Научно-теоретический семинар
Центра политических исследований ИЛА РАН
11 ноября 2021 г.
Начало семинара: 16.00 Мск
Формат мероприятия: онлайн на платформе Zoom.
Запись семинара доступна по ссылке >>>
11 ноября 2021 г. в Центре политических исследований ИЛА РАН прошел научно-теоретический семинар на тему «
Армия и политика в Латинской Америке: состояние и перспективы». С докладами выступили канд. полит. наук А.Н.Пятаков и д-р полит. наук. проф. З.В.Ивановский.
В своем выступлении Пятаков А.Н. провел анализ эволюции количественных показателей латиноамериканских армий в период 2000-2021 гг. Отмечается, что совокупный численный состав вооруженных сил стран региона увеличился в этот период с 1,24 млн до 1,54 млн активных военных.
В ходе анализа качественных параметров изменения общественно-политической роли института вооруженных сил рассмотрена эволюция теоретических подходов к рассмотрению гражданско-военных отношений в Латинской Америке.
В первом десятилетии ХХI века доминировал консенсус о подчиненной роли военных в латиноамериканской политике как основного результата «демократического транзита». В 2011-2015 годах произошел слом этой парадигмы, большинство исследователей стали обращать внимание на нарастание внутриполитической нагрузки вооруженных сил в регионе и их превращения в мощный фактор внутренней безопасности.
Две волны политизации вооруженных сил – в ходе разворачивания протестной волны в 2019 г. и во время пандемии COVID-19 в 2020-2021 гг. – закрепили эту тенденцию, которая рискует приобрести долгосрочный характер.
З.В. Ивановский проанализировал проблему военно-гражданских противоречий на основе конфликтно-консенсусных отношений. В выступлении было отмечено, что, хотя вооруженные силы создаются для защиты территориальной целостности страны от внешней угрозы, в ряде регионов мира (в том числе и в Латинской Америке) они играют все более активную роль во внутренней политике.
В рамках континуума «военно-диктаторские режимы – аполитичная армия под полным гражданским контролем» был выделен ряд промежуточных моделей. Особое внимание было уделено особенностям реформирования вооруженных сил в период демократического транзита, проблеме исторической памяти и диалектике военно-гражданских отношений в отдельных государствах.
Докладчик рассмотрел также опыт использования вооруженных сил для модернизации экономики, во время социальных протестов и пандемии, позицию силовых структур при возникновении внутриполитических конфликтов и конфликтных ситуаций, проблему военно-гражданского союза и т.д. В заключение были приведены данные социологических опросов, касающиеся уровня доверия населения к армии и полиции в различных странах региона.