Круглой стол «Мировая экономика на пути к регионализации»,
организованном редакцией научного журнала
«Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право»
6 декабря 2017 г. руководитель Центра иберийских исследований ИЛА РАН д.э.н. П.П. Яковлев выступил с сообщением на тему «Регионализм в Латинской Америке: старые проблемы и новые вызовы» на круглом столе «Мировая экономика на пути к регионализации», организованном редакцией научного журнала «Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право» на базе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова.
д.э.н. П.П. Яковлев
«Регионализм в Латинской Америке: старые проблемы и новые вызовы»
Тезисы выступления
Один из факторов, определяющих положение Латинской Америки в глобальной экономике, - уровень региональной торгово-экономической интеграции, плотность и глубина внутрирегиональных производственных, технологических и финансовых связей. Опыт формирования интеграционных объединений в регионе насчитывает около 60-ти лет. Сейчас разворачивается очередной этап интеграции, отмеченный рядом специфических черт и носящий сложный, противоречивый характер. Ключевой вопрос: способны ли существующие в регионе интеграционные группировки служить платформой формирования мегарегионального объединения торгово-экономического характера нового типа.
По существу, практически с самого начала латиноамериканская интеграция развивалась в условиях и под воздействием постоянно возникавших экономических и политических кризисов, которые периодически вызывали паралич интеграционных процессов. Кризис 2008-2009 гг., положивший начало периоду глобальной нестабильности, стал триггером обострения тех проблем, которые латентно существовали в недрах латиноамериканских интеграционных процессов. В развитии латиноамериканской интеграции возникли серьезные проблемы, которые затронули основные группировки: ALBA, Mercosur, NAFTA.
Интеграционная неопределенность в Латинской Америке усугубляется внешнеэкономическим курсом Д. Трампа, его политикой, направленной на пересмотр действующего соглашения по NAFTA и отказом Белого дома от проекта Транстихоокеанского партнерства, в котором готовы участвовать и латиноамериканские страны.
Вместе с тем, кризис латиноамериканской интеграции, вызванный сопряжением внутренних и внешних негативных эффектов, стал катализатором новых интеграционных процессов и концепций. Обновленная интеграционная модель должна открыть путь к созданию эффективных региональных механизмов взаимодействия, но не бюрократических структур, а принципов и правил сотрудничества. В том числе – оптимизации договорно-правовой базы, которая сможет вобрать в себя все жизнеспособные меры и инструменты. На этой основе должны быть предприняты реальные шаги в направлении формирования единого, целостного латиноамериканского экономического пространства от Рио-Гранде до Огненной Земли (с перспективой превращения его в ибероамериканское, то есть, с участием Испании и Португалии).
Конечно, крайне сложно втиснуть достаточно разные страны в один формат, поэтому нужна своего рода «гибкая интеграция». Иначе говоря, необходимо генерировать новые направления взаимодействия, формировать общерегиональный интеграционный проект. Региону нужны свежие идеи, перекликающиеся с глобальными трендами. Например, выдвижение транспортно-логистического и производственного проекта «латинский путь промышленных колец» или «карибский пояс развития».
Стратегическая задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы надстроить региональный мегапроект над существующими интеграционными объединениями. От решения этой проблемы будет во многом зависеть позиционирование Латинской Америки в глобальной торгово-экономической системе.