывод о возможности смягчить удары, подобные пандемии коронавируса, при скоординированных многосторонних действиях, что говорит об актуальности суб-и трансрегионального взаимодействия.
М.А-М.Кодзоев, к.полит.н
Внешняя политика Кубы в условиях турбулентной международной ситуации
В докладе рассматривались механизмы нового регионального позиционирования Кубы в контексте пандемии коронавируса. Отмечено, что остров, находящийся под жестким прессингом санкционной политики, активно противостоит попыткам дискредитации Гаваны на международном уровне со стороны Вашингтона. Гуманитарные миссии кубинских врачей, которые и ранее были широко представлены в целом ряде государств, пополнились тысячами новых сотрудников — для борьбы с распространением COVID-19. Подобный пример международной солидарности, конечно, используется кубинской дипломатией для противодействия агрессивной риторике США, и в некоторых случаях это работает хорошо. Однако, краткий обзор обратной реакции латиноамериканских лидеров, показал, что не все относятся к медицинским программам Кубы положительно.
Н.С.Аниськевич, к. полит. н.
Приоритеты внешней политики Чили во время пандемии
Как и на многие страны Латинской Америки на Чили серьезно повлияла ситуация пандемии коронавируса, что также усугубляется большим количеством внутренних социальных протестов, связанных с недовольством населения проводимой политикой по ограничительным мерам С. Пиньеры. На 26 октября 2020 г. согласно официальной статистики Министерства здравоохранения было подтверждено 1505 новых случаев заболевания, выявленных за сутки. Большая часть которых пришлась на густонаселенные и бедные районы различных городов страны. Правительство Чили прогнозирует еще больший экономический спад, вводит меры социальной поддержки граждан во время пандемии и активно заявляет на внешней арене о необходимости интеграции стран региона для совместного преодоления возникших проблем.
Заявляя о проблемах, связанных с резким экономическим спадом в регионе, чилийские власти говорят о необходимости усиления политики многосторонности в регионе и усилению внутрирегиональной кооперации. Министр иностранных дел Чили А. Алламанд во время открытия форума e-ENEXPO в октябре 2020 г. заявил, что усиление связей с точки зрения развития внешней торговли может послужить основной восстановления экономики многих стран после пандемии.
Активно обсуждается план действий по устранению последствий, связанных с вирусом COVID-19, в рамках регионального блока Тихоокеанский альянс. 28 сентября 2020 г. в режиме видео-конференции страны участницы интеграции обсудили реализацию мер, разработанных для устранения экономических последствий пандемии. Также был проанализирован совместный стратегический план работы со странами АСЕАН (2021-2023 гг.), который включил в себя такие вопросы совместной работы как: четвертая индустриальная революция, торговля и инвестиции в инновационные сектора экономики, образование и наука, устойчивое развитие, цифровая экономика и др.
Таким образом, несмотря на сложную внутреннюю социальную напряженность, правительство Чили активно ищет возможности для того, чтобы после окончания пандемии экономика страны могла реабилитироваться и вернуться к фазе активного роста за счет усиления торговых и экономических соглашений как со странами Латинской Америки, так и за пределами континента.